Арабские союзники готовы отомстить США
"Оттепель", которую переживают отношения между США и Исламской республикой Иран, вызывает серьезные опасения не только у израильского руководства. У непосредственных соседей Ирана, арабских монархий Персидского залива, она стала причиной настоящей паники.
Власти Саудовской Аравии до сих пор не прокомментировали телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани. В Эр-Рияде считают Вашингтон своим главным союзником, а Тегеран - главным противником.
В королевстве считают, что Иран использует проживающих в арабских странах шиитов для дестабилизации обстановки. Если ранее в Саудовской Аравии рассчитывали на американскую поддержку, теперь там осознают, что арабским монархиям придется противостоять угрозам самостоятельно.
"Теперь мы тоже будем игнорировать интересы и желания США. Американцы будут возмущены, но мы это переживем. Поучимся у иранцев, как противостоять американскому давлению", - цитирует Wall Street Journal сотрудника Центра исследований государств Персидского залива Мустафу Алани.
Как отмечает обозреватель "Аш-Шарк аль-Аусат" Абд аль-Рахман Рашид, как и в случае с Сирией, Обама ударил своих союзников в спину.
"Мы не понимаем, почему администрация США открыла перед Тегераном двери, прежде надежно закрытые", - пишет он, напоминая, что до Обамы Иран называли в США частью "оси зла".
Арабские аналитики считают, что настоящая причина сближения США и Ирана - не приход к власти Хасана Роухани, а страх американской администрации перед военным решением сирийской проблемы. Они отмечают, что США понимают: без участия Тегерана невозможно решить этот вопрос дипломатическим путем.
"Запад нуждается в Иране, как в главном союзнике Асада. Это позволит Ирану добиться значительных уступок в том, что касается ядерных разработок, а также влияния в Ираке, Ливане, Сирии и Бахрейне", - считает аналитик Абдул-Вахаб Бадракхан.
СМИ также отмечают, что у государств залива есть рычаги влияния на американскую политику. Их значительные финансовые возможности позволят им задействовать лоббистов в Вашингтоне, чтобы противостоять любым инициативам Обамы. Они также могут начать вывод своих авуаров из долларовой зоны, что дестабилизирует курс этой валюты.
Комментарии
им очень понравилось самим дружить
Это приговор? Сколько лет строгого режима дали культурной политике?