Почему у Китая получилось?
Почему китайские реформы оказались эффективнее российских? В недавно обнародованном исследовании «Промышленная политика и потенциал государства: сравнительный анализ Китая и России» научный сотрудник итальянского Института рыночных технологий Лукка (IMT Lucca) и НИУ ВШЭ Майкл Рохлиц попытался ответить на этот вопрос. Особое внимание было уделено промышленной политике и особенностям формирования элит.
Китаю удалось успешно заимствовать западные высокие технологии, указывает автор исследования, ссылаясь на пример с высокоскоростными поездами. В то время как с помощью совместных предприятий с концерном Siemens Китай перешел к производству поездов внутри страны, Россия ограничилась простой закупкой локомотивов. Несмотря на создание государственных институтов развития: венчурных фондов, специальных экономических зон, инновационных центров, технопарков и прочих, технологии импортируются крайне медленно. Признавая проблему, главным препятствием к этому премьер Медведев в своей недавней статье назвал «качество регуляторной среды».
В сфере инфраструктуры Китай, в отличие от России, не стал концентрироваться на объектах, строительство которых приурочено к престижным международным событиям, экономический эффект от которых весьма сомнителен, а начал проводить широкомасштабное строительство высокоскоростных и обычных железных дорог, аэропортов, морских портов и электростанций.
Главным критерием успешности региональных чиновников в России является не показатель экономического роста, а политическая лояльность центру. Устаревшие и неэффективные предприятия зачастую заинтересованы в сохранении статус-кво, так как на подобных мероприятиях легче мобилизовать провластный электорат. Страх неудач при проведении реформ в регионах и перспектива заката политической карьеры тормозят экономический рост.
Напротив, в Китае результаты работы чиновников на местах оцениваются по экономическим показателям. В то же время им предоставляется существенная независимость от центра, что позволяет применять адаптивные экономические методы стимулирования. Взаимоотношения власти и бизнеса построены на диалоге, в России же предприниматели скорее не доверяют власти, защищаясь от нее с помощью различных бизнес-ассоциаций. Сам механизм отбора в чиновники в Китае основан на инициативности и способностях, а не на лояльности, отмечает Рохлиц.
Комментарии
А в новой демократической ты будешь в лефортово, для начала, а потом в петле! Вам мусорам придётся за всё ответить что вы скоты беспределите над беззащитным народом издеваетесь. Так что тварь осиновый кол тебя ждёт!
Кстати, придурок, я тут добился чтобы твоего собрата из мусарни выкинули. 16 лет тот скот погоны таскал, а теперь к посадке готовиться. Я вам тварям спуска не даю и по возможности ваши хлебальники захлопываю. Это уже не первый мусор отправленный в народное хозяйство без пенсий и содержаний. Ты мне попадёшься и тебя подведу под статью.
Англо-Египетский Судан
Британская Восточная Африка
Кения
Уганда
Танганьика (сейчас часть Танзании)
Занзибар (сейчас часть Танзании)
Британское Сомали (сейчас формально часть Сомали, де-факто Сомалиленд)
Федерация Родезии и Ньясаленда
Южная Родезия (сейчас Зимбабве)
Северная Родезия (сейчас Замбия)
Ньясаленд (сейчас Малави)
Британская Южная Африка
Южно-Африканский Союз
Капская провинция (сейчас часть ЮАР)
Наталь (сейчас часть ЮАР)
Оранжевое Свободное Государство (сейчас часть ЮАР)
Трансвааль (сейчас часть ЮАР)
Бечуаналенд (сейчас Ботсвана)
Юго-Западная Африка (сейчас Намибия)
Басутоленд (сейчас Лесото)
Свазиленд
Сейшельские острова
архипелаг Чагос (Британская территория в Индийском океане)
Маврикий
Гамбия
Нигерия
Британский Камерун - небольшая часть современных Камеруна и Нигерии
Золотой берег и Британское Того - (сейчас Гана)
Сьерра-Леоне
острова Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья
...процветания Вам, как в Нигерии! Ученый, блин...
А для страны они никогда и не собирались ничего хорошего делать.
"....Сам механизм отбора в чиновники в Китае основан на инициативности и способностях, а не на лояльности.."
+++++++++++++++++++
при капитализме. Китайцы хотели создать сильное государство - и создали.
Русские хотели всё разворовать и разворовали.
ПРОСТО НЕ НАДО , БЛИН, ПРИТВОРЯТЬСЯ И СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ ПОРЯДОЧНЫХ.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛИ- ТО И У НАС ТОЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Это вам не при большевичках, которые всех нагибали и работать заставляли.
Сами не воровали и другим воровать не давали. Психи какие-то. А может это мы- психи ?
Ну по крайней мере то, что русские не такие как все- это давно подмечено…И европейцами и азиатами.
Ну нет у них жидов, проводить перестройки, реформуции и геволюции.
Наши делают всё, чтобы случайно не повторить китайский путь. Не заказывали им могучее государство, им заказали колонию.