Почему тарифы заморозят для предприятий, а не для граждан
Во второй половине сентября премьер Медведев выступил с громким заявлением: правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий в следующем, 2014 году. Постоянно растущая стоимость коммунальных услуг — тема болезненная для населения.
И заморозка тарифов могла бы стать пусть и популистским, но вполне эффективным решением, которое сняло бы растущую напряженность в этом вопросе.Однако не успело население преисполниться искренней благодарностью к руководителям партии и правительства, неустанно заботящимся о росте благосостояния российских граждан, — как правительство изменило свое решение. Заморожены тарифы будут только для промышленности, а население ждет рост. Пусть небольшой, почти на треть ниже инфляции этого года, но рост. Причиной стало жесткое противодействие со стороны руководства пресловутых монополий, в один голос принявшихся рисовать апокалиптические картины недалекого будущего, омраченного заморозкой тарифов.
Глава РЖД Владимир Якунин посетовал, что инвестпрограмму компании придется сократить на 124 миллиарда рублей, а заодно и уволить более 62 тысяч сотрудников. «Газпром» и вовсе свои потери оценил в полтриллиона и пригрозил сократить 300 тысяч рабочих мест.
Самое удивительное в этой истории — вовсе не впечатлительность правительства, которое после двух громких заявлений заинтересованных монополий изменило принятое уже решение, предварительно одобренное президентом Путиным. Случалось такое и раньше. А вот тот факт, что поблажку получили промышленные предприятия вместо граждан, — не укладывается в публичную политику последнего времени.
Между тем история с тарифами — весьма красноречивая иллюстрация смены экономической модели, на которую делает ставку команда «модернизаторов» и «реиндустриализаторов», приведенная сначала в Кремль, а потом и в Белый дом Дмитрием Медведевым. И если сам Медведев, говоря о необходимости модернизации, дальше рассуждений о необходимости ухода от сырьевой модели экономики, как правило, не уходит, то его соратники оперируют другими аргументами.
В частности, никто уже давно не игнорирует тот факт, что от сырьевой модели роста отечественная экономика отошла еще в первой половине нулевых, на волне первых и самых удачных реформ Грефа—Кудрина и еще более радикально настроенного Илларионова.
Главным источником роста стал взлетавший практически по экспоненте потребительский бум, достигший своего пика в начале 2008 года, в преддверии кризиса.
Выйдя из нокдауна, полученного во второй половине 2009 года, правительство попыталось перезапустить рост, в том числе и при помощи стимулирования платежеспособного спроса населения, ускоренными темпами индексируя пенсии и вводя в действие другие социальные программы, добавляющие денег малообеспеченным гражданам. Правительство полагало, что деньги эти немедленно вернутся в экономику в виде дополнительного платежеспособного спроса.
Результаты получились разочаровывающими, в том числе из-за того, что параллельно применялись и другие меры «стимулирования»: чего стоит одна «плавная девальвация», ударившая в условиях высокого продовольственного импорта по кошелькам всех россиян, в том числе и малообеспеченных! Так или иначе, но модель, основанная на росте потребления, в России была признана исчерпавшей себя и бесперспективной на ближайшие годы. Ставку было решено сделать на инвестиции. Отсюда, кстати, и переходящая всякие границы озабоченность российских властей состоянием инвестиционного климата в стране. Ввиду отсутствия климата и частных инвестиций государство пытается взять роль инвестора на себя, инициируя один за другим «мегапроекты», вроде освоения Сибири и Дальнего Востока или строительства высокоскоростных магистралей. Но надежда на то, что и частный инвестор вложит свою лепту в модернизацию, пока не умерла. Так что заморозка тарифов естественных монополий для промышленных предприятий — попытка поманить инвестора очередным «пряником». Правительство этого даже и не отрицает.
Что же до населения — придется подождать, пока отечественная экономика не будет модернизирована и не пройдет стадию реиндустриализации.
Вот тогда, возможно, правительство и примет очередное судьбоносное решение, направленное на повышение благосостояния. А пока можно и потерпеть, перечитывая на досуге гимн первой, сталинской еще модернизации — бессмертную поэму Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка»: «Через четыре года...»
Комментарии
И на противодействие людей, которых этими тарифами замучили вове просто наплевать.
------------
Ладно бы оклады, но годовой доход Председателя Сбербанка РФ Г.Грефа (за 2012 год) = 750 млн.руб., а у Костина (ВТБ) = 930 млн. руб.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ пенсия Муртазы Рахимова (Башкортостан) = 750 000 руб.
(http://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=20308)
Разве мыслимо народам России прокормить эту ЖЛОБОКРАТИЮ???
А где кстати Профсоюзы? Слово есть, а профсоюзов, чтоб настоящих, зубастых-то нет!
Пользуются тем, что их хорошо охраняют, кормят и одевают. Так бы давно народ на ремешки порвал.
-Зачем тебе голова?
-Я ей ем!
А шерсть стригут с овец, а не с пастухов, так что, по-сути, всё - верно... И где это видано, чтобы оленеводы советовались с оленями?
Карамзин это как бы вучёный историк..
С.М.Соловьев (1820-1879): "Славянское племя не помнит о своем приходе из Азии, о вожде,
который вывел его оттуда, но оно сохранило предание о своем первоначальном пребывании
на берегах Дуная, о движении оттуда на север и потом о втором движении на север и восток".
В.О.Ключевский (1841-1911) пишет о пятивековой стоянке славян на Карпатах, о родстве
славян и скифов, делает вывод: "Начальную летопись нельзя принять за начало нашей истории,
ибо она не помнит времени прихода славян из Азии в Европу, она застает славян уже на Дунае".
Во "многие веки" до Рождества Христова заглянул в историю славян и М.Ломоносов (1711-1765).
В Велесовой книге говорится о братьях Славене и Скифе: "И там (на севере) Славен основал свой
город. А брат его Скиф был у моря и имел он сына Венда". Венеды - одно из древних славянских
племен, а в советской энциклопедии сказано, что скифы в 3 веке н.э. "растворились среди других
племен". Существовали 10 веков, имели могучее государство и растворились! Не ст...
"Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим... И стоял (весь) народ вдали, а Моисей вступил во МРАК, где Бог" (Исх. 19:9, 16, 18-19; 20:1-3, 21). "
"Мерою Ты наказывал его, когда отвергал его (свой народ)... И чрез это загладится беззаконие Иакова; и плодом сего будет снятие греха с него, когда все камни жертвенников он обратит в куски извести, и не будут уже стоять дубравы и истуканы солнца" (Ис.27:8-9). Т.е. Цена искупления их вины перед их богом - это уничтожение культа солнца на Земле.
То есть, за какие-то там прогрешения, иудеев их Бог простит только тогда, когда они уничтожат полностью на Земле Солнечный культ, их государство - ЯРОВУ РУСЬ (Ярило - это синоним Солнца в старину) и носителей солнечного культа - русов....