Машины проекта "Кортеж" будут стоить не меньше 2 млн рублей
Глава Минпромторга Денис Мантуров - о масштабах будущего серийного производства российских представительских автомобилей и минимальной стоимости машин для высших чиновников.
Пока в Госдуме обсуждают законопроект о введении лимита стоимости в 3 млн рублей при государственных закупках машин для чиновников, министерство промышленности и торговли продолжает реализовывать проект «Кортеж», который предполагает производство различных машин для госнужд (от автомобилей сопровождения до машин класса люкс для чиновников высшего ранга) на одной платформе. Министр промышленности Денис Мантуров в интервью корреспонденту «Известий» Егору Созаеву-Гурьеву рассказал, что минимальная стоимость такого автомобиля не может быть ниже 2 млн рублей.
- Кто будет производить автомобили проекта «Кортеж»?
- Главным исполнителем будет НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. - «Известия»). На базе этого института сформирован пул конструкторов, которые и занимаются проектированием целого модельного ряда. Что касается серийного производства, то рассматривается несколько вариантов: либо АМО ЗИЛ, либо ЗИЛ и другие существующие серийные предприятия, в том числе и предприятия группы ГАЗ, если изъявят желание.
- Какой объем производства запланирован?
- Это не будет массовая машина. На пике этого проекта по всем модификациям мы должны выйти на цифру 15-20 тыс. машин в год - это и седаны, и внедорожники, и микроавтобусы. Почему у нас «головник» один? Главная задача - единая платформа. На единую платформу можно ставить разные кузова, увеличивая серийность, снижая расходы и, соответственно, себестоимость автомобиля.
- И сколько же будет стоить автомобиль данной серии? Ведь сейчас в Госдуме находится законопроект об ограничении стоимости автомобиля для чиновников и установления максимума в 3 млн рублей.
Были предложения, в том числе и от «Общероссийского народного фронта», ввести лимит в 1,5 млн и даже 1 млн рублей.
- Не хочу критиковать тех, кто хочет ограничить закупки. Честно говоря, не понимаю, какая у них цель и задача. Ведь не так много автомобилей класса люкс приобретается для руководителей высшего звена. Если посмотреть в масштабах страны, то это небольшое количество. Что касается тех машин, которые разрабатываются в рамках проекта «Кортеж», то сомневаюсь, что нижняя граница их стоимости, особенно если говорить о седане, будет меньше 2 млн рублей. Но мы и не ставили задачу делать машину для среднего звена, это автомобиль руководителей. Начиная от заместителя губернатора, если приводить в пример региональную иерархию власти.
- То есть даже не региональные министры?
- Регион от региона отличается. Региональный министр Москвы или Санкт-Петербурга - это большая фигура, которая управляет огромным блоком отраслей и бюджетом, то есть статус позволяет иметь такую машину.
- А «Маруся» в итоге участвует в проекте «Кортеж»?
- «Маруся» участвует в этом проекте своими специалистами и конструкторами. И как разработчики, и как компания инжиниринговая, то есть как те, кто имеет современное представление о том, как проектируются автомобили.
- Получается, никого не обидели из претендентов на участие в разработке и производстве?
- У нас не так много специалистов, которые в состоянии с нуля до готового автомобиля с вводом в серийное производство реализовывать проекты такого масштаба.
- Как будущий отечественный автомобиль для президента страны связан с проектом «Кортеж»?
- Будем использовать платформу и шасси единого формата, но кузов там другой, к нему специальные требования.
Комментарии
И выпускаются серийно.
Выпуск автомобилей высшего класса на одной базе серией даже 1 тыс. является вполне рентабельным. А при указанной серийности - это уже массовое производство. И цена должна быть вполне приемлемой для наших "топ менеджеров". Но если чиновников можно заставить покупать такие автомобили, то не факт, что коммерсанты захотят менять иномарки на отечественные авто.
...
Какой чиновник пересядет с БМВ в их уепище?