"Свободный брак" может стать трендом в России
Российский премьер Дмитрий Медведев предложил вынести на общественное обсуждение инициативу об увеличении пошлины на развод. За девичью фамилию, возможно, вскоре придется выложить 30 тысяч рублей, вместо нынешних 400 рублей, то есть, в 75 раз больше, чем сейчас.
Эта идея вызвала горячую дискуссию. Вроде бы, с одной стороны, государство проявляет заботу о россиянах - чтобы меньше разводились. По меткому выражению премьера, в этом деле «надо включать голову», с другой стороны, поможет ли рубль укрепить семью?
Известные юристы Сергей Жорин и Борис Альтшулер включились в общественную дискуссию.
«Вспоминается популярная среди мужчин поговорка, что «от хороших жен уходят, потому что думают, что следующая будет еще лучше, а от плохих не уходят, потому что думают, что будет еще хуже». В этой поговорке есть доля истины, поскольку очень часто, расторгая брачные отношения, тот или иной супруг думает, что следующего, кого он встретит в жизни, будет еще лучше, а зачастую, получается не совсем так», - комментирует Сергей Жорин.
По его мнению, таким образом, увеличение пошлины за расторжение брака даст возможность задуматься о целесообразности такого серьезного шага, как расторжение брака.
Свое мнение по этому вопросу высказал и руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер
«Чем меньше государство лезет своими ногами, сапогами, копытами в личную жизнь людей, где «чужую беду руками разведу», тем лучше. Да, вводите пошлину...
Сегодня есть такое: познакомились, понравились друг другу, вместе живут, поженились, а через 3 месяца разошлись. И то и другое - легко. Да, эта пошлина поставит барьер таким легким бракам, массовым, молодежным. В результате в России наберет тренд то, что в мире уже сильно набирает - так называемый «свободный брак»! Не церковный, не гражданский, а когда люди просто заводят детей и живут 20,30, 50 лет», - сказал Альтшулер.
Дискуссия о госпошлине на развод напомнила и о недавних переменах в личной жизни Владимира Путина. О расставании со своей супругой президент объявил, напомним, этим летом.
В минувшую среду пресс-секретарю российского лидера вновь пришлось отвечать на вопросы вроде - чем еще, кроме работы, занят глава государства? Дмитрий Песков в интервью газете «Известия» опроверг слухи о венчании Путина с Алиной Кабаевой.
Говорили, что церемония якобы прошла неделю назад в Иверском монастыре. Но, по словам Пескова, есть «одна проблема» - в тот день президент был в Сочи. Пресс-секретарь попросил также не вмешиваться в личную жизнь президента.
«Мы с вами голосовали за президента, когда были выборы, соответственно, давайте обращать внимание на то, какой он президент. А какой он мужик, есть у него жена или нет - давайте оставим это ему, не будем вмешиваться. Он не обязан говорить с кем-то о своей личной жизни. Могу лишь сказать одно, что я, честно говоря, затруднился бы ответить на вопрос о его личной жизни. Он столько работает, что я не могу понять, откуда ей взяться», - отметил Песков.
Комментарии
И когда заболит голова у дятла?
Разве он знает что это такое, включать голову?
Так и хочется сказать: Чем бы Дитятко не тешилось..... только, к сожалению, Народу от этого не легче, одни вопросы о соответствии занимаемой должности.
А тем временем экономикой заниматься Некому.
Что будет? "Приходящие мужья" и дети без отцов.
Это ещё один гвоздь в крышку гроба института брака.
Не хотят претендентки искать мужей в родной провинции, хотя пословица гласит : "Где родился, там и пригодился."
таких браков не только среди либералов...иудеев и мусульман...
а христиане всегда впереди паровоза
Золотые слова!!!
Достали!
То им не нравиться, что я курю и выпиваю. Хотя дерут с меня за это в виде акцизов - мама не горюй!
То, вводя нормы потребления на электричество и воду, хотят заставить меня жить как в каменном веке!
и пр. и пр. в том же духе!
Теперь вот они решили залезть в мое брачное ложе!!!
Когда же ОНИ поймут, по Конституции я свободный человек! И именно эту мою свободу ОНИ и назначены ОХРАНЯТЬ, а не ущемлять её изо дня в день!!!
Я планов наших люблю громадье,
Размаха шаги саженья.
Маниловщина.