Россия, Китай, Иран перекраивают энергетическую карту

На модерации Отложенный

Введение в строй трубопровода Долетабад-Саракш-Ханджиран, соединяющего северные иранские прикаспийские районы с обширными газовыми месторождениями Туркменистана могло пройти незамеченным среди какофонии западных СМИ по поводу того, что для исламского режима в Тегеране наступает «апокалипсис сегодня».

А событие служит серьёзным сигналом для региональной безопасности. За три недели Туркменистан обеспечил весь газовый экспорт в Китай, Россию и Иран. У него нет срочной необходимости в том, что продвигали США и Евросоюз. Слышим ли мы головокружительные ноты российско-китайско-иранской симфонии?

182 километровый туркмено-иранский трубопровод начал перекачивать скромные 8 миллиардов кубометров туркменского газа. Но его годовая пропускная способность — 20 миллиардов кубометров, и она отвечает энергетическим нуждам иранского каспийского региона и позволяет Тегерану направить своё производство газа на южных месторождениях на экспорт. Взаимные интересы идеально совпали: Ашхабад получает надёжный рынок по соседству, северный Иран может потреблять газ, не опасаясь зимнего дефицита; Тегеран может производить больше добавочного газа на экспорт; Туркменистан может рассматривать пути транспортировки на мировой рынок через Иран; и Иран использует преимущество своего географического положения, как центрального канала для туркменского экспорта

Мы являемся свидетелями нового образца энергетического сотрудничества на региональном уровне, который обходится без Большой Нефти. Россия традиционно захватывает лидерство. Иран и Китай следуют её примеру. Россия, Иран и Туркменистан обладают соответственно самыми большими в мире, вторыми в мире и четвёртыми по величине запасами газа. И Китай будет преимущественно потреблять в этом столетии. Вопрос — в глубине последствий для глобальной стратегии США.

Туркмено-иранский трубопровод поднимает на смех политику США по отношению к Ирану. США угрожают Ирану новыми санкциями и провозглашают Тегеран «всё более изолированным». Но президентский напор Махмуда Ахмадинежада прокладывает путь через Центральную Азию и оканчивается в Ашхабаде, где туркменский партнёр, Гурбангулы Бердымухаммедов, расстилает перед ним красную ковровую дорожку, и возникает новая экономическая ось. Принудительная дипломатия Вашингтона не сработала. Туркменистан, с ВВП в размере 18,3 миллиарда долларов США, не обращает внимания на единственную сверхдержаву (ВВП в размере 14,2 триллиона долларов) и, что ещё хуже, заставляет её выглядеть обычной страной.

Существуют и побочные эффекты. Тегеран провозглашает соглашение с Анкарой по транспортировке туркменского газа в Турцию по существующему 2577-километровому трубопроводу, соединяющему Тебриз на северо-западе Ирана с Анкарой. На самом деле турецкая дипломатия имеет независимую внешнеполитическую ориентацию. Турция также стремится стать центром европейских энергетических поставок. Европа, возможно, проигрывает битву за установление прямого доступа к Каспию.

Во-вторых, Россия не кажется возмущённой китайским захватом центрально-азиатской энергии. Нужда Европы в российском энергетическом импорте упала, и центрально-азиатские энергопроизводящие страны входят на китайский рынок. С точки зрения России, китайский импорт не стоит лишать энергии (для внутреннего потребления или экспорта).

Россия установила достаточно глубокое присутствие в Центральной Азии и Каспийском энергетическом секторе, чтобы быть уверенной, что не встретится с проблемой дефицита энергии.

Ещё большее значение для России имеет то, что её ведущая роль, как поставщика энергии №1 в Европе, не изменилась. До тех пор, пока Центрально-Азиатские страны не имеют настоятельной необходимости в транскаспийском трубопроводе, поддерживаемом США, Россия удовлетворена.

Во время недавнего визита в Ашхабад президент России Дмитрий Медведев нормализовал российско-туркменские энергетические связи. Восстановление связей с Туркменистаном стало основным прорывом для обеих стран. Во-первых, замороженные отношения были реально восстановлены, таким образом Туркменистан продолжит ежегодные поставки 30 миллиардов кубометров в Россию. Во-вторых, по словам Медведева, «Впервые в истории российско-туркменских отношений, поставки газа будут производиться на основе ценовой формулы, что полностью соответствует условиям европейского газового рынка».

Российские комментаторы говорят, что «Газпром» считает невыгодным покупать туркменский газ, и если Москва решила заплатить высокую цену, то это в первую очередь из-за решения не оставлять газ, который может быть использован в альтернативных трубопроводах, и прежде всего в поддерживаемом США проекте Набукко.



В-третьих, в противоположность утверждениям западной пропаганды, Ашхабад не рассматривает китайский трубопровод, как замену «Газпрому». Российская ценовая политика убеждает, что Ашхабад рассматривает «Газпром», как незаменимого потребителя. Экспортные цены туркменского газа, продаваемого Китаю, всё ещё находятся в процессе обсуждения, и согласованная цена просто не может соответствовать российскому предложению.

В-четвёртых, Россия и Туркменистан снова повторили свою приверженность Каспийскому прибрежному трубопроводу (который пройдёт вдоль восточного побережья в направлении России), мощностью 30 миллиардов кубометров. Очевидно, Россия надеется собрать дополнительный центрально-азиатский газ из Туркменистана (и Казахстана).

В-пятых, Москва и Ашхабад согласились совместно построить трубопровод восток-запад, соединяющий все туркменские газовые месторождения в единую систему так, чтобы трубопроводы в направлении России, Ирана и Китая могли получать газ из любого из месторождений.

Действительно, на фоне интенсификации проталкивания США в центральную Азию, визит Медведева в Ашхабад вносит вклад в региональную безопасность. На совместной пресс-конференции с Медведевым Бердымухаммедов сказал, что взгляды Туркменистана и России на региональные процессы, особенно в Центральной Азии и Каспийском регионе, в основном совпадают. Он подчеркнул, что две страны придерживаются взгляда, что безопасность одного не может быть достигнута за счёт другого. Медведев согласился, что существует сходство или единодушие двух стран по вопросам, связанным с безопасностью, и подтвердил их готовность к совместной работе.

Трубопроводная дипломатия США на Каспии, которая старается обойти Россию, оттолкнуть Китай и изолировать Иран, потерпела неудачу. Россия теперь планирует удвоить своё потребление азербайджанского газа, что ещё более смешивает западные усилия по вовлечению Баку в качестве поставщика для Набукко. В тандеме с Россией, Иран также возникает в качестве потребителя азербайджанского газа. В декабре Азербайджан подписал соглашение о поставках газа в Иран по 1400-километровому трубопроводу Кази-Магомед-Астара.

«Значимость представления» состоит в том, что российские «Южный поток» и «Северный поток», которые будут поставлять газ на север и юг Европы, получили необратимый импульс. Задерживающие барьеры были сняты, когда Дания (в октябре), Финляндия (в ноябре) и Германия (в декабре) одобрили проект с точки зрения охраны окружающей среды. Строительство трубопровода начнётся весной.

Трубупровод, стоимостью 12 миллиардов долларов, будет построен совместно Газпромом, германскими «Еон Рургаз» и «BASF-Винтершаль» и нидерландской фирмой по транспортировке газа «Газ-юни»; он обойдёт транзитные маршруты советского времени по Украине, Польше и Беларуси, и будет проходить от северо-западного российского порта Выборг до германского порта Грейфсвальд по 1220-километровому маршруту по дну Балтийского моря. Первая очередь проекта, мощностью 27,5 миллиардов кубометров в год, будет завершена в следующем году, а к 2012 г. мощность его удвоится. «Северный поток» полностью изменит геополитику Евразии, трансатлантическую стабильность и российские связи с Европой.

Можно утверждать сов всей уверенностью, что 2009 год оказался важным годом для «энергетической войны». Китайский трубопровод был введён в действие президентом Ху Цзиньтао 14 декабря; нефтяной терминал в городе Находка на российском Дальнем Востоке был введён в действие премьер-министром Владимиром Путиным 27 декабря (что служит основой 22-миллиардного нефтяного трубопровода от новых месторождений в Восточной Сибири до Китая и Азиатско-Тихоокеанских рынков); и 6 января Ахмадинежадом был введён в действие иранский трубопровод— энергетическая карта Евразии и Каспия была поистине перечерчена.

2010-е начинаются на очаровательной новой ноте: будут ли Россия, Китай и Иран координировать будущие шаги или, по крайней мере, соразмерять свои конкурирующие интересы?

Посол М.К. Бхадракумар был успешным дипломатом индийского Министерства иностранных дел. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.