Что ждет Россию после резкого сокращения социальных расходов
Резкое сокращение социальных расходов российского бюджета — а известий о таких решений за один сентябрь пришло сразу несколько, одно за другим — могли бы вызвать серьёзное брожение в умах. Но наверняка не вызовут — и вот почему.
Все видели, как иногда родители кормят ребенка чем-нибудь, что ему не очень по вкусу. «Ложечка за маму, ложечка за папу»; еще неплохо бы чем-нибудь развлекать, чтобы между делом пропихнуть еще ложку-другую за зайчика из мультика и Карлсона из книжки. Всем этим ухищрениям, однако, довольно скоро приходит конец, когда мама с папой начинают куда-нибудь опаздывать и из-за этого теряют терпение. И поныне не перевелись ещё родители, которые в такой ситуации берут чадо за шею и начинают пичкать насильно. Дети у таких персонажей, как правило, безвольные и не смеют отплевываться.
Россиян за шею пока не взяли и пичкать непопулярными реформами еще не начали. Но наш родительский тандем уже поглядывает всё чаще и чаще нервно на часы. Владимир Путин заявил в начале сентября, что российская экономика «присаживается», так как больше не в силах совсем без последствий претерпевать влияние глобальных экономических потрясений. Напомним, что именно этим проявлением пресловутой стабильности так любили козырять сторонники власти.
Экономисты, правда, говорят, что ситуация в мире тут ни при чём — там кризис как раз недавно закончился, а вот Россия довольно бестолково проела свое нефтяное благополучие. Сто долларов за баррель когда-то казались заоблачной ценой, а теперь этих денег едва хватает на то, чтобы покрывать издержки коррупции и последствия низкой эффективности производства и устаревания технологий.
Вариант умерить аппетиты любителей масштабных торжеств на олимпиаду-другую, а казнокрадов — на оборонсервис-другой, похоже, даже не рассматривается. Значит, придется сокращать социальные расходы. Уже объявлено об отказе от индексации зарплат для госслужащих (Это, между прочим, не всегда чиновники. Это, к примеру, военные, до недавних пор власти весьма лояльные).
Уже объявлено внезапно, что за считаные дни до окончания очередного этапа пенсионной реформы схема распределения отчислений в Пенсионный фонд меняется. Уже заявлено, что не работающие лишатся права на бесплатную медицинскую помощь (об этом читайте здесь). Наконец, уже не первый месяц Минфин продвигает (пусть и вопреки позиции Минтруда и лично Дмитрия Медведева) идею упразднения «материнского капитала», который якобы выполнил свою демографическую сверхзадачу и больше не нужен (последние известия об этом здесь).
С одной стороны, предлагаемая каша россиянам едва ли понравится — покажите мне народ, которому по вкусу сокращение социальных расходов. (Разве что американцы, но их тараканы — это их же проблемы.) С другой стороны, россияне отнюдь не американцы, а также не греки, не египтяне и даже не турки, как отмечал во время протестов в Стамбуле обозреватель «Собеседника» Олег Ролдугин. Мы едим что дают, мама с папой гордятся, а все другие мамы с папами нашим родителям завидуют. Повезло им с народом, что ни говори.
Комментарии
Если нет денег на социальные нужды в социально ориентированном государстве,то конец известен-казна пуста,всё разворовали.
Как там в кинокомедии "Операция Ы..." - Всё уже украдено до вас!!!
да мусара ..да армия.....токо кто то возникнет...и пепец
Ой, ой, нам уже стъяшно, мы уже дгажим, как говорил капитан Юхман у Жванецкого. Не думаете ли вы, что русское люмпенизированное быдло поднимет бунт? Даже и не мечтайте, то состояние страны, в которое ввергли ее "Экономисты в штатском" от КГБ, дает тысячи поводов для бунта. И что? Да ничего. Поэтому и эту какашку они проглотят так же, как глотали до сих пор.