Замглавы Росреестра сбежал за границу с госсекретами
Фигурант скандальной антикоррупционной проверки Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям и без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию.
Неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей. Один из главных фигурантов этой проверки - замглавы Росреестра Сергей Сапельников - 7 сентября сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.
Как сообщили "Известиям" сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.
- В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен "сторожок" (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну.- "Известия"), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину, - рассказал "Известиям" источник, знакомый с ситуацией.
Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных серктов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об этом замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу же известил руководителя ведомства Алексея Улюкаева, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну - отключили от баз и сменили пароли.
Как выяснили «Известия», 20 сентября глава Росреестра Наталья Антипина получила запрос от Алексея Улюкаева в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.
- С руководством Росреестра сейчас решается вопрос о запрете выезда за границу Сапельникова сроком на пять лет, если он вернется в Россию, - рассказал "Известиям" источник в Минэкономразвития.
В Росреестре "Известиям" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Сапельникова. Источник, близкий к ведомству, предполагает, что сейчас он уже находится в США и не собирается возвращаться в Россию, потому что предполагет, что его здесь ждет уголовное преследование. Последний раз Сапельников санкционированно выезжал зарубеж в конце июля в служебную командировку в Великобританию.
Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении против Сапельникова уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск.
В июле этого года в Росреесте завершилась масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ.
Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако на 1 января 2013 года кадастр так и не был создан, при том, что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей.
По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.
Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что Сапельников предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений.
Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. За создание базы данных цифровой картографической основы в регионах России «Сканэкс» получил 1,3 млрд рублей. При этом данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне.
Комментарии
Гнусавите по шаблону что Путин виноват, без лишней реклами посадки жулья идут, жаль этот соскочил.
мне не понятно, как ФСБ разрешило поездку в Англию (он там, что с аршином акры мерял?)...
"может в консерватории что-то поправить?"(с)
сидеть и ждать когда за табой придут и беззаконие сотворят...?
нах нах...!
сидеть и ждать когда за табой придут и беззаконие сотворят...?
нах нах...!
в лучшем случае просидишь несколько лет под следствием
здоровье потеряешь
потом дадут стока скока в сизо просидел ибо невиноватай...!
пральна дядька поступил...!!!
Смотрят, мужика третью неделю нет
------------------------------------------
правильно дядька поступил...!
сидеть и ждать когда за табой придут и беззаконие сотворят...?
нах нах...!
в лучшем случае просидишь несколько лет под следствием
здоровье потеряешь
потом дадут стока скока в сизо просидел ибо невиноватай...!
пральна дядька поступил...!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
правильно дядька поступил...!
сидеть и ждать когда за табой придут и беззаконие сотворят...?
нах нах...!
в лучшем случае просидишь несколько лет под следствием
здоровье потеряешь
потом дадут стока скока в сизо просидел ибо невиноватай...!
пральна дядька поступил...!!!
на шоссе...
едешь не останавливаясь...!
А у скольких ещё "там" запасные аэродромы?
теперь пусть Обама ему скажет, не вреди России, она и так там, где темно
А насчет путаницы в категориях секретности ,то похоже на защиту чьих то жоп ! Ну или если ума хватило, намек Сапельникову, что если будет молчать, то простят ,и возможно он власть России уже шантажирует!