Россия берется за Greenpeace и делает заявку на Арктику
Greenpeace выбрал исключительно неудачное время для своего вояжа в российскую Арктику. 15 сентября, когда эко-активисты направлялись в Баренцево море, ведущие российские информагентства вовсю трубили о возвращении российской армии на северные рубежи.
По государственному телевидению показали командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева, поднимающего российский триколор на постоянной военной базе в Арктике – первой, которую Россия открыла после распада Советского Союза. «Будем считать, что эти флаги подняты здесь навсегда, - сказал адмирал. – Это наша земля, и мы будем ее защищать». И вот спустя три дня появляется Greenpeace, намереваясь провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Но протест не удался, так как активисты споткнулись о российскую демонстрацию силы.
Впервые в истории в этот регион был направлен весь российский атомный флот, который возглавляет ракетный крейсер «Петр Великий». Задача этого соединения, как и той военной базы, открывать которую оно прибыло, состоит в отпугивании от Арктики российских конкурентов, в первую очередь, Соединенных Штатов Америки, Дании, Финляндии, Норвегии и Канады. Так уж случилось, что часть активистов на судне Greenpeace - граждане этих самых стран, а его капитан Питер Генри Уиллкокс (Peter Henry Willcox) американец. Так что они своей акцией дали России прекрасную возможность подчеркнуть суть заявления адмирала Королева: не суйтесь на российский север.
19 сентября, когда судно Greenpeace подошло к российской буровой платформе, чтобы активисты вывесили там плакат против бурения, адмиральское послание им передали силы береговой охраны ФСБ, ставшей в постсоветский период преемницей КГБ. Приказав судну остановиться, пограничники ФСБ произвели несколько предупредительных выстрелов, сначала из автоматов Калашникова, а затем и из артиллерийских орудий. После этого группа агентов ФСБ высадилась на палубу судна с вертолетов и, угрожая оружием, арестовала всех находившихся на борту 28 активистов и двоих журналистов. А 2 октября послание адмирала вдолбила в головы непонятливых российская прокуратура, которая начала предъявлять активистам обвинения в пиратстве. По этой статье им грозит до 15 лет тюрьмы.
Владимир Чупров, возглавляющий арктическую программу «Гринпис России», признает, что время для проведения акции было выбрано неудачно, поскольку провели ее как раз в тот момент, когда атомная флотилия России отправилась в исторический поход по Северному Ледовитому океану. «Эти [военные] перемещения наверняка изменили отношение к нашей акции, как в глазах СМИ, так и в глазах спецслужб», - заявил он корреспонденту TIME. Год назад, отметил Чупров, Greenpeace провел аналогичную протестную акцию на той же самой платформе «Приразломная», которая принадлежит российскому государственному энергетическому гиганту «Газпром».
Активисты экологической организации в прошлом году даже приковали себя к платформе во время протеста и отказались спуститься вниз. «В тот раз мы действовали более напористо, а пограничники даже не отреагировали на это», - сказал Чупров. И никаких обвинений активистам-экологам в прошлом году никто предъявлять не стал.
Но тогда борьба за контроль над Арктикой еще не достигла сегодняшнего накала. В 2014 году в ООН поступят конкурентные заявки на арктическую территорию от всех стран Арктики. А Россия в 2007 году четко дала понять, что хочет получить львиную долю вместе с теми морями и океанами нефти и газа, что скрываются под поверхностью. В подтверждение этого ее исследователи установили на морском дне в районе Северного полюса российский флаг. Так что многие в Москве увидели в появлении активистов Greenpeace угрозу этим планам, особенно в связи с тем, что протест состоялся за неделю до выступления президента Владимира Путина на конференции по арктической политике, состоявшейся в далеком заполярном городе Салехарде. «Руководители России живут в мире теорий заговоров, - заявил в Москве независимый военный эксперт Александр Гольц. – Никто из них не сомневается в том, что эти так называемые активисты действуют по указанию американского Госдепартамента, ЦРУ и так далее».
В связи с выбором времени для организации протестной акции кремлевские ястребы и военная верхушка усмотрели в ней акт иностранной агрессии, имеющий целью испортить настрой путинского арктического саммита, а также выступить против наращивания военной мощи России на севере. «Так что этих активистов используют для подачи сигнала, - отметил Гольц. – «Держитесь подальше, не мешайте нам заниматься нашими делами на нашей территории»».
25 сентября, когда Путин выступал на арктическом саммите в Салехарде, активисты обрели надежду на то, что длительных тюремных сроков им удастся избежать. Когда Путина спросили по поводу их судьбы, он заявил участникам конференции: «Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами». Но в равной мере очевидно, продолжил он, что «эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой». Он даже добавил, что активисты «пытались захватить платформу». Так что пока эта «арктическая тридцатка» остается под арестом, находясь в северном городе Мурманске и в его окрестностях. Но какие бы сроки ни получили активисты, их вояж уже стал уроком для врагов России в Арктике, как реальных, так и вымышленных.
Комментарии
- значит знали, что идут на мокрое дело, знали, что могут всхлопотать. Но надеялись по быстрому свалить из территориальных вод России.
Какая досада. В следующий раз выбирайте момент тщательнее или попросите у спонсоров ледокол быстроходный или подводную лодку в конце концов. Думаю спонсоры денег не пожалеют.
Факт 2: гринписовцы подошли к "Приразломной" на легких надувных лодках; для гигантской платформы, величиной с многоэтажный дом, это не то что слону дробина - это что тиранозавру комариный укус. Так что разговоры о том, что экологи "могли нанести повреждения" абсолютно смехотворны. (Впрочем, если говорить о моральных и имиджевых последствиях, то и комариный укус может оказаться фатальным - но тут наши динозавры должны пенять на себя и только на себя).
http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/1169026-echo/
Факт 5: Газпром потребовал (и 30 сентября получил) налоговые льготы на освоение арктического шельфа в размере десятков миллиардов рублей. Это деньги из госбюджета, которые, не пусти их под лед, могли бы пойти на сами-знаете-какую-ерунду: больницы, школы, дороги, пенсии... И еще один пункт состоявшейся сделки между "национальным достоянием" и "национальным лидером": все риски и компенсационные выплаты в случае аварий и катастроф (а здесь, учитывая опыт Мексиканского залива, речь может идти о триллионах) будут опла...
Факт 6, главный: с экологией в тех краях действительно ужас. Ледяная шапка Северного полюса тает с катастрофической скоростью; эко-система погибает, животным негде жить и заводить потомство, скоро и ось будет втыкать некуда. Промышленные разработки становятся катализатором этого убийственного процесса. Который кровь из носу надо повернуть вспять, иначе...
Может все-таки в милях или кабельтовых?
Сколько стоит ледокол и кто дал им деньги на ледокол?
Вы действительно считаете, что это не политическая акция?
Почему выбрали именно российскую платформу а не американскую?
По поводу фактов 1 и 2 согласен. А вот по поводу Факта 3. Гринписовцы предупредили. Но ведь их то же предупредили о том, что не нужно этого делать. Зачем они полезли, следуя вашей логике?
В факте 4 - нет никаких фактов, только эмоции.
Последние снимки показывают, что ледяной покров этим летом остался существенно больше, чем в прошлые годы. Потепление закончилось. И потепление это никак не зависело от "парниковых газов". Вообще "парниковые газы" - очередная офера, научно неподтвержденная.
Я думал вы профессионал, может быть юрист или эколог, а оказывается - пропагандист.
Можно узнать от куда вы копируете текст?
1. Арктик санрайз (арктический рассвет) - это не "ледокол", а старое 40-летнее судно ледового класса для промысла тюленя 1975 г. постройки, купленное и переоборудованное Гринпис в 1996-м. Длина 49 м, водоизмещение 1500 тонн. Для сравнения - ледокол "Красин" 1916 г. (ныне - корабль-музей в Питере) - 98 м, 5500 тонн.
2. Для обеспечения независимости Гринпис не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий. Жертвуют фонды, частные лица и общественные организации. Реально Гринпис может позволить себе иметь корабли. Их три - "Арктический рассвет", "Воин радуги" и "Надежда".
3. Очень много лжи про Гринпис разоблачено здесь:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2010/September/4365207/gordon/
4. Наберите сами "greenpeace activists occupy oil rig" в любом поисковике и вы увидите, что ИХ вышки атакуют по всему миру, но у нас об этом не пишут.
5. Гринпис просили Газпром предъявить для экспертизы план ликвидации возможных аварий на "Приразломной", но ничего не добились. Тогда они перешли к силовым акциям. Как пчеле прогнать медведя? Толь...
Так вы батенька жулик. Ибо воруете чужие мысли.
Вести с вами беседу более нет никакого интереса.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Instrumental_Temperature_Record.svg?uselang=ru
"заявил в Москве независимый военный эксперт Александр Гольц"
в каком звании и где служил?
"Иногда меня, журналиста, пишущего об армии, называют военным экспертом. Это, конечно, неправильно" - журналист, бывший корреспондент "Красной Звезды"...., так какое отношение он может иметь?
и либерасты на эти мнения ссылаются))))))))))
- "А географию зачем учить, извозчик сам довезет?".
Впрочем, я полагаю, что Роман Авдеев не читал Фонвизина - в его смартфоне нет таких произведений даже в комиксах.