Россия мало вкладывается в человеческий капитал
В «индексе человеческого капитала» ВЭФ Россия оказалась чуть выше середины рейтинга. Наша страна заняла 51-е место, пропустив вперед, в частности, Казахстан.
В новом «индексе человеческого капитала», составленном Всемирным экономическим форумом, Россия заняла 51 строчку. На первом месте оказалась Швейцария. Второе место заняла Финляндия, третье — Сингапур. Эксперты оценивали страны по уровню развития образования и здравоохранения, а также по состоянию инфраструктуры и рынка труда.
В последние годы инвестиции в человеческий капитал в России падают.
«С точки зрения государства, конечно, такие долгоиграющие инвестиции не дают эффект через два месяца или через два года, но в современной экономике, в современном мире это наиболее рациональные и перспективные инвестиции, — говорит Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России. — Сейчас время научно-технического прогресса, инноваций. Если вы посмотрите бюджет последних лет, то там как раз инвестиции в экологию, в образование, в медобслуживание снижаются. У нас другие приоритеты: оборона, правоохранительные органы, мегапроекты вроде ЧМ по футболу. Это крайне недальновидная политика. Мы все больше и так проигрываем в конкурентной борьбе на мировых рынках.
Если мы не развиваем человеческий капитал, то мы просто обрекаем себя на вечное отставание».
На сокращение инвестиций в человеческий капитал в России накладывается демографический спад. Число трудоспособных россиян сокращается, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
«Думаю, что с точки зрения качества у нас есть неплохой запас прочности, который нужно поддерживать, — говорит Орлова. — Я не знаю, насколько учитывается в этом индексе демографический аспект. Но с точки зрения экономики сейчас демографическая ситуация выходит на первый план, потому что у нас численность экономически активного населения будет снижаться, по всем прогнозам, и это создает сложные условия для производителей, конкуренция на рынке труда будет существенно расти. Мы переходим в ситуацию, когда качество и объемы человеческого капитала будут играть важную роль, ограничивая экономический рост. Будет нехватка этого ресурса».
Отсутствие заботы государства о людях заставляет все большее число россиян задумываться об эмиграции. Об этом в статье для The Globe and Mail написала директор российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина.
По ее данным, еще не все пакуют чемоданы, но многие всерьез рассматривают вариант смены страны проживания, если не для себя, то хотя бы для своих детей.
Комментарии
Вот глянем на Госдуру или Соффет, что не человек - то капитал !
Когда ребёнок рождается, он начинает познавать мир. В 2 года, складывая кубики, он узнаёт что такое "равновесие", "баланс", "трение". В 3 года, ломая игрушки, изучает пределы прочности... В 4 переходит к кинематике... В пять, к электротехнике... В 6 электронике...
А далее школа, жёсткий набор не нужных ребёнку данных. Этакий гранитный ледокол, основное предназначение которого проехать по мозгам ребёнка и сломать его, уже порядком сложившееся, представление о мире.
СССР... Какой СССР? - Сделать из людей быдло, сломать их в угоду "руководящей роли партии", было принято на 20 съезде КПСС. И бывший её член, В.В. Путин продолжает внедрять это решение в жизнь!
А до этого страна росла быстрее всех в мире! После лишь застой, переходящий в затяжное падение...
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского "Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!" мог с гордостью произнести ...
После пошли совок и уравниловка. Новые, смелые идеи приниматься перестали, а люди их выдвигающие, стали попадать в возмутители спокойствия. Из школьной программы были изъяты, введённые в неё 1943г. логика и психология. Детей, хоть сколько выдвигающихся из серой толпы, стали бить по головам - пошла быдлизация.
Да, страна была наша, была Великой, и рухнула не в один момент. После 20 съезда стали давить верхушку людей, которые реально работали - директоров заводов. Опустили зарплаты людей продвигающих страну ниже уровня грузчиков!
Но оставались первичные партячеки, и люди там были, которые не боялись сказать дураку, что он дурак. Эту первичку добил Горбачёв и тут же всё рухнуло.
Так надо сделать и с учеными степенями и званиями... Выработать критерии и обусловить периоды на которые присваиваются ученые степени. Если защитивший диссертацию сегодня . через пять лет не представит в ВАК определенное количество научных работ, разработок, научных публикаций, внедрений ... - ученую степень гасить. Этот ученый может давно уже ушел из науки и работает чиновником или стал бизнесменом и т.д. Почему звания отливаются в граните, навечно, как у Медведева? То, что сегодня на первой линии науки, через три -пять лет устаревает. Через пять лет не поддержал звание - теряешь его... ЭТО ЛОГИЧНО И ПРАВИЛЬНО!!! А то, что сейчас - НЕ ЛОГИЧНО... Ученый не работающий в науке это уже и не кандидат и не доктор ...А так ...фуфло собачье... Одним словом - ЧМО...(Чиновник Московского Округа ...)))...) надувающее щеки и получающее дивиденды от незаслуженного обладания ученым званием.
ВАК не должен подтверждать ему звание на следующий период если нет научных трудов... и не делать соответствующую запись в кандидатский или докторский диплом.