"Мы сейчас живем в выдуманной писателем Войновичем Москве"
И кто знает, может быть, мы еще узнаем, что прав был Чонкин и труд сделал человека не из обезьяны, а из лошади. И недавняя всемирная кампания по борьбе с кониной в полуфабрикатах была неспроста.
Несколько дней назад Владимиру Войновичу исполнился 81 год. Вот иногда посмотришь вокруг – и кажется, что эту вот современную Россию придумал он.
Ну разве можно было почти тридцать лет назад предположить, что глава коммунистической партии будет поздравлять население с Красной Пасхой и называть Иисуса Христа первым коммунистом?Или, скажем, предугадать, что однажды сотрудник мэрии Москвы скажет про гей-парад: «С нашей точки зрения, потребности в таких мероприятиях в городе нет».
Да невозможно было все это предугадать! Это можно было только выдумать, и мы сейчас живем в этой выдуманной писателем Москве, и чем ближе 2042 год, тем больше наша Москва становится похожа на ту, что описана у Войновича.
Но если посмотреть вокруг второй раз, повнимательнее, то ты вдруг понимаешь, что не только современная Москва выдумана в романах Войновича. Ты вдруг понимаешь, что в его романах – весь мир.
Помните, в «Жизни и необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина» был кладовщик и селекционер Кузьма Матвеевич Гладышев, который мечтал создать гибрид картофеля с помидором и назвать его «Путь к социализму», сокращенно ПУКС?
Социализма того уже нет, путь к нему затерялся, однако специалисты совершенно капиталистической британской компании «Томсон и Морган» прямо ко дню рождения писателя объявили о создании ПУКСа.
Называется он, правда, иначе – tomtato, однако все остальное как мечтал Гладышев – это куст, и снизу у него картошка, а сверху – до 500 помидоров-черри с куста.«Плоды этого растения абсолютно натуральны и безопасны. Это вовсе не какой-то трюк, – цитирует агентство Lifenews менеджера по развитию «Томсон и Морган». – Tomtato требует намного меньше места, чем если бы пришлось выращивать в одной грядке и картофель и помидоры».
Эх, не дожил Трофим Денисович Лысенко до этого великого дня, когда поругаемая им генетика развилась настолько, что смогла реализовать самые смелые мичуринские мечты.
И кто знает, может быть, мы еще узнаем, что прав был Чонкин и труд сделал человека не из обезьяны, а из лошади. И недавняя всемирная кампания по борьбе с кониной в полуфабрикатах была неспроста.
И, запоздало поздравляя Владимира Войновича с днем рождения, я очень хочу попросить: Владимир Николаевич, Вы уж там постарайтесь как-нибудь поосторожнее.
Нам же здесь жить.
Комментарии
Балабол еврейский.
В 70-х годах американка получила нобелевку за развитие его идей о закреплении изменений в генотипе первого поколения.
Развивала теории объясняющие репрессию или выражение генетической информации от одного поколения растений кукурузы к следующему. Из-за непринятия ее исследований Барбара прекратила издавать отчеты о своих исследованиях. Исследование МакКлинток стало хорошо понятым в 1960-ых и 1970-ых годах, поскольку исследователи продемонстрировали механизмы генетического изменения и генетического регулирования
Мне,например, абсолютно всё равно - обезьяна или лошадь, вдруг стала ленивой и халявной, но именно лень и желание "полежать на печи и подумать" сделали человека...да хоть из крокодила - вот это и совсем не важно.
Итак, главное - это ЛЕНЬ - ей и хвала.
Время подписания: гор. Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.
Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза СССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ,
с одной стороны и Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии,
в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности № 1 448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом, далее по тексту ГЕСТАПО,
с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО. § 1.
п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безо...