Медведев: "Единая Россия" всегда выполняет свои обязательства

Съезд "Единой России" завершился пленарным заседанием под председательством Дмитрия Медведева. Премьер высказал уверенность, что люди доверяют единороссам не из-за удачной политической кампании, а из-за того, что партия всегда выполняет свои обязательства. Выборы — хорошее тому подтверждение, уверен Медведев. Несмотря на обилие конкурентов, "ЕР" удалось удержать уверенную победу, сказал премьер.

В выборах участвовало 53 политические партии и 12 общественных объединений, это в два раза больше, чем в прошлом году. В некоторых регионах единороссам удалось восстановить свои позиции. Например, в Великом Новгороде, Иркутске, Екатеринбурге, Рязани и Смоленске лидировала "Единая Россия", хотя до этого там на выборах побеждала оппозиция.

До выступления премьер посмотрел стенды, на которых показывали результаты работы единороссов. Там говорилось о Едином дне голосования и о том, как работают в регионах фракции. У стенда Уральского федерального округа единороссы подарили премьеру книгу "Герои России". Сопровождали премьера Сергей Неверов, Борис Грызлов, Ольга Баталина и Олег Морозов, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер также говорил и о многих волнующих всех социальных вопросах. Так, Медведев сказал, что проблема с очередью на жилье среди силовиков почти решена. Однако главная задача сейчас – сделать так, чтобы очередь не возникла снова. Правительство разрабатывает соответствующие меры, пояснил премьер.

Также стало известно, что программа "материнский капитал" будет продлена после 2016 года. Как именно будет выглядеть программа, какие у нее сейчас недостатки и достоинства – все это премьер пообещал обсудить с гражданами. Только после этого будет принято решение, заверил он. Медведев рассказал, что в правительстве подготовлен законопроект, по которому 4,5 года ухода за ребенком будут включать в стаж одного из родителей. Раньше этот период составлял три года. Поддержка материнства и детства – основной приоритет правительства, продолжил премьер. По сравнению с 2006 годом в 2012-м в России родилось на треть больше детей, и все это благодаря "материнскому капиталу", уверен Медведев.

Также глава правительства отметил, что все важнейшие решения в стране должны приниматься только после общественных обсуждений. Идеи должны выноситься на суд экспертного совета и общественности. Так было и с законом "Об образовании" – после обсуждения туда внесли около двух тысяч поправок, напомнил премьер.

Дмитрий Медведев говорил и о реформе РАН, которая вызвала в обществе большой резонанс. По мнению премьера, реформа Академии Наук – в интересах государства, а "Единая Россия" очень тщательно и последовательно обсуждала законопроект в Госдуме. Благодаря этому удалось "отбалансировать полярные точки зрения", сказал Медведев.