В Подмосковье пустят скоростные трамваи
Линии скоростных трамваев планируется построить до международных аэропортов и между крупнейшими городами области.
Скоростные трамваи пустят по Подмосковью. Как сообщают «Ведомости», линией планируется соединить международные аэропорты и наиболее густонаселенные города.
Планируется разгрузить самые напряженные транспортные связи между Москвой и областью на 15%, при этом добраться в аэропорт можно будет в 2-3 раза быстрее. Протяженность линий скоростного трамвая составит 245 км.
Проект, который планируется реализовать к 2022 году, оценивается в 204 млрд рублей. Правда, денег пока нет, говорит обозреватель издания Бэла Ляув: «Собственных средств Московская область планирует вложить по минимуму — 14,6 млрд рублей, они пойдут на выкуп земельных участков и подготовку территории строительства. Запрашивается 108 млрд рублей из федерального бюджета — на выкуп участков и строительно-монтажные работы. Все остальные деньги должны прийти из внебюджетных источников и от стратегического партнера».
Очевидно, что итоговая сумма, потраченная на реализацию проекта, окажется гораздо больше, чем 204 млрд рублей, говорит аналитик «Финам» Алексей Захаров. Главный, по мнению эксперта, вопрос: кто вложится в скоростные трамваи?
«Здесь вопрос в том, что подразумевать под инвестором. Потому что одно дело Иванов Иван Иванович, другое дело — это когда инвестор Внешэкономбанк. Причем у нас такого типа инвестиции называются частными, — говорит Захаров. — На самом деле, если посмотреть на все проекты с государственным участием, действительно, частный инвестор в них не вкладывается. Там все вложения — это, как правило, компании, контролируемые государством. Оно само себя финансирует».
Аналитик также сказал, что не сомневается в необходимости развития инфраструктуры Подмосковья. Но делать это нужно, по его словам, «не продолжая эту порочную радиальную схему, которая существует в Москве».
Комментарии
===============
В какой области и сколько там живет народу?
Важно, что в этих нужных стране, но искусственно уничтожаемых поселках людей будет все меньше, а в Москве люмпенов - все больше.
А на электрификацию могут уходить годы, и зачастую выгодно подольше сохранять статус строящихся, хотя там уже живут люди.
Встречал даже статьи с упоминанием этой демографической проблемы - неучтенных населенных пунктов в Подмосковье, потом поищу. На демоскопе, или неогеографии, или еще где
----------------------
в этих нужных стране, но искусственно уничтожаемых поселках людей будет все меньше
-------------------------------
вообще неучтенные населенные пункты
================
Если неучтенные, кто подвозит соляру? По смыслу фразы - власти, но если поселки неучтенные, то властям это ни к чему. Если же купцы, то кто же искусственно уничтожает поселки? Логично подумать именно на купцов - чтобы выдворить последних жителей и захватить землю; или они как раз завозят этнических жителей, чтобы с них три шкуры драть за соляру?
++++++++++++++
Ну что сейчас кому подвозят? Сами этногруппы небось и обеспечивают подвоз всего, благо все доступно и топливо относительно дешево. И "купцов" никаких уже не нужно, этногруппы уже не нужно никому завозить, порог преодолен и теперь они самодостаточны
Но в Крыму в СССР это было правильное, разумное решение. Хорошо для экологии ЮБК, стабильная скорость и поток. В Москве же попытки вернуться к общественному транспорту в нынешнюю разнузданную эпоху вызывают лишь жалость. Негде прокладывать новые трамвайные междугородние линии (да и зачем, если все эти города и так рельсами связаны?), обойдется жутко дорого (из-за чего и привлекает нынешние частно-государственные партнерства, так сказать). Пользы - никакой, лишь усложняет транспортные схемы. Наладьте электрички, зачем междугородние трамваи? Нет, делают наоборот - Сапсаны дезорганизовали пригородное сообщение по жд
У немцев же нет такой безумной концентрации народа в столичном ауле.
==============
на восточном направлении дорога шириной метров 12, но размечены две полосы