Вермахт: великое отступление 1943 года
Период времени в один год между провалом немецкого летнего наступления в июле 1943 года и разгромом немецкой группы армий «Центр» в июне 1944 года относится к числу тех глав Второй мировой войны, которым уделяется мало внимания. Возможно, это связано с поразительными диспропорциями, оказавшими влияние на этот период войны на Восточном фронте. Бесславному немецкому отступлению можно противопоставить славные победы Красной Армии, потери которой, несмотря на подавляющее преимущество, были в пять или даже в 10 раз больше, чем у противоположной стороны.
«Красная Армия все еще продолжала воевать, используя явно неэффективные методы, но ей помогало то, что она имела возможность бросать в бой огромные массы людей и таким образом, несмотря на собственные потери, подавлять противника», - так объясняет этот феномен историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser). Тем не менее, в то время речь шла о «противоборстве, которое по своей интенсивности превосходило сражения первой мировой войны».
Чудовищность боевых действий того периода нашла свое отражение в документах 7-й пехотной дивизии Вермахта, большая часть которых сохранилась в Военном архиве расположенного во Фрайбурге Федерального архива. Это крупное соединение, принадлежавшее к элитным частям вермахта с богатыми традициями, после тяжелых потерь в 1942 году было вновь доукомплектовано личным составом и вооружением. После этого 7-я пехотная дивизия принимала участие в операции «Цитадель» под Курском, а затем была задействована в ходе тяжелых оборонительных боев под Орлом. После этого она продолжила отступление на запад, которое, за исключением северного участка фронта, стало основным направлением движения вермахта.
Парк грузовых автомобилей 7-й пехотной дивизии был порядком изношен, и поэтому снабжение все больше осуществлялось с использованием гужевого транспорта. Из-за непрекращавшихся боев потери среди животных были очень большими. Водители немногих остававшихся на ходу автомобилей вынуждены были проводить за рулем по 17 часов в день, сообщал дивизионный квартирмейстер. Хотя «масштабные мероприятия по эвакуации» позволяли иметь достаточное количество продовольствия, ощущалась нехватка боеприпасов, артиллерии и противотанковых вооружений.
Солдаты «страдали от недосыпания, они были обессилены, неухожены - при нехватке вооружений они должны были принимать участие в тяжелых боях», - подчеркивается в докладе. Потери среди фронтовых офицеров и опытных унтер-офицеров снижали боеспособность дивизии, чему способствовал также «сильно снизившийся уровень подготовки» немногочисленного резерва.
Чтобы иметь укомплектованные и боеспособные части, были отдан приказ предпринять «самые активные меры по поиску призывников». Но это означало, что взводы и батальоны в результате представляли собой всего лишь «разношерстные подразделения», в которые входили солдаты, «почти не умевшие обращаться со своим оружием и частично вооруженные советским трофейным оружием».
Два приказа относительно положения дел в области вооружений говорят сами за себя: «Трофейные боеприпасы так же ценны, как и трофейное оружие, и поэтому с ними надо бережно обращаться», - подчеркивается в одном из приказов. В другом приказе солдат призывают к тому, чтобы они не использовали каски убитых солдат для украшения их могил. Каски, подчеркивается в приказе, являются «ценным сырьевым материалом», который следует направлять на «пункты сбора металлолома».
Гигантские потери Красной Армии
И общее положение было столь же сложным, о чем свидетельствуют некоторые детали: к концу августа 1943 года Вермахт потерял в районе Курска 170 тысяч солдат, 760 танков и 524 самолета. Потери Красной Армии в тот же период составили 1,68 миллиона солдат, 6 тысяч танков и 4 200 самолетов.
Тем не менее в состав советских вооруженных сил к концу года входили уже 163 стрелковых и 220 танковых соединений, а численный состав увеличился до 6 миллионов человек. Несмотря на потери в районе Курска, Красная Армия, по данным разведывательного отдела Иностранные армии Востока (Fremde Heere Ost), в октябре 1943 года располагала почти 10 тысячами танков. Что касается самолетов, то аналитики Вермахта не обнаружили никаких «существенных сокращений их общего количества». К этому следует добавить значительные поставки по ленд-лизу из Соединенных Штатов.
В то время как советская военная промышленность продолжала наращивать свой потенциал, немецкий рейх испытывал в этом отношении определенные сложности. Производство вооружений было увеличено, однако никто не надеялся на то, что Германия сможет выиграть соревнование в этой области с союзниками по антигитлеровской коалиции. Вопреки «громогласным заявлениям относительно «тотальной войны», все усилия, направленные на создание ориентированной на потребности фронта системы «эксплуатации людей», оказались в той или иной мере неудачными, - отмечает историк Бернд Вегнер (Bernd Wegner) в многотомном труде под названием «Немецкий рейх и Вторая мировая война» (Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg).
20 километров на одну дивизию
После высадки союзников на Сицилии и в ожидании вторжения во Франции многочисленные и хорошо оснащенные танковые дивизии были переведены на запад, и на самом главном фронте войны из почти 4 миллионов (при общей численности в 6,8 миллиона человек) оставалось всего лишь 2,6 миллиона солдат. Это означало, что одна дивизия в то время вынуждена была защищать линию фронта протяженностью около 20 километров, хотя численный ее состав временами не превышал уровня батальона. Для сравнения: в июле 1918 года на Западном фронте на одну дивизию приходилось не более 3,5 километра линии фронта.
Обессиленные в физическом и моральном отношении соединения Восточного фронта отступали на запад. С заметной регулярностью они вынуждены были занимать все новые, плохо подготовленные позиции, которые Красная Армия, несмотря на все недостатки в тактике, в течение короткого периода времени разрушала. Для подобного попятного движения действовали, к примеру, такие приказы: «На достигнутых линиях сопротивления следует перейти к решительным оборонительным действиям»; «следует исходить из возможности дальнейшего перемещения на запад и новых наступлений врага».
Когда 7-я пехотная дивизия достигла, наконец, берегов Днепра, она представляла собой «всего лишь тень былого гордого блеска». В ее составе оставались обескровленные батальоны, ее статус был понижен до уровня «боевой группы», не исключалось и ее полное расформирование. Для того, чтобы получить возможность направить больше солдат на фронт, и без того малочисленные снабженческие части были радикальным образом сокращены. Что касается Сталина и его генералов, то они, напротив, понимали, что теперь они в состоянии разгромить немцев.
Комментарии
Брехня...
Правда лишь в том, что катились колбаской хвалёные сверхчеловеки...
так в чем же брехня, где он хвалит или оправдывает своих?
по-моему довольно объективная оценка вермахта на восточном фронте в тот период.
Правда в том, что один немецкий генерал одним корпусом гонял союзные войска по Африке, как пацанов. И в том, что военная машина Германии была сломлена именно на восточном фронте.
приведенные автором цифры относятся к конкретному периоду и отражают оценки в тогдашних донесениях! это еще не значит, что цифры эти фактиами выставляют!
факты выходят на поверхность, когда сопоставляются подсчеты потерь!
приведенные цифры в отношении потерь на Курской Дуге- немецкие (тогдашние) оценки.
что касается соотношения потерь авиации, очень близки к истине (я в этой отдельной теме немножко ориентируюсь), по танкам и живой силе оценивать не могу, не углублялся.
вы зря про "кто плачет" так...вряд ли сегодня найдется серьезный немецкий историк, который бы плакал по Вермахту или желал бы в душе победу третьему Рейху!
что касается производства техники союзниками, в 43м уже один СССР опередил Германию, а еще были США, которые производили еще больше техники! в чем неправда?
а что Восточный фронт сломил хребет вермахту, автор тоже не оспаривает!
однако, после высадки в Сицилии, Гитлер приказал бросить силы на защиту "крепости Европа", что еще более ослабило потенциал Вермахта на Восточном фронте.
неужели пренебрежительное отношение к вкладу союзников достойная позиция?
Задолбали постить этот мусор.
Была проведена быстрая концентрация производства и капитала.
Потом был Мюнхенский сговор . Все участники и содержание..всем известны. по стенограммам и СМИ тех времён.
В 1940 г в марте Муссолини опять встречается с Гитлером и сообщил, что он готов вступить в войну. Хотя колебался с датой. думал вступить весной 1941 Но победы Гитлера вдохновили элиту Италии и Муссолини, все они объединились в едином порыве пошуровать в СССР
10 июня 1940 года Муссолини с балкона венецианского дворца произнёс "пламенную речь" о вступлении в войну "с целью разрешения проблем своих границ".
Захват в Европе Гитлером огромных территорий с населением свыше 128 миллионов человек послужил началом насаждению нацистской идеологии.
Немцы объявили себя расой господ. остальные же народы должн...
знаменитая высказывание рейхсфюрера СС Гиммлера занимавшегося этим "нужным делом" вошло в анналы истории: " Живут ли другие народы в довольстве, или они подыхают с голоду, интересует меня лишь постольку , поскольку они нудны нам как рабы для нашей культуры; в ином смысле это меня не интересует".
29 апреля Италия освободилась.
24 апреля 1945 года когда Италия почти очистила себя от фашистов, Муссолини доложили, что гитлеровцы вовсю ведут переговоры с англо-американским командованием о капитуляции, выбежав из дворца кардинала Шустера, вместе со своими соратниками он попытался прорваться в Германию, но был пойман и 28 апреля расстрелян.
Приток иностранного капитала и усиление эксплуатации рабочего класса содействовали концентрации производства и капитала. Гиганский химический концерн "ИГ Фарбениндустри" фактически монополизировал все основные отрасли химического производства в стране. В 1926 году при участии рокфеллерского банка "Диллон, Рид и К"о" возникла вторая по величине после "ИГ Фарбениндустри" промышленная монополия Германии- крупнейший металлургический концерн "Ферайнигте штальверке", возглавляемая королями железа и угля -Тиссеном, Фликом,Феглером и др. Этот концерн охватил все звенья производственного процесса: от добычи угла, руды до проката-и контролировал 40% выплавки стали и 43% выплавки чугуна в Германии .
"Симэнюфекчюринг компани" картельным соглашением о разделе мирового рынка электроаппаратуры , а моргановский трест "Интернейшнл телеграф энд телефон компани" - с германским предприятием в области телеграфной связи. "Дженерал моторс" купил в Герамнии крупнейшую компанию "Опель". значительные вложения капиталистов США были произведены в германскую угольную промышленность.
Активное участие Германии в международных картелях позволяло ей так же обходить условия Версальского договора в области ограничения производства вооружения, вкладывая огромные капиталы в военную промышленность Голландии, Швеции, Финляндии,Испании. Германские фирмы "Фоккер","Дорнье","Юнкерс" и др. развернули производство самолётов в Голландии, Швейцарии,Швеции. В Голландии и Испании немецкие фирмы начали активно строить подводные лодки.
В 1927 -28 гг. начались крупные забастовки. яркий пример забастовка 200 тысяч металлургов бастовали больше месяца.
В январе 1927 года по прямому требованию Гинденбурга в состав правительства Вильгельма Маркса, , были включены четыре представителя Немецкой национальной народной партии.Новый буржуазный блок провёл несколько реакционных закона, в том числе о продлении на два года "закон об охране республики", направленный против коммунистов, о принудительном арбитраже в трудовых коонфликтах и тд. В 1927 году инсценировали процесс над девятью членами ЦК Коммунистической партии по обвинению в госизмене.
В условиях обострения борьбы рабочих с капиталистами -монополистами остро вставал вопрос об объединении, однако социал-демократические вожди систематически отклоняли предложение коммунистов.
В состав кабинета Мюллера вошли представители Демократической партии, Социал-демократической партии и Центра. Министром финансов стал главный теоретик социал-демократии Рудольф Гильфердинг, один из лидеров 2 интернационала, апологет империализма и автор теории "организованного капитализма". Они всячески начали восхвалять капиталистическую "рационализацию", проповедовали теорию "хозяйственной демократии" и врать налево направо, будто в современном капиталистическом предприятии руководство производством принадлежит на равных капиталистам и рабочим. При этом быстро и нагло проводились реакционные законы об ограничении пособий по безработице и их сокращении, об удлинении рабочего дня, увеличение ассигнований военного производства, запретили первомайские демонстрации трудящихся . И постоянно саб...
Расстрел вызвал всеобщее возмущение, но правительство подавило их вооружёнными силами и запретила организацию рабочей самообороны созданной.
В то же время, на фоне запретов на коммунистическую деятельность в стране нарастала угроза фашизма. Влияние фашистов особенно быстро росло в буржуазной среде. Разочаровавшись в старых буржуазных партиях, в социал -демократии, легко поддались фашистской националистической и реваншистской демагогии. Фашисты вдруг начали требовать вооружение Германии для новой войны, проводили широкую работу по подготовке военных кадров, создавая различные реакционные полувоенные организации , насчитывавшие сотни тысяч членов. Что вполне устраивало военно-промышленные монополии поглядывающие на природные богатства СССР"