Какие болезни любят офисных работников?
Десять лет назад в медицине появился термин «синдром больных зданий». Так врачи объясняли рост числа заболеваний среди офисных сотрудников. Впоследствии ученые опровергли свою теорию, но исследования в этой области помогли им выявить настоящую природу недугов.
Оказалось, что проблемы со здоровьем у офисных работников вызваны не столько микроклиматом здания, его запыленностью или температурным режимом, сколько постоянными стрессами сотрудников, психологической обстановкой в коллективе и низкой подвижностью на рабочем месте. При этом ученые отмечают, что «спрятаться» от болезней за цветущий организм не удастся, так как недуги все чаще выбирают жертв помоложе. В топ-5, по их мнению, вошли следующие болезни.
Геморрой
С варикозным расширением вен прямой кишки сталкивается около 15% взрослого населения, причем в основном мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Частые причины заболевания — это лишний вес и сидячая работа, что характерно для офисных сотрудников. Сопровождают геморрой мучительные симптомы: чувство дискомфорта и тяжести в области заднего прохода, неприятный зуд, боли, кровотечение, а порой и недержание стула. При ранней диагностике болезни помогает лекарственная терапия, но если узлы растут, приходится оперировать.
Несмотря на благоприятный исход лечения, геморрой почти всегда возвращается, поэтому лучший способ избавиться от него — это предотвратить болезнь. Врачи рекомендуют больше гулять, делать зарядку, посещать фитнес. Также рекомендуется правильно питаться, включая в рацион клетчатку (капусту, изделия из цельнозерновой муки, бобы, брокколи, различные волокнистые фрукты и овощи), пить больше жидкости, принимать теплые ванны.
Остеохондроз
Остеохондроз поразил свыше 80% населения старше 25 лет. Его опасность в том, что он неуклонно разрушает суставы позвоночника, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в спине. Запущенный остеохондроз приводит к кифозу (искривлению верхнего отдела позвоночника), грыже дисков, образованию остеофитов (острых наростов) и нередко - к инвалидности.
Болезнь все чаще выбирает молодых людей с избыточным весом и специалистов «сидячих» профессий. Чтобы сдержать остеохондроз, нужно выполнять нагрузки, направленные на улучшение подвижности суставов и контроль веса. Также свою эффективность доказали специальные мази хондропротекторы: их применяют и для профилактики, и для лечения остеохондроза наряду с лечебной гимнастикой.
Синдром сухого глаза (ССГ)
ССГ охватил 17% населения России, причем, 90% из них — это женщины. Основной причиной заболевания является постоянное перенапряжение глаз, отсюда повышенная «любовь» недуга к офисным сотрудникам, которые 40-70% своего времени проводят у компьютеров.
К дополнительным факторам развития болезни относятся курение, ношение контактных линз, сухой воздух в помещении.
При ССГ происходит разрыв слезной пленки и человек испытывает сильную резь, пощипывание, жжение в глазах, есть ощущение «песка». Для профилактики врачи рекомендуют чаще моргать, отдыхать от компьютера, делать зарядку для глаз. При рецидивах можно использовать слезозаместительные препараты, которые стимулируют работу слезной железы и дольше сохраняют влагу. При этом врачи напоминают, что капли необходимо время от времени менять.
Синдром хронической усталости
«Болезнь мегаполисов» — это результат высокого переутомления, напряженного эмоционального фона, стрессов и прочих факторов. Распознать болезнь не так просто, для этого должны совпадать несколько признаков, например, снижение работоспособности, а вместе с тем мышечные и головные боли, плохой сон, раздражительность. У людей с фоновыми заболеваниями сосудов (прежде всего – с артериальной гипертонией), ухудшающими кровоснабжение головного мозга, синдром хронической усталости возникает чаще и протекает тяжелее.
В случае развития недуга назначается комплексное лечение. При явном недомогании рекомендуется принимать настойку китайского лимонника, женьшеня или алоэ, так как они стимулируют обмен веществ в организме. Умственную и физическую работоспособность при сосудистой патологии головного мозга повышает препарат Вазобрал, содержащий дигидроэргокриптин. Вазобрал улучшает кровообращение в структурах головного мозга, оказывает психостимулирующее действие, улучшает эмоционально состояние, а также предупреждает приступы мигрени. Главным «лекарством» для профилактики болезни является умение расслабляться и отдыхать.
Синдром запястного канала (туннельный синдром)
Так называют поражение нервов рук в области запястья. Оно может случиться у людей разного возраста, но чаще всего преследует тех, кому за 30. У офисных работников туннельный синдром вызывает постоянная работа с клавиатурой, когда кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.
Характерные симптомы болезни — это покалывания и онемение рук, жгучие боли, отдающие в ладонь, потеря мышечной силы кисти. Людям с таким недугом тяжело держаться за верхние поручни в транспорте, долго удерживать телефон во время разговора. Отсутствие лечения приводит в итоге к нарушению функции кисти.
Для профилактики СЗК специалисты советуют разминать руки и по возможности пользоваться эргономичной клавиатурой либо специальными подушками под запястье. Мебель, осанка, высота монитора тоже играют значение. При обострениях болезни врачи назначают болеутоляющие средства, иногда мочегонные для снятия отеков. Если симптомы держатся больше полугода, назначается операция.
Комментарии
На тренировки в клуб зимнего плавания люди приходят уставшие,
а уходят бодрые и энергичные с хорошим настроением.
Офисный планктон в этот клуб не ходит - боязно.
Он же вам работу даёт! Заработком опять же вас и вашу семью обеспечивает.
А вы ему в морду?
Да, сложно вам с работой придётся:)
Если нет времени заниматься самому своим здоровьем, то им займутся врачи.
И много может лишённый энергии человек?
Я встаю в 4.00 и засыпаю в 9.00, поэтому многое успеваю.
Рекомендую книгу "Три энергии" (Рами Блект)
А кто на каждый мой комментарий ставит 25 минусов.
Робот или банда дебилов?
я вот тоже целый день за компом и приходится ездить в спортзал заниматься. А то чувствую через лет 5 весь кривой буду ходить.
Читал как-то статью:"Синдром компьютерной шеи, что делать?".Повторяю мой комментарий к статье.
В фильме "Место встречи изменить нельзя" капитан Жеглов (Высоцкий) при задержании бандитов командует: "А теперь - Горбатый! Я кому сказал?! Горбатый, выходи!".
При нынешних темпах компьютеризации населения, получается, что эту знаменитую фразу Жеглова-Высоцкого можно произнести на ТВ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН . И добавить: НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ! Лишь прокачка шейных мышц сохранит гибкость-подвижность и правильный угол наклона головы.
Прошу граждан-кифозников призадуматься и отправиться на аэробику. Иначе- «На выход, горбатый!».Ну, конечно не на тот последний выход, который по латыни Exitus letalis называется,но на выход из зоны здоровья.
Иными словами, караван здоровой жизни идёт дальше, а эти интернетозависимые геймеры с красными глазами и тромбами в венах сидят себе на обочине и лайкают ,и лайкают..
А может запустить новую программу борьбы против побочных действий магнитно-электронных бурь в офисах? Назвать её лозунгом советских сталеваров:"Наша мощь - в плавках!!" и выдать каждому сотруднику репродуктивного возраста по комплекту свинцовых плавок или трусов. А то и в духе запорожских традиций выдать офисным неокозакам свин...
Вы купили боксёрскую грушу? Вы приклеили к ней фото директора? Нет? Так почему Вы не перенимаете прогрессивный японский метод?
Захожу с утра на сервер
Мышкой по столу крутя.
Истрепались мои нервы
В сердце дрожью колотя.
Обострились варикозы,
Прострелил крестец хондроз.
Колики в сидячей позе
Дал печеночный цирроз.
Ноет зуб, стреляя в ухо.
Почки сильно мне болят.
Притупилось что-то в слухе
Лор с хирургом говорят.
Поразил артрит колени,
Есть в лодыжке хромота.
И подагра вне сомнений
От большого живота.
Ревматизмом сводит ногу.
Ноет в дождь всегда хребет.
Быть нельзя на солнце много
Очень вреден яркий свет.
Ожирение так достало,
Степень третья уж грозит.
Сплю тревожно, совсем мало
Где ты доктор Айболит?
Доцент демонстрирует Вас, и ему не надо водить десяток пациентов с разными болезнями, а достаточно одного с полным боекомплектом.
К сожалению, на серьёзных предприятиях,
связанных с реальным производством, молодёжи мало.
для мужчин.....только оральный...у всех почти не стоит
Просветили.
Мы то думали, что от круглосуточного сидения на задней точке и "быстрой еды" сплошная польза и здоровье, а оказывается...
Вон оно как:)
примерно 100 тысяч домашних собак (КАЖДЫЙ ДЕНЬ приблизительно 100 тонн дурно пахнущих отходов
на газоны города!) хотя по законам ЕС хозяин собаки обязан убирать за ней её туалет на улице - они этого
не делают. И вот я думаю - КТО НЕ ВСТУПИЛ В ЕС? Собаки или Поляки?
Как только начнешь жить как они на западе в ЕС - http://www.youtube.com/watch?v=ktlekcXpD6Q
Стоимость строительства одного храма, по словам Владимира Ресина (он сейчас советник Патриарха по вопросам строительства храмов шаговой доступности в Москве), составляет приблизительно 170-250 млн руб. - в зависимости от вместимости и формы здания. Это "для простых москвичей".
Неужели вы думаете, что церковь в Ставке для непростых людей будет дешевое миллиарда?
---Бистра экономыку спасат нэ получаэтса, нада прадлыт сроки управлэныя, а осталных объявит шайтанами... .
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем-зачем?
Послушаешь таких и вспоминается июнь 1941, до 22-го числа, типа войны не будет, это паникёрство и т.д.
Почитайте "сводки с полей" и поймёте, что третья мировая УЖЕ идёт. Она началась с Югославии.
Власти доллара и мирового господства США приходит конец, вот и принимаются все меры по удержанию
оного, вплоть до силового удержания.
И ничто не остановит этих "демократяев" перед нападением и на Россию, и на Китай. А это уже мировой коллапс.