Россия выходит на рынок политических империй
Не можешь решить свои проблемы - сделай вид, что решаешь чужие. На фоне все более очевидного провала экономического курса Россия собралась активно постоять за дело мира во всем мире. Для чего и выходит на немногочисленный и неэффективный рынок политических империй, «решающих вопросы» вдали от своих географических границ.
Началось все в Сирии, где у российской верхушки давние коммерческие интересы. На подходе Афганистан, который в 2014 году должны покинуть Международные силы содействия безопасности под предводительством США. А тут еще в Кремль вернули Владислава Суркова - втягивать Украину с Белоруссией в новую закрытую антизападную славянскую православную тоталитарную секту. Каковой, судя по речи Путина на заседании клуба «Валдай», собирается стать новая Россия.
Отныне Москва - главный ответчик за достижение мира в Сирии политическим путем. По своей ли воле, или, как про то много пишут в мире, по хитроумному замыслу Госдепа США. Тот якобы понимая, насколько непопулярна идея военной операции против Сирии в самих Штатах и сколь непредсказуемыми могут оказаться ее последствия, - подбросил новому иранскому президенту Хасану Роухани аккурат перед встречей с российским коллегой идею международного контроля за избавлением режима Асада от химического оружия. А потом Путин озвучил эту инициативу как российскую.
Восторги по поводу крутизны российской дипломатии, остановившей казавшуюся неизбежной военную интервенцию в Сирию (притом что гражданская война с участием международных наемников и с количеством жертв, переваливших за 100 тысяч, идет там два года), быстро улетучатся. Войну эта инициатива в любом случае не останавливает. Военную операцию извне не исключает. А у России в случае весьма вероятного провала не останется козырей, чтобы поддерживать сохранение у власти режима своего союзника.
Но при любом сценарии развития ситуации в Сирии хотя бы нет прямой угрозы безопасности самой России. В худшем случае мы просто докажем, что не в состоянии отвечать за своих диковинных политических друзей. А вот почти неизбежное геополитическое возвращение России в Афганистан может прямо угрожать россиянам.
Сочинский саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), российского аналога НАТО, едва ли не главной темой дискуссии вынужден был сделать предстоящий в 2014 году вывод международного военного контингента (читай: американских войск) из Афганистана.
Из стран, с которыми Афганистан граничит - а это Китай, Иран, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан, - только первые две способны обеспечить относительную стабильность на границах. А Узбекистан с Туркменией еще и не входят в ОДКБ. Причем все эти три бывшие советские центральноазиатские республики еще и враждуют между собой. А рядом есть неспокойная нищая Киргизия. При этом стабильность в самом Афганистане, похоже, не способен обеспечить никто.
После ухода американцев из Афганистана его границы с постсоветскими государствами автоматически станут зоной политической (и, с большой долей вероятности, военной) ответственности России. Москве, возможно, придется наращивать военное присутствие в регионе, война в котором в свое время окончательно добила СССР. Между тем американское военное присутствие в Афганистане значительно придушило вооруженное исламское подполье в государствах Центральной Азии. Если Штаты уйдут, вероятность проникновения в Россию потенциальных исполнителей терактов и наркокурьеров, везущих товар из лидирующего в мире по производству героина Афганистана, - резко возрастет.
До сих пор вся реальная внешняя политика России строилась на критике беспомощности Америки в разрешении международных конфликтов или обвинениях в их эскалации. Сама Россия толком ничего нигде не делала, несмотря на постоянное раздувание своих имперских амбиций. Ну разве что не слишком удачно потренировала геополитические мускулы в «песочнице» Кавказа - на Абхазии с Южной Осетией. У этих территорий, которые долгие годы считали признание их независимости Москвой панацеей от всех бед и рецептом процветания, - за пять лет после войны явно не прибавилось надежд на нормальное развитие. Хотя они и находятся на положении содержанок России.
Так что Сирия и Афганистан, а также новый фронт работ Суркова -славянские страны СНГ- могут стать первым за долгие годы практическим тестом на профпригодность имперских амбиций России. Одно дело - ругать «пиндосов» за демонстрацию их исключительности в статье Путина в свободной американской прессе, и совсем другое - самим отвечать за поведение какого-нибудь политического троглодита вроде Асада или обеспечить прочный мир на границах центральноазиатских государств с Афганистаном.
Комментарии
А вот мы чего постоянно лезем везде - это непонятно
Цитата: "B результате безуспешной борьбе с высокой безработицей в США Федеральная резервная система (ФРС) сообщила о своих планах вновь обратиться за помощью к денежному печатному станку и допечатать не менее 40 млрд долларов ".
"По одёжке протягивай ножки"
Проще говоря - нет денег, нехер строить
Сильный аргумент!
Может купим в Китае?
Политику проводит правительство, представляющее (через выборы) народ
Так что это - именно мы, не скромничайте
В 1993 г. приступили к выпуску ГКО, и уже к середине 1994 г. в обращении на вторичном рынке находилось облигаций на сумму боле 900 млрд. руб. по номиналу.
События 17 августа 1998 г., явились результатом проводимой финансово-экономической политики и привели к дефолту по государственным краткосрочным облигациям, падению курса рубля и финансово-банковскому кризису.
Хотите повторения?
Печально, конечно.
Но, может быть, тогда не стоит подражать американцам и лезть в каждую бочку затычкой?
Смотрите сколько идиотов на неё ведётся
Хотя пропаганда примитивная
Реальная внутренняя политика - обнищание народа. Скоро по всей стране останется одна труба как свономатка и присосавшиеся к ней жулики.
Господа, кто-нибудь может внятно объяснить с какого бодуна Россия строит за свои государственные деньги уникальный (по дороговизне) православный центр в центре Парижа? Сами французы уже стопорят это ненужное им строительство завернув тоже недешёвый итальянский проект. Теперь платим деньги за переработку проекта.
1. Некуда девать деньги?
2. В лом строить в России и не храмы, а предприятия, дающие рабочие места?
3. Почему не провели референдум по этому вопросу?
4. Не посчитать ли счетной палате цену строительства православного центра в Париже для сравнения её с объёмом собранных гражданами средств для помощи попавшим в беду дальневосточникам?
И пока они не могут - России подьема не видать.