Удастся ли Valve изменить игровой ПК-рынок?
Компания представила собственную операционную систему SteamOS, о которой, впрочем, пока очень мало информации. И отсюда возникает естественный вопрос: что задумал Гейб Нюэлл? Каким он видит будущее ПК-рынка? Под силу ли Valve справиться с тотальным господством Windows?..
23 сентября была представлена новая операционная система — SteamOS, созданная компанией Valve. Легко догадаться, что в основе разработки — архитектура Linux. Все кому не лень уже настрочили (:-)!) о событии свои дежурные десять строк. Ну а мы зайдём с другой стороны: попробуем разобраться, как это отразится на игровых ПК-продуктах.
«Если кто-то и имеет достаточное влияние на рынке, чтобы перетащить игровую индустрию на Linux, так это Valve», — говорят некоторые аналитики. Правы ли они?
Что происходит в мире ПК? На этом пространстве установилась почти абсолютная гегемония Windows. У неё (а раньше у MS-DOS) всегда было численное большинство, оттого игры разрабатывались в основном (или исключительно) для этих систем. В свою очередь, это привлекло максимум пользователей, ориентированных только на игры, и они сделали очевидный Windows-выбор. Этакий замкнутый цикл-круг, когда игроки «увлекают» девелоперов, а те тянут за собой ещё больше игроков. Можно ли в такой ситуации пробиться на рынок операционных систем? — Нет.
И всё-таки, похоже, у Valve может хватить для этого сил. Причём только у Valve, ведомой ИТ-мыслителем «таранного типа» Гейбом Нюэллом (Gabe Newell). Компания уже начала рвать нынешний «порочный круг», пытаясь избавить пользователей от необходимости общения с «катастрофически плохой Windows 8» (по словам Гейба). Сначала Valve добавила поддержку «Макинтошей», а в нынешнем феврале выпустила Linux-версию своей системы Steam: поначалу речь шла всего о 50 проектах, а сейчас их уже свыше двух сотен. На это работает и адаптация движка Source Engine (и всех сопутствующих классических игр компании), и поддержка различных ресурсов вроде Humble Indie Bundle (платить можно любую сумму), что рекомендует своим партнёрам предлагать игры сразу для Windows, Mac и Linux. Любопытно, что наибольшие ставки делают как раз Linux-игроки.
Всё это помогло доказать жизнеспособность Linux как игровой системы. Хотя, конечно, бόльшая часть игр — это всё ещё небольшие инди-проекты, да и собственные игры Valve — лишь «порты» старых вещей. Тут-то компания и вынимает своего неожиданного туза — операционную систему SteamOS.
«Открытость SteamOS означает, что производители аппаратного обеспечения переберутся в гостиные куда быстрее, чем могли до сих пор, — говорится в заявлении Valve. — Создатели контента смогут напрямую подключаться к своим клиентам. Пользователи получат возможность по своему усмотрению заменять или изменять любую часть программного или аппаратного обеспечения. SteamOS будет развиваться, но всегда останется средой, созданной для укрепления всех видов инноваций».
В прошлом году Microsoft разозлила Valve, создав цифровой магазин для своей платформы Windows 8, некое подобие iTunes App Store.
Проблема состояла в том, что у компании г-на Ньюэлла уже есть прекрасный магазин со множеством игр, и конкуренция ей совершенно не нужна. В общем, ответным шагом стала разработка собственной ОС, которая в идеале должна сменить Windows или хотя бы стать достойной альтернативой для тех, кому на ПК интересны в основном игры.
Удастся ли? Два неоспоримых преимущества уже есть: SteamOS бесплатна и открыта для любых модификаций. Впрочем, налицо нюанс, требующий самого пристального внимания. Windows проста в установке, а вот некоторые версии Linux хотят от пользователя определённых знаний. Большинству такие системы не подходят, ему нужно нечто элементарное, устанавливающееся одним щелчком. Если Valve сумеет это побороть, её шансы на успех явно подскочат.
Второй вопрос, требующий решения, — поддержка аппаратного обеспечения. Объявлено, что SteamOS будет дружна с любыми устройствами, способными подключиться к телевизору. Деталей, увы, мы пока не знаем. Пока что эта ОС видится как «мост» между телевизором и ПК, поскольку одна из главных её функций — трансляция изображения, которое обрабатывается на ПК или «Макинтошах». Таким образом, предполагается обеспечить доступ ко всей библиотеке игр, насчитывающей свыше трёх тысяч наименований.
Наконец, неоспоримым преимуществом стал бы анонс собственной игровой системы Valve — того самого пресловутого SteamBox, о котором мы столько слышали, но которого так и не увидели. В общем, пока серьёзных изменений на ПК-рынке ожидать не приходится. Windows — по прежнему доминанта в игропроме, а SteamOS в её текущем состоянии может быть легко заменена прямым подключением ПК к телевизору и использованием функции Big Picture.
Словом, нужны игры! Без них переход на новую ОС не состоится. Предложи компания эксклюзивную версию Half-Life 3 — и миллионы установят новую систему. Вам это кажется глупым? Но кое-что в этом есть. В ближайшее время Valve обещает представить полный список «ААА-тайтлов, которые разрабатываются специально для новой ОС и появятся в 2014 году». Что будет с остальными 95% игр? Ну, никто не заставляет вас удалять Windows: не забывайте, что можно поставить и две ОС. Хотя, конечно, ширнармассам такие сложности ни к чему.
Что ещё способна предложить Valve? — Производительность. Следует понимать, что Windows содержит огромное количество функций, к играм не имеющих никакого отношения. Если команда г-на Ньюэлла сумеет удалить из своей ОС всё ненужное, сделав её этаким «тонким игровым клиентом», она непременно привлечёт достаточное количество пользователей и, главное, разработчиков. Нечто подобное было проделано с Linux-версией Left 4 Dead 2, которая считается «самой производительной версией игры на всех платформах».
Впрочем, как вы понимаете, всё это пока сродни гаданию на кофейной гуще. Но не только: Valve обещает ещё два скорых анонса, в которых будут раскрыты все технические нюансы SteamOS.
Подготовлено по материалам Ars Technica и VentureBeat.
Комментарии