ЕС: не упустить возможности партнерства с Украиной
Прошло уже 25 лет с падения берлинской стены и почти десять лет после того, как я оставил почетную должность президента Европейской комиссии, которая позволила мне стать непосредственным свидетелем самых выдающихся моментов в истории Европейского Союза и в частности вступления в него бывших советских социалистических республик.
Украина - самая большая и, наверное, самая важная из них в культурном, историческом и геополитическом плане. Деликатное положение Украины как соседа и бывшего привилегированного партнера России до настоящего времени бросало тень на любые перспективы ее вхождения в состав Евросоюза. ЕС и Украина намереваются подписать в ноябре новый договор об ассоциации, который опирается на свободную торговлю и свободное передвижение граждан. Речь идет о ключевом шаге для будущего Украины и ЕС.
Задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки удвоить объемы товарообмена (в настоящий момент он составляет 40 миллиардов евро) с реальными преимуществами не только для Франции и Германии, но и всего Евросоюза. Кроме того, с точки зрения геополитики Украина в перспективе может послужить настоящим мостом между ЕС и Россией.
Страна готова принять европейские идеалы
Украина может дать стимул для оздоровления всей европейской экономики в целом. Население в 46 миллионов человек, квалифицированные работники, мощный экспорт промышленной продукции, огромный сельскохозяйственный сектор и развивающаяся быстрыми темпами информационная отрасль - со всем этим нельзя не считаться.
Что касается ключевого вопроса энергетики, широкомасштабная разработка месторождений сланцевого газа и транзит российского газа в Европу является не только потенциальным источником экономического роста с соблюдением всех экологических требований, но и оплотом на пути сформировавшейся за последнее десятилетие энергетической и экономической неопределенности.
Восприятие Украины и интерес к ней опираются не только на материальную выгоду для Европы, но и, как мне кажется, долг по содействию демократии: эта страна, несмотря на несколько прошлых ошибок, которые были допущены по окончанию тяжелых лет ее нахождения в Советском Союзе, сегодня готова принять европейские идеалы справедливости, гражданского общества и прав человека. За последние несколько месяцев украинский парламент утвердил целую серию судебных, административных, экономических и социальных реформ в соответствии с нормами, законами и требованиями ЕС.
Упрощение налогообложения, усиление контроля над бизнесом
В этом году Киев впервые за полвека ввел новый уголовный кодекс, в котором обозначены новые процедурные гарантии по защите прав обвиняемых и неприкосновенности личности.
Кроме того, до ноября должна быть утверждена глобальная реформа судебной системы и системы управления государством. К тому же, не стоит забывать про реформы и прошедшие под контролем европейских наблюдателей выборы 2012 года: они привели к формированию парламента, где представлены все политические партии и оппозиция, которая не боится заявить о себе и начать споры.
Деловой климат в стране иногда воспринимается неоднозначно, в связи с чем власти решили развеять опасения Брюсселя и начали серию масштабных реформ, задача которых - устранить препятствия для создания предприятий и инвестиций. Реформы в области землепользования и формирования предприятий позволили упростить процедуры, сделать понятнее бизнес-среду, упростить систему налогообложения, сделать прозрачнее контроль над предприятиями и привести транзитные цены в соответствие с европейскими нормами.
Такое приведение системы в соответствие с европейскими нормами потребовало огромных усилий от Украины, которая тем самым поставила под угрозу отношения с Россией, своим соседом и главным торговым партнером. С невиданной в Европе скоростью она переписала множество законов (причем нередко в противовес российским интересам) и продемонстрировала тем самым стремление равняться на ЕС. Такие жертвы не могут остаться без ответа.
Гуманитарное решение дела Тимошенко
Помимо подписания договора об ассоциации, который призван придать значимость стремлению Украины к европейскому будущему, Франции и государствам-членам ЕС нужно воспользоваться случаем и попытаться помочь Киеву, поддержав его равнение на европейские нормы в законах, экономике и гражданскому обществу.
В такой перспективе мы ожидаем, что украинское правительство поймет стремление бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего спикера Европейского парламента Пэта Кокса к поиску гуманитарного решения дела Тимошенко. Участие Европы может серьезно поспособствовать его разрешению. Для Европейского Союза 2004 года стал тем моментом, когда мы поверили в то, что общая судьба позволит нам реализовать все наши надежды и добиться исключительных и великих результатов для наших народов, позволить гражданам 28 стран сделать шаг к общему будущему.
За последние годы нам пришлось столкнуться с финансовым кризисом и рецессией, а сегодня нам нужно сообща вести борьбу за подъем экономики. Как бы то ни было, дух широкой Европы должен продолжать жить, особенно в нынешнее непостоянное время. Европе завтрашнего дня придется потратить немало сил для достижения этой цели, однако цена провала будет просто чудовищной.
Комментарии
1. Перестроить промышленность, найти новые рынки сбыта в ЕС и в мире, поднять качество до конкурентоспособного уровня в приемлемые сроки невозможно. Промышленность встанет.
2. Продукция сельского хозяйства найдёт новые рынки сбыта, в себестоимость Украина впишется,- климат позволяет. Свободные сельхозугодья пустит под биотопливо. С/х-во выживет.
3. Курортно-туристический бизнес. Перестроится для граждан ЕС и выживет. Крым- жемчужина Европы. Какое- то время поддержат курортники из РФ, потом по ходу совершенствования инфраструктуры, цены вырастут и россиян сменят курортники из ЕС.
Альтернатива? Феодально- коррумпированный совок, в котором Украине отведена роль "кушать подано".
А что касается цены, то по сравнению с прошлым годом, уже заметно выросло. Будет естественное замещение, поедет богатый бюргер- цены ускорятся- россияне не потянут. Дорогие высококлассные курорты для среднего класса из ЕС- это реально. Гораздо реальнее, чем тупо Болгария. И гораздо комфортнее, чем Греция.
Это не крах русофобской политики, это крах отношений с Россией, это крах промышленной Украины, это крах советской индустриализации. Украине предстоит структурная реформа в досоветское и дороссийское будущее.
Объединение с Украиной стоило России 13 лет последовательных войн с Речью Посполитой, Швецией и Крымским ханством.
Простимся спокойнее. Все давно замирились и нам придётся.
1. Промышленность ЕС вся полностью недозагружена заказами, и им укр. конкуренты не нужны. Они пойдут под снос, как и в др. странах Вост. Европы. Вы ещё помните, почему мы называем электроинструмент "болгаркой"? Болгария превосходила по пром. производству Турцию. И п..ц, ничего этого больше нет.
2. В Европе переизбыток и с/х производтва, которое дотируется. Даже Венгрии, где когда-то всё было, за кредиты и дороги навязали монокультуру кукурузы, а вот поставлять Токайское - хрен, так как в ЕС бычары, и всё вино должно быть почти только французским, поэтому венгры и восстали. Животноводство ограничивают даже в северной Дании.
3. Жемчужина Европы - всё Средиземноморское побережье от копеечной Антальи, включая тысячи островов Греции, Италию и Испанию. Крыму не светит вообще ни разу.
Альтернатива - ТС только убирает таможни, это способствует кооперации предприятий (т. е. много рабочих мест). ТС больше не касается НИЧЕГО. Всё - только общим согласием (1 против - решение нахир). Да уж. Украина - в самом лучшем положении именно в ТС - и вывод-то Ваш ...
---
Ага. В Харьков введены подразделения внутренних войск, а на подходах к городу стоит танковая дивизия, чтобы наматывать взбунтовавшихся на гусеницы. Быстренько выключи комп и покинь ординаторскую! Санитары народ суровый.