Китай сбил спутник в космосе, США волнуются
На прошлой неделе Китай провёл успешный перехват спутника в космическом пространстве. Американцы рассматривают прошедшее испытание, как серьёзное достижение Пекина в дальнейшем продвижении китайской военно-космической программы.
В испытании участвовали три экспериментальных спутника Shiyan-7 («Шиянь-7», т.е. «Эксперимент-7»), Chuangxin-3 («Чуансинь-3», т.е. «Инновация-3») и Shijian-15 («Шицзянь-15», т.е. «Трениривка-15»), которые были выведены в космос ракетой Long March-4C («Великий поход-4С») 20 июля 2013 года с космодрома в северной провинции Шаньси близ города Тайюань.
По сообщению информационного агентств «Синьхуа», спутники предназначены, главным образом, для осуществления научных экспериментов и операций по технологическому обслуживанию в космическом пространстве. Иных подробностей китайское агентство не предоставило.
Вместе с тем, дочерняя структура китайских корпораций China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC, производитель стратегических ракет и пусковых установок) и China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC, производитель ракет) интернет-издание China Space News разместило сообщение о том, что «эти три спутника будут использоваться для наблюдения за космическим мусором и для проведения научных экспериментов по отработке приёмов технического обслуживания – таких, как операции с космической рукой». Международным экспертам это сразу дало повод выступить с предположением о том, что миссия выведенных на орбиту космических аппаратов будет заключаться в отработке технологии «инспектирования и перехвата других космических аппаратов».
Официальный представитель министерства обороны США Синтия Смит, обозначившая спутники как «грузы А, В и С», сообщила, что после запуска спутников Объединенное космическое командование ВС США отслеживало передвижения этих аппаратов, которые осуществляли маневрирование по отношению друг к другу и к другим космическим объектам. Смит, однако, воздержалась от предоставления каких-либо более детальных данных, порекомендовав обратиться за разъяснениями к китайскому правительству. Обращение американских журналистов с просьбой о предоставлении дополнительной информации китайское посольство в Вашингтоне оставило без ответа.
Неназванные чиновники Пентагона сообщили, что в ходе целенаправленного маневрирования один из спутников, оборудованный роботизированной рукой-манипулятором, осуществил перехват другого спутника.
Американские специалисты пока не в состоянии стопроцентно достоверно идентифицировать аппарат, на котором установлен манипулятор, однако они подозревают, что им является «Шиянь-7».
Миссия трёх китайских спутников считалась неустановленной — предположения не в счёт — до того момента, как был осуществлён перехват спутника. Американские эксперты и после состоявшегося перехвата признают, что спутники-перехватчики могут иметь двойное – военное и гражданское – назначение. С их помощью можно захватывать свои спутники с целью их технического обслуживания, изменения орбиты, возвращения на Землю и для иных нужд, что не наносит ущерба интересам других стран. Но можно осуществлять те же операции (или иные – такие, как нанесение ущерба целостности конструкции, установка мин и т.д.) с иностранными спутниками, что будет противоречить принципу запрещения применения силы и угрозы силой в международном космическом праве.
В Пентагоне считают, что нынешние испытания трёх спутников являются частью китайской программы создания противоспутникового оружия, которая относится к числу наиболее тщательно охраняемых секретов вооружённых сил Китая. В рамках этой программы Китай в 2007 году ракетой сбил свой метеорологический спутник, в результате чего на орбите оказались рассеянными десятки тысяч предметов космического мусора, которые и сейчас представляют угрозу для космических аппаратов – как пилотируемых, так и беспилотных. Тогда китайская сторона выступила с заверениями о том, что это было разовым мероприятием.
Сейчас Пентагон рассматривает манёвры китайских спутников, один из которых оснащён роботизированной рукой-манипулятором, как весьма серьёзную угрозу американской военной и гражданской инфраструктуре в космосе, поскольку элементы этой инфраструктуры уязвимы для кинетического и электронного воздействия. Американские военные, участвующие в космических программах Пентагона отмечают, что администрация президента Обамы игнорирует эти озабоченности, считая, что давление на китайскую сторону может нанести ущерб американо-китайским отношениям.
Комментарии
во-первых не сбил, а захватил
а во-вторых нам бы тоже не мешало уже волноваться
Россия в заднице.
Разрабатываемая модификация фалкон 9 хеви будет способна вывести на орбиту 53 тонны
почему же сша не создают свою систему вывода человека в космос (или того чего по вашим уверениям у них нет).
Ответ очевиден
Ну надо же... То есть Curiosity и Opportunity летели на русских ракетах, Dragon к МКС летел на русской ракете, Cygnus к той же МКС летал на русской ракете, беспилотный челнок нового поколения Boeing X-37B с секретной миссией летал на русской ракете... Вы бы хоть матчасть изучили, что ли. Хотя бы по Википедии. У США действующих носителей - как грязи, хороших и разных, и государственных, и частных, и лёгких, и тяжёлых.
Единственное, после закрытия программы Space Shuttle у NASA нет пилотируемых кораблей. Но это временно, пока частники не доведут до ума пилотируемый вариант Dragon (который пока летает в варианте транспортника).
Мне 50 лет, всё на моих глазах прошло.