Доверие граждан к премьеру упало до статистической погрешности
Всего 1% россиян готов избрать президентом Дмитрия Медведева. Такой оглушительный вывод следует из опроса «Левада-центра». Для сравнения: в сентябре 2011 года, после «рокировки», кардинально подорвавшей авторитет Медведева, таковых было 13%.
Вот как распределились бы голоса граждан, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 6 октября, и в них приняли бы участие Путин, Зюганов, Жириновский и Медведев.

Говорит это об одном: доверие к Медведеву, как к руководителю страны, полностью подорвано. Почему? Можно, конечно, объяснить это тем, что на посту премьера господину Медведеву приходится принимать непопулярные решения. Например, секвестировать бюджет и «обнулять» накопительную часть пенсии. Но в мире много непопулярных правительств. Однако редкий глава кабинета долетит до рейтинга 1%.
Например, рейтинг Франсуа Олланда сразу после его избрания президентом Франции составлял 61%, а через год – всего 25%. Такого стремительного падения не было за всю 30-летнюю историю французских соцопросов. Но, согласитесь, 25% и 1% –большая разница. С точки зрения французов, доверие к Олланду – ниже плинтуса. Что бы они говорили, будь у него рейтинг Медведева – представить страшно.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Почему Олланд принимает непопулярные решения, но четверть сограждан в него все же верят? А в Медведева – нет? Возможно, дело в ощущении перспективы. Обычно власти идут на непопулярные меры, чтобы было потом лучше. Четверть французов это понимает. Разница в том, что от непопулярных решений Медведева лучше не станет. И это, получается, понимают 99% россиян.
Власть в России не решает ключевых проблем. И все это видят. Например, у нас полностью провалена миграционная политика. По-хорошему, главу Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромадановского давно пора отправить в отставку. Но его не трогают, поскольку Ромадановский – верный соратник Путина. Вся Россия ждала, когда экс-министра обороны Анатолия Сердюкова со свитой посадят в рамках объявленной кампании против коррупции. Не дождалась. Напротив, 4 октября стало известно, что один из ключевых фигурантов по делу «Оборонсервиса» Максим Закутайло выйдет на свободу 31 октября.
Первые лица государства периодически заявляют, что России пора слезть с нефтяной трубы и диверсифицировать экономику. Но ничего для этого не делают – чтобы не обижать олигархов. Ну и заодно тех, кто проголосовал за Владимира Путина, пообещавшего каждой сестре по серьге в пакете инаугарационных указов от 7 мая 2013 года.
Путин не может даже избавится от непопулярного премьера Медведева и отправить правительство в отставку. Потому что, видимо, дал слово, когда делал пресловутую «рокировку».
А тем временем набирает обороты третья сила. Уже полстраны (51% россиян) знает, кто такой Алексей Навальный. Это также показал общероссийский опрос «Левада-центра». Потенциальных сторонников у Навального около 20%: если он зарегистрирует и возглавит партию своих сторонников «Народный альянс», за нее определенно проголосуют 5%, а не исключают такой возможности еще 14%. И это, похоже, только начало.
Чем закончится для России ожидание перемен?
– Рейтинг Медведева устойчиво падает с кризиса 2008 года, – говорит директор «Левада-Центра» Лев Гудков. – Это связано с разочарованием в Медведеве, в его пустой риторике, рассуждениях о модернизации. Гражданами он рассматривается лишь как клон Путина, отражение его популярности, иллюзий в отношении путинской политики. Сам по себе премьер – фигура достаточно мелкая, имеющая значимость только в силу занимаемого им статуса. Поэтому оценивается он гораздо ниже и жестче, чем сам Путин.
«СП»: – Из кого складывается один процент тех, кто проголосовал бы за Медведева?
– Скорее всего, это члены «Единой России». Дело в том, что мы не можем анализировать один процент – это величина ниже статистической достоверности. Фактически в рамках опроса «за» Медведева были всего 16 человек. Их нельзя раскладывать по социальным группам.
«СП»: – Премьеры других стран в такой ситуации сохранили бы свои кресла?
– Зачем ставить такой вопрос? Мы не живем в демократическом обществе, в правовом государстве. Мы находимся в условиях авторитарного режима, где власть достаточно суверенна и неподконтрольна обществу. В этих условиях в кресло премьера можно посадить даже коня – как едва не сделал Калигула в сенате Древнего Рима. От граждан такое назначение не зависит.
У нас нет механизма партийной ответственности правительства. Это когда голоса людей, одобряющих ту или иную партию, дают кредит доверия власти и устанавливают ответственность партийного правительства перед избирателями.
На Западе это работает, у нас – нет. Отсюда и ответ на первый вопрос: естественно, в Германии, Франции, Италии премьер с рейтингом 1% моментально слетел бы с поста.
– Правительство и премьер сегодня не пользуются поддержкой в народе, – уверен руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. – Поэтому мы, коммунисты, собрали 101 подпись депутатов в Думе и еще 2 миллиона подписей граждан по стране с требованием отставки правительства Медведева. Это правительство не способно вывести Россию из социально-экономического кризиса, не решает острейшие вопросы, которые стоят перед страной: пенсии, зарплаты, образование, наука, дороги, поддержка регионов.
По итогам рассмотрения бюджета на 2014 году наша фракция внесет в Госдуму и представление об отставке кабинета. Уверен, нашу позицию поддержат и коллеги из других партий. Думаю, порядка 150 голосов на первом этапе мы соберем. А затем будем поднимать этот вопрос многократно, пока не добьемся своего.
«СП»: – Почему Путин поддерживает медведевское правительство?
– По всей видимости, за этим стоят договоренности между президентом и премьером, достигнутые накануне президентских выборов 2012 года. На сохранение статус-кво играет и наличие финансовой подушки, которая позволяет продержаться на плаву в течение года-полутора за счет денег, отложенных с продажи нефти и газа. Но когда всем станет плохо, договоренности действовать перестанут, и Путину придется принимать серьезные кадровые решения…
– Медведева не воспринимают как самостоятельного политика, и это его выбор, – считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – 24 сентября 2011 года, как верно отмечали, Медведев предпочел мнениям 100 миллионов избирателей мнение одного главного избирателя – Владимира Путина. Поэтому дело не в том, что правительство плохое или действует не так. Просто Медведев – в политическом смысле фигура слабая.
И элиты, и граждане понимают: есть Путин, который реально отвечает за то, хорошо или плохо развиваются события, и находится под ударом, если экономика перестает расти. А Медведев…На мой взгляд, в сентябре 2011-го он стал политическим трупом. И чем выше были ожидания, связанные не столько с его личностью, сколько с лозунгами, которые он произносил, тем глубже оказалось разочарование.
«СП»: – Сегодня очевидно, что нужны политические перемены. Режим на них способен?
– Это узкое место любого авторитарного режима. Если в стране нет институтов (а в России их нет), если имеется только персона, на популярности которой все держится, та стабильность, которой Кремль гордился некоторое время назад, может в любую минуту рухнуть и привести к хаосу.
Как известно, любой человек смертен. Падает ли рейтинг Путина, ухудшается ли его здоровье – в системе нет институтов и механизмов, которые могли бы способствовать стабильности при таком развитии событий. И Путин первый, кто эти механизмы и институты демонтировал, когда выстраивал систему личной власти, в которой он один принимает важнейшие решения. Без него система работать не в состоянии.
К примеру, в кризисном 1998 году, когда был крайне непопулярен Ельцин, институты и механизмы имелись. Тогда был сильный Совет Федерации, относительно сильные другие институты, потому и стабильность сохранилась. Сейчас всего этого нет, и это – проблема не просто Путина и политической элиты, но и всей России.
«СП»: – Почему?
– Никто из сильных лидеров не терпит рядом с собой фигур, сопоставимых по влиянию и популярности. В этих условиях смена власти, смена лидера – крайне опасная ситуация, которая зачастую оборачивается падением режима.
Сейчас мы видим в системе некоторую трансформацию. Вызвали ее не протесты. Политическая элита начинает понемногу понимать, что единственный шанс остаться у власти – это серьезная модернизация системы. И что Путин, настаивая на статус-кво, перестает быть главным активом стабильности, и превращается в препятствие на пути выживания.
Элита должна задуматься, хочет ли она вслед за скифским вождем уйти в курган? Если не хочет, и если может соорганизоваться, то должна укреплять институты. Потому что в нынешней ситуации поменять Путина на другого Путина невозможно. Легко понять, что если Путин играет роль арбитра в отношении всех крупных кланов, то никто из этих кланов не может его сменить, поскольку остальные будут категорически против. Крупные кланы уже пристально следят, чтобы никто из других лидеров не превратился в более сильную и влиятельную фигуру в преддверии смены власти в России. А смены ждать уже недолго – два-три года…
Комментарии
СВОЮ линию он очень эффективно
гнет.Другое дело,что большинству
эта линия не по душе.
000000000000000000
"Путин не может даже избавится от непопулярного
премьера Медведева и отправить правительство
в отставку.
Потому что, видимо, дал слово,
когда делал пресловутую «рокировку»."
===
Верно,но НЕТОЧНОСТЬ в том,КОГДА он "дал слово"
Продвижение ДАМа было условием для
пребывания самогО ВВП наверху.
Обязательство быть ДАМу толкачем-промоутером,
гувернером,крышей и громоотводом
на период включая возведение ДАМа на трон и его царствование
дано им
КАК МИНИМУМ в !998/99=м.
Умалчивает автор и о том,КОМУ дал Путин
это обязательство.
Впрочем оно его лично не здорово тяготило,
так как
гарантировало его личное
благоденствие на сАмом верху.
При путинской жажде править
в таких случаях интересы страны отходят на второй план.
А в последнее время
ВВП даже доволен тем,что явная
не-эффективность,анти-народность Премьера
как бы
обеливает его (=Пу...
http://www.opentown.org/news/20362/ Поддерживаете ли Вы вотум недоверияправительству Медведева?
http://kprf.ru/dep/gosduma/statements/120453.html Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации. Правительство продолжает экономическую политику, ведущую к катастрофе.
За годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного потенциала и оказалась отброшена далеко назад. На долю крупнейшей страны сегодня приходится лишь 2% мирового экономического потенциала. Представители правительства неоднократно декларировали намерения диверсифицировать экономику, обещали сделать её менее зависимой от экспорта природных ресурсов. И что мы имеем? Около 70% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продает за рубеж сырья на 16 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы лишь около 6 триллионов. Остальное становится добычей российских и зарубежных олигархов. Последовательно уничтожается малый и средний бизнес.Вместо «экон...
пора бы путину осознать , что медведев -это верх неприличия даже для пацанских соглашений... пора бы уже какие-то меры принимать ....
зюганов с его требованием отставки правительства СДУЛСЯ!!!!
Правильно названы 10 причин именно для увольнения пр-ства ДАМа.
Кстати,ругают ДАМа тут многие, а подписались ли ?
Подписка идет уже три месяца,а в день в среднем появлялось лишь
ок. тысячи шестьсот подписей.
Тут вот многие обзываются,но молчат насчет того,что подписались за отставку.
"просто домохозяйка "
подписАли http://www.opentown.org/news/20362/. ?
Воры,карьеристы,
эгоцентристы - ДА!
Но НЕ "дураки" !
Вы мыслите так:
они ХОТЯТ что-то доброе
сделать для народа,
но не могут из-за своей ДУРОСТИ.
Это НЕВЕРНАЯ логика,
даже сглаживающая их вину
"Ну какой с дураков спрос?".
На сАмом же деле они ХОТЯТ сделать
что-то доброе для себя
и ДЕЛАЮТ.
И в чем же их тут дурость
в осуществлении СВОИХ интересов ?
Ими была поставлена именно ТАКАЯ цель.
И оона достигнута.
так что, оставьте свой тон при себе...
на всякий случай вам сообщу, чтобы вам и иным лицам не приходило в голову придавать особую значимость "пустой" акции, которая организована по указанной вами ссылке:
мы не просто приняли участие , но еще и обратились в представительство зюганова с вопросами по поводу их как бы "правотворческой деятельности" ... борьбы с коррупцией итд, то что они обличают в сегодняшней власти ...
убедились, что это очередное изображение бурной деятельности ... и теперь не страдаем призывами отдельных партий к громким акциям -- хотели бы что-то изменить уже давно бы изменили конституционные законы на пользу государству и людям , а не бросались бы обличительными лозунгами....
а то, подписи собирают , объявить вотум недоверия правительству обещают , и ... дают правительству спокойно увеличить зарплаты "недосягаемых" за счет пенсий... позволяют принять закон о дружинниках, который по существу является свидетельством полного провала деятельности МВД И ГЕнпрокуратуры ..Где зюганов с его акциями в думе ?
...
Вы неудачно пошутили!!!
Сказки о добром и злом ментах,хорошем,добром царе и плохом министре...
Этих сказок,как говорят в Одессе, мы в детстве слыхали...
Именно когда кого-то называют дурнем,
то подразумевают,что может он и хотел сделать ДОБРОЕ дело но
не смог из-за своей дури.
А ЭТИ-НАВЕРХУ не хотят добрых дел
"себе в ущерб"
Им бы нахвататься для СЕБЯ
И они это успешно делают.
Так КАКИЕ же они ДУРАКИ?
Они- ЗЛЫДНИ,ХАПУГИ,МАФИЯ или
что-то иное на букву М(может в рифму к слову ГРЯЗЬ),
но никак НЕ "дураки".
ТАК что это не я пошутил,а те,кто
называет их дураками
(по недомыслию,а есть и провокаторы.которые
это делают преднамеренно),
вольно-невольно но как бы ОБЕЛИВАЮТ
эту мафию УМНИКОВ,работающих НА СЕБЯ.
Дай Бог чтоб вы поняли суть моего (очень давнего)
возражения против того,чтобы этих
хитромудрых хапуг называть дураками.
Ну,ей-Богу,не станете же вы называть ДУРАКАМИ,скажем,
кого-то,кто постоянно ненаказуемо у вас что-то ворует
(скажем из кармана на работе),не так ли?
Может тварью,мразью,гадом,или как иначе
назовете,но НЕ дураком
А в остальном-
всего...
Понимаю ваш СТРАХ перед
карательными мерами
против подписантов.
Да,я ПОНИМАЮ,что бывают,увы,ситуации
оправдываемые известной фразой
"Я НЕ ТРУС,НО Я БОЮС"
Но НЕ понимаю,почему вы так гневитесь на МЕНЯ,
вымещая свой стыд за этот страх на МНЕ ?
Я сделал лишь то,что обычно просят сделать
авторы петиций,мол,ДАЙ ЗНАТЬ и ДРУГИМ.
Я и дал знать в одной короткой фразе
"А вы-то
"просто домохозяйка "
подписАли http://www.opentown.org/news/20362/. ?"
Да,Зю СЛАБЫЙ боец"за народное счастье",
но он же ПРАВ с ЭТИМ требованием?
Получается,что вы-ЗА ДАМа
Да,Зю бяка,но и вы требуете от него НЕВЫПОЛНИМОГО=
а=в ДУМе большинство у ЕР.Это значит,что,даже если
КПРФ,ЛДПР,ЕР-все проголосуют против,
а все ЕРовцы проголосуют ЗА,
то голосов последних ВСЕГДА хватит для принятия любого Закона
б="хотели бы что-то изменить уже давно бы изменили конституционные законы на пользу гос-тву и людям"=это тоже лишь злое огрызание,не основанное на возмож...
Да,"СТАЛО ЯСНО - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
-Это из статьи в 2010
Прошло три года,
но увы,воз и ныне там.
Нет делателей во власти
и нет сил,единства,массовости действий,энергичности и
конкретной целеустремленности
у "оппозиции"/НАРОДА
вот именно-и некому зачистить ее саму.
Насчет Керенского есть сомнения
а= не уверен,что он "Аарон"
б= есть версия,что именно ему большевики
обязаны успехом Октября,
т.е. что он ПРЕДНАМЕРЕННО
просто сдал Питер им из дружбы к Ленину,
в память дружбы его семьи с семьей Ульяновых
и из близости взглядов(они же до этого- СОТРУДНИЧАЛИ !).
Большевики,естественно, не могли этого признать
и потому не дали ему возможности вернуться и жить в России.
А бежавшие на ЗАПАД,в т.ч. и ЕВРЕИ
(причем было утверждение,что больше всего именно ОНИ),
его там игнорировали,бойкотировали
и покрыли позором.
Так что кончилось тем,что,как утверждают,
он, попав в такое безвыходное,
психологически и прагматически,
положение,
сам себя уморил голодом в лондонской клинике.
Последнее мне НЕ кажется очень вероятным.
Скорее всего ему "помогли"
или царисты или большевики
или британская (?) спецслужба
P.S: что-то в духе,наказания невиновных и поощрение непричастных и тд)
1. Верховный Пу сливает все свои грешки и непопулярные штучки типа 6-летних презико-сроков в этот отстойник.
2. Верховный Пу держит придурка для контраста - тот ляпнет приказанную глупость, а потом с амбициозной попмой въезжат в коллективынй разум эректората Вован Вованыч : ОТМЕНИТЬ!!! Эректорат очень возбуждается на такую херь.
3. Верховному Пу, в конце концов, просто импонирует, что в стране есть презики ещё ниже его ростом.
Чё-то много!
Медведев "ПОГРЕМУШКА" в руках "ШАМАНА" Путина!!!
P. S.:
"Погрему́шка — ударно-шумовой инструмент, использующийся в шаманских ритуалах".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Погремушка_(шаманизм)
"Погремушка" - утешение обосравшимся пацанятам дефангольного возраста.
Конечно, все знают, что Навальный вор и Госдеп-прокладка
И ни слова о реальной третьей силе - национал-патриотах.
Автор статьи - пятая колонна - эо не третья сила, а пятая колонна))))))))))))))
_____
Пу реально отвечает? Только элите, общим интересам. А электорату только обещает. Уже 13 лет. И ни за что не отвечает.
Правительство скоморохов в ОТСТАВКУ.
Сын Матвиенко, сын Патрушева, племянницы-сарахозаводчицы и дочки-строители в нормальных странах трактуются как преступниками. И только у нас — людьми, в чью жизнь нельзя вмешиваться.
В эту жизнь нельзя, что ли??? Где «Аэродромдорстрой», где Utair, где дядя Алмаз и дядя Женя, где квартиры у государства в обход закона приватизируют (считай, воруют), где на Малой Конюшенной за 115 млн поселяются люди, не умеющие грамотно писать?
понятно что с товарищами шуваловыми и дворковичами страна все более напоминает дурдом. какой тут рейтинг
Роль народа в этой ситуации заключается в посильной помощи Президенту РФ и содействия в благих начинаниях. Только в таком раскладе Россия будет двигаться вперёд, к светлому будущему.
В этот период гноили всё, что заработали и создали люди.
Чтобы поднять цены на мясо и другие продукты они тоннами уничтожались.
Многие фабрики и заводы доводили до банкротства.
Надо отдать должное нынешнему Президенту в его активном участии в восстановлении в России
промышленности и сельского хозяйства
И не надоело ему постоянно какие-то маниловские прожекты выдвигать?
А что, один умник столько выдумает, что стране не до жиру, быть бы живу.
Поэтому те, кто его защищает в свои комментах, сами такие же нехорошие.