Закон о защите частной жизни граждан вступил в силу в РФ
С 1 октября в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека.
Теперь силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия «нематериальные блага», пишет «Российская газета». Сюда можно отнести жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, а также личную и семейную тайны, свободу передвижения, свободу выбора места жительства и так далее, перечисляет издание.
Человек теперь будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении нарушающей неприкосновенность его жизни информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.
Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что кето-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть, добавляет ИТАР-ТАСС.
В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.
Другими важными поправками устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до этого.
«То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны», - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Напомним, помимо описанных выше механизмов защиты частной жизни в России обсуждают также меры по защите личных данных граждан, хранящихся в Сети.
Так, в июне в Госдуме предложили запретить хранить личные данные на зарубежных серверах. Вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк предложил принять закон, обязывающий размещать на территории России серверы с персональными данными российских граждан и официальной информацией органов власти, а также поддержать отечественное электронное производство и разработку собственного программного обеспечения.
Комментарии
В школах, в детских садах, в детских поликлиниках сейчас родителям предлагают заполнять донельзя подробные анкеты, вопросы в которых никак не должны интересовать ни врачей, ни учителей. То есть, идет давление на родителей и происходит сбор информации о частной жизни граждан. Похоже, так выискивают предлоги для того, чтобы отобрать детей из семей и продать куда-нибудь.
Если принимаемый закон оградит семьи от слишком пристального любопытства чиновников, то это уже большое благо. Хотя, как его будут использовать наши судебные органы - большой вопрос.
Кто из зависти нам подсирает(потому как сделать реально ничего не может(имеются ввиду проебалты)), кто из ненависти(хохляционалисты), а кто и по заданию начальника