Реформа РАН: что дальше?

На модерации Отложенный

Закон о реформе имущества РАН подписан президентом. Реформаторы добились своего. Еще один символ ненавистного им советского строя повержен, а имущество ждет своего "хозяина". Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли вообще противостоять этому нашествию? Можно, но для этого надо знать слабости чиновных либералов во власти. А они есть. Фатальная системная ошибка либеральных чиновников – это творческая импотенция. Они не способны генерировать новые идеи, у них отсутствует потенциал к творчеству. Именно поэтому они говорят как адепты тоталитарной секты, а все реформы у нас делаются по западным образцам. Причем, тексты этих реформаторских законов, как правило, просто переводятся с английского языка, а затем безжалостно коверкаются для соблюдения интересов не граждан, как часто прописано там, а самих реформаторов – как заведено здесь. Отсутствие собственных позитивных идей при наличии тысяч идеек о наживе и есть главная причина спешки принятия закона о реформе РАН, множества несуразностей и противоречий в тексте закона и силового нажима на тех, кто с ним не согласен.

Соответственно, и тактика сопротивления этой реформе должна бить в самое слабое место реформаторов. Тогда это будет иметь результат. Здесь Академии несказанно повезло. Ибо в научном сообществе сокрыта величайшая сила – творческая энергия умных людей. Более того, реформаторы уже совершили глубочайшую ошибку. Они пробудили носителей этой энергии от долгого сна, и вся эта сила обернулась против них. Теперь энергия этого творчества способна заполнить любую пустоту. Даже пустоту этой реформы. На практике это означает комплексный подход к сопротивлению.

Во-первых, это прямое сопротивление со всеми его атрибутами: митингами, агитацией, протестами, коллективными письмами. Здесь пригодятся любые формы: привлечение сторонников во власти, уличные протесты, системные и несистемные политические партии. Но надо обязательно помнить, кто стоял у истоков этой реформы и кто ее поддержал. А это – либералы. Точнее, либероиды отечественного разлива. Как оказалось, не важно, где они сейчас – во власти или в оппозиции. Не важно даже сколько у них премий и насколько велики их научные и иные заслуги. Копипастеры и трансляторы либероидных идей реформы Академии были и есть и во власти и в оппозиции, среди них есть нобелевские лауреаты, а есть псевдоэкономисты из школ этой экономики. Можно не называть их имен. Ведь узнать их очень просто. Все они говорили магическое заклинание "Клуб ученых", а после полной дискредитации своего пособничества камлают это заклинание другими словами. В этой волшебной фразе заложено все принципиальное различие отечественной, а точнее советской, и западной систем организации науки. Скоро они очухаются, завернутся в овечьи шкуры и станут говорить вроде бы здравые вещи. Ведь, в отличие от чиновников они тоже генерируют идеи. Но идеи негативные и разрушительные, лишь замотанные в красивую обертку. На поверку же вся их велеречивость будет значить все то, что говорили раньше: "Клуб ученых", "Неэффективность", "Международный аудит", "Объединить", "Сократить", "Лес рубят – щепки летят", а настоящие цели – получить свою долю пирога. Такие идеологи представляют наибольшую опасность. Надо ясно осознать, что если поддаться на их чары и начать повторять их заклинания, будет потеряна самоидентификация нашей науки, и она будет не реформирована, а окончательно разбита вдребезги, а осколки будут приклеены к западной научной системе, как прикольные стразы к чехлу от айфона.

Сдать протест т.н. несистемной либероидной оппозиции – это тоже самое, как если бы Королев, отправив Гагарина в космос, передал бы все дела академику Лысенко, а сам занялся бы выращиванием клубники на продажу, как герой Папанова в "Берегись автомобиля".
Во-вторых, это создание общественных структур. Что-то вроде Обществ синих ведерок для ученых. Какое-нибудь "Общество против клубных реформ". Их главная цель – предавать широкой огласке любое разрушительное действие реформаторов. Любой их шаг, любое поползновение к нашим ценностям должны тут же ярко высвечиваться. Они не любят света, т.к. пустота – это всегда тень, а делишки, которые они хотят проворачивать, называют темными. Они должны оборачиваться на любой шорок. Это непростая задача, потому как на них надо нагнать такого страха, который окажется больше их корысти и жажды наживы. История наших реформ показывает, что, выиграв главное сражение, либероидные реформаторы примутся реформировать недобитую тушу советского наследия по частям. Кадры решают все, а значит, главная их цель – назначение своих на должности директоров институтов. Чем это может закончиться – известно по опыту реформирования отраслевой науки в 90-е. И против таких кадров надо направить все силы всех научных обществ. Каждый отдельный институт надо оборонять всем объединенным научным сообществом. В этом деле нельзя себе позволить роскошь разделения.

В-третьих, и это самое главное – активный творческий напор. Их надо буквально засыпать позитивными идеями. Лавиной блестящих ярких творческих идей. Такими, которыми славятся наши люди во всем мире. Надо внедрять эти идеи всеми возможными способами: через сочувствующих во власти, через СМИ официальные и не очень, через социальные сети, через людей с именами во всех сферах – от науки до спорта. Это уникальный шанс для людей науки повлиять на ее и свою судьбу – раньше такой возможности не было. Не имея идей собственных, и в условиях жесточайшего интеллектуального дефицита, т.к. даже либероидные идеологи могут испугаться такой грубой дискредитации, они будут вынуждены включать эти позитивные идеи в программы своих реформ. Они будут вынуждены, т.к. попытаются всеми силами удержать инициативу и управление реформами, а это возможно только при активных действиях. Без идей нет действий. А без действий не удастся получить гешефт. Они будут пытаться извратить ваши идеи, и здесь крайне важно, чтобы у них не хватило ни сил, ни ума на это. Попытаются просто грубо отвергнуть их, но тогда предстанут во всем своем неприкрытом обличие, ведь их идеи окажутся на этом контрасте совершенно несостоятельными. И через какое-то время при постоянном интеллектуальном давлении общества наступит момент, когда вся реформа будет пронизана вашими идеями. Количество перейдет в качество - и реформа обернется восстановлением и обустройством нашей науки.

При такой тактике реформа или захлебнется, а реформаторы поймут, что не на тех напали, что визга много, а шерсти мало и овчинка выделки не стоит. Их неуклюжие, грубые и нелепые действия будут лишь помогать сопротивлению. А при еще более позитивном раскладе – реформа может переродиться в настоящее выздоровление российской науки, исцеленной творчеством ее истинных носителей.