СПЧ объявил преследование Синякова нарушением закона о СМИ
Совет при президенте РФ по правам человека расценил арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace «Арктик Санрайз» как давление на СМИ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 4 октября на сайте совета.
Члены совета подчеркнули, что арест Синякова является прямым нарушением закона о СМИ, поскольку фотограф не являлся непосредственным участником акции Greenpeace на платформе «Приразломная», а исполнял свои профессиональные обязанности.
Ранее в поддержку фотографа выступили редакторы и журналисты ряда крупных российских СМИ. В подписанном ими открытом письме подчеркивалось, что преследование Синякова является ударом по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. В знак протеста против ареста фотографа ряд российских интернет-изданий на день отказались от иллюстраций, заменив изображения черными и серыми заглушками.
Обвинение по статье 227 УК РФ (пиратство) было предъявлено Синякову 3 октября наряду с другими людьми, находившимися на борту «Арктик Санрайз».
Фотограф работал на судне по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание «Ленты.ру». Обвинение было предъявлено также нанятому Greenpeace британскому видеооператору Кирону Брайану и 28 активистам экологической организации.
Тридцать человек, граждане 19 стран, были арестованы в середине сентября после акции Greenpeace, во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались взобраться на нее. На следующий день судно «Арктик Санрайз», не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом погранвойск ФСБ и отбуксировано в Мурманск без согласия капитана.
Greenpeace категорически отвергает обвинения в пиратстве, настаивая на том, что акция носила мирный характер. С помощью акции экологи хотели обратить внимание общественности на проблему нефтегазовых разработок в Арктическом шельфе.
Комментарии
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 227]
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.(С)
Отец арестованного в России журналиста сообщает журналистам, что он "в шоке от действий русских" и разочарован нерешительностью британского правительства, которое могло бы помочь своим подданным. Мистер Брайан негодует: русские напали на мирную организацию, и статья "Пиратство" за экологическую акцию - это перебор.
С отцом Брайана не согласились десятки читателей The Daily Mail - статью вот уже несколько дней комментируют десятки человек. Больше всего британцы возмущены тем фактом, что гринписовцы, идя в атаку на "Приразломную", заправили свое "зеленое" судно тем же топливом, против добычи которого они борются.
feelymcfeel, Manchester: "Greenpeace действительно должен поделиться секретом того, на каком топливе ходят их суда, потому что они должны работать или на солнечном свете или на китовом пердячем паре. Не могут же они работать на нефти, они ведь протестуют против бурения, не так ли?"
tricon7, Orlando: "Очень смешно! Ирония в том, что судно Greenpeace зависит и работает на нефти, которую русские пытаются найти. А все эти гринпи...