Белорусский священник: за смертников я ни разу не просил
Отец Василий Литвинко исповедует приговоренных к смертной казни в Беларуси с 1994 года. Правда, интервью на эту тему с тех же 1990-х он давать зарекся.
Священник рассказывает, что как раз в то время активно обсуждался вопрос: быть или не быть смертной казни в Беларуси? "Тогда ко мне приехала журналистка с телеканала, чтобы узнать мое мнение. Мы долго говорили, и мою речь потом порезали так, что вышло, будто я за смертную казнь. Церковь всегда выступала и выступает против смертной казни. С тех пор я дал себе обещание никаких интервью на эту тему не давать", - рассказал отец Василий.
Было подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом исполнения наказаний Беларуси и Белорусской православной церковью (с католической церковью такого соглашения нет). Он получил архипастырское благословение владыки митрополита Филарета. От него же получил и указ о том, что кроме основного послушания в храме св. Александра Невского в Минске, будет нести послушание в СИЗО №1. С этого времени за всеми исправительными учреждениями закрытого типа на территории Беларуси были закреплены священники, стали строиться храмы и часовни, открываться домовые церкви и комнаты для молитв. В СИЗО-1 тоже создали комнату, с тех пор раз в неделю отец Василий туда ходит.
Священник рассказал как проходит встреча с людьми, приговорёнными к смертной казни: «Разговариваем мы один на один, без конвоиров. Приговоренный к казни находится в наручниках, они у него застегнуты спереди. Мы знакомимся, разговариваем, вместе молимся, если он пожелает, и наручники не мешают молитве. Точно так же осужденный может поставить свечку сам, креститься, держать книгу в руках. Бывает, что даже те, кто изъявил желание встретиться, приходят и молчат, не идут на контакт.
Смертники – люди, которые, сидя в камерах в одиночку, все свои мысли научились держать в себе, и когда приходят ко мне, бывает, срываются на плач. Я не останавливаю его. Выплачется, а потом мы говорим».
Расстрельные команду несут такую же службу, как и священники, считает протоиерей, и если закон предусматривает расстрел, значит, следуя букве закона, кто-то должен эту работу исполнять.
«Церковь исходит из того, что не человек дал жизнь другому человеку, не ему ее и забирать. Именно поэтому церковь против смертной казни. Да, церковь осуждает смертную казнь. Но вопрос наказания за преступление очень спорный сам по себе. А каково человеку, родственника которого убили жестоко? Жертвы тоже приходят ко мне на встречи, я им объясняю, что надо прощать и не желать мести, но не у всех это получается. У нас, к сожалению, мало кто работает с пострадавшими от преступлений, рассуждает настоятель храма св. Александра Невского в Минске.
Отец Василий не раз предлагал исповедоваться приговоренным к казни за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, но они наотрез отказались, категорически.
На вопрос, может ли священник ходатайствовать за приговорённого к смертной казни, настоятель минской церкви рассказал, что «священник может отправить такое ходатайство в комиссию по помилованию. Но за смертников я ни разу не просил. Чтобы просить о помиловании человека, мне нужно знать, что он раскаялся и искупил свою вину какими-то поступками, поэтому я если прошу за кого-то, то за обычных осужденных. Когда я вижу, что человек в беседах высказывается честно о том, что кается в преступлении, тогда я могу просить».
Комментарии
Бесы обуяли его. Не чтит он Святое Писание. Неведомо ему содержание Евангелия, в котором чёрным по белому написано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», (Мф. 5, 44).
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39).
"Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19).
Апостол Павел говорит: "Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" (Рим. 12, 10).
Это ведь не просто красивые слова, это руководство к действию для всех, кто считает себя христианином. Вот почему так важно читать Священное Писание, чтобы заповеди Божии действительно были начертаны у нас на скрижалях сердца и руководили нашей жизнью во всех её многотрудных обстоятельствах.
Небось, голову свою каждое утро ощупывает, не отросли ли на ней рога...
"Украинский оппозиционный депутат Александра Кужель заявила, что против президента Януковича "объединились" некие монастырские старцы. Они читают псалом, изобилующий проклятиями. Так, Януковичу желают "кратких дней", его детям - нищету, а всему роду - гибель."
Комментарий удален модератором
У нас есть чел, тнп, который считает себя немного выше Бога -- и преданные жополизы ему в этом заблуждении всемерно потакают.
Поэтому РБ идет на поводу у США в вопросе применения смертной казни. Или берет пример с США -- страны, которую нет, нет да и обозначит -- врагом человечества, но пример с неё берет.