Сколько еще простоят "хрущевки" в России?
Власти Москвы возобновили снос ветхих пятиэтажек - самых старых «хрущевок», которых в городе насчитывается больше 300. Окончательно распрощаться с ними планируется к 2015 году. Но для остальной России такие «хрущобы» еще долго будут оставаться реальностью.
Сегодня, по приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живут 8,6 миллиона россиян.
Точных данных об их изношенности нет, но зато известно, что даже в Москве еще немало пятиэтажек, построенных в конце 1950-х годов и рассчитанных на 25 лет.
Внук создателя первых проектов «хрущоб» Виталия Лагутенко - рок-музыкант Илья Лагутенко - считает, что они ничем не уступают муниципальному бесплатному жилью в Лондоне.
Российские власти смотрят на проблему пятиэтажек оптимистично: благодаря современным технологиям ремонта жизненный цикл этих домов, говорят чиновники, может быть увеличен до 150 лет.
Эксперты парируют, что, во-первых, современные технологии доступны далеко не везде, а если и доступны, то не везде соблюдаются. Во-вторых, полтора столетия - это самый жизнерадостный прогноз, предполагающий идеальные эксплуатационные условия.
В-третьих, помимо самих домов, устаревают коммуникации (электропроводка, теплоснабжение, водопровод), и это тоже источник постоянной угрозы.
Впрочем, в условиях недофинансированности жилищного сектора быстрого и легкого решения этой проблемы не предвидится. Ведь даже в Москве программа по сносу и расселению ветхого жилья постоянно буксует.
Стоимость разрушения
К началу этой осени в российской столице насчитывалось 317 пятиэтажек, относящихся к «первому периоду индустриального домостроения» (построенных до конца 1960-х годов).
В одной пятиэтажке в среднем 60 квартир, в которых могут жить максимум 200 человек. То есть речь идет о переселении 63,4 тыс. человек.
Снести эти дома планировалось еще три года назад, но помешал экономический кризис и смена городского руководства. Теперь местные власти называют другую дату - 2015 год.
Но и она может оказаться под вопросом, потому что разобрать пятиэтажку непросто и недешево - даже в Москве, где незастроенные квадратные метры на вес золота.
«Хрущевки по прошествии 60 лет в связи с расширением самих городов стали находиться либо очень близко к центральной части, либо близко к средней части городов, где возникла существенная плотность застройки и укладки инженерных коммуникаций», - рассказывает член коллегии Госстроя России, вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
Поэтому стоимость разрушения здания существенно удорожала, говорит он. К тому же жители этих домов не спешат их покидать.
«Многие из них уже пожилые, и им тяжело переезжать. Кроме того, если раньше жителям сносимых пятиэтажек предлагали жилье в этом же районе и большего метража, то сейчас вам предложат квартиру за МКАДом, причем метраж будет тот же», - отмечает эксперт.
Непобедимые
Однако слишком волноваться по поводу будущего пятиэтажек не стоит, продолжает Иван Андриевский.
«Как это ни удивительно, ресурс "хрущевок" - не расчетный, а фактический - достигает 150 лет. На сегодняшний день с момента застройки первых "хрущевок" в 1948 году прошло около 65 лет. В среднем по стране такие дома от 60 лет и моложе», - подсчитывает он.
Помимо этого, инженеры, по его словам, разработали новый способ реконструкции «хрущевок!: дома укрепляются колоннами, усиливается звуко- и теплоизоляция, увеличивается этажность, а за счет объединения квартир - и жилая площадь.
Правда, этот способ пока находится на стадии обсуждения - в частности, в профильном комитете Госдумы по строительству.
Дома устали терпеть
Однако многие бьют тревогу: изношенность коммунальной инфраструктуры в стране достигает 60%, и ветхие пятиэтажки по изношенности недалеко отстают от инфраструктуры.
«У нас трубы начали рваться раньше, и аварии коммунальные тоже случались, а вот дома терпели довольно долго. Но уже года два мы периодически слышим то об обрушении перекрытий, то о рухнувшей стене дома», - тревожится Галина Хованская, возглавляющая в Госдуме комитет по жилищной политике и ЖКХ.
Если в Москве программа по реновации кварталов, застроенных «хрущевками», осуществляется, то в регионах она даже не начиналась, говорит депутат.
Пример в деле обновления ветхого жилого фонда, по ее словам, надо брать с некоторых европейских стран: «В Германии, например, жители дома уехали на двое суток к родственникам, приехали - все вещи в сохранности, ничего не пропало и не повреждено, а ремонт завершен».
Российское государство, конечно, выделяет деньги на расселение ветхого и аварийного жилья. Существенная часть этих денег (более 250 миллиардов рублей, по словам Хованской) проходит через Фонд содействия реформированию ЖКХ, заработавший в 2005 году.
Сейчас, однако, большая часть этих средств идет не на реконструкцию или ремонт, а на расселение жильцов аварийных домов, количество которых по всей стране растет в геометрической прогрессии, сетует Хованская.
Комментарии
А "Путинка" - только водка!
"Столичная", "Московская ОСОБАЯ", - кто мог посягнуть на эту монополию?
Начиная с Горбачева и далее по нисходящей пошло такое фуфло, что и язык не поворачивается
называть это всякое пойло водкой.
А что касается квартир, то более незабвенного Леонида Ильича их для народа никто из названных
вами "вождей" не построил. Только вот водки "Брежнев" никто пока еще не видел. А жаль.
А Россия движется к 90-м, с его парадом суверенитетов...
так что на ваши обиды....ложили...
Статья 1.2. Собственность на недра
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Таким образом граждане РФ по сути не имеют никаких прав на недра, находящиеся на территории России. Доходы от добычи углеводородов и других полезных ископаемых распределяются между государством и добывающими компаниями.
Да, у государства существуют различные фонды(Фонд национального благосостояния), в которые поступают доходы от добычи полезных ископаемых, но зачастую деньги эти либо лежать до лучших времен, либо тратятся не на улучшение условий жизни граждан.
Давайте взгянем на зарубежный опыт:
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. И Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатей...
http://www.opentown.org/news/20362/ Поддерживаете ли Вы вотум недоверияправительству Медведева?
http://kprf.ru/dep/gosduma/statements/120453.html Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации. Правительство продолжает экономическую политику, ведущую к катастрофе.
За годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного потенциала и оказалась отброшена далеко назад. На долю крупнейшей страны сегодня приходится лишь 2% мирового экономического потенциала. Представители правительства неоднократно декларировали намерения диверсифицировать экономику, обещали сделать её менее зависимой от экспорта природных ресурсов. И что мы имеем? Около 70% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продает за рубеж сырья на 16 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы лишь около 6 триллионов. Остальное становится добычей российских и зарубежных олигархов. Последовательно уничтожается малый и средний бизнес.Вместо «экон...
Сколько надо, столько и простоят. Нынче посетил квартиру, в которую наша семья заехала в 1960 году,
отличный дом, сложен из кирпича, люди сделали внутреннюю перепланировку, живут и не тужат.
"Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка".
По моему, Вы ошибаетесь, при Хрущёве , не строили панельные дома.
По крайней мере, у нас в провинции.
Как ответил герой известного сериала на вопрос "Кем бы Вы хотели быть: русским или американцем?": "Я хотел бы быть москвичом".
И это мудро: подобно тому, как весь мир работает, чтобы американцы жили хорошо, вся Россия работает, чтобы москвичи жили хорошо.
Москва - звонят колокола,
Все деньги та Москва сосёт с России,
А вдруг да соберётся вся Россия,
Да и поправит все эти дела.
-Видите ли СССР представлял жесткий тип тоталитарного общества.В свободном мире гражданин зарабатывает на жилье и покупает где хочет. Если Вы помните,из детства, то на подъездах висели поквартирные списки жильцов. Таким образом загоняя население в отдельные, назначенные сверху клетушки, карательные органы могли найти и арестовать ВАС.
Сейчас даже не верится, что люди получали эти маленькие, но уютные квартиры так массово и совершенно бесплатно.