Всего 4% россиян летом отдохнули за границей
За три летних месяца туристические поездки совершили 23% россиян, потратив на отдых в среднем на 24% больше денег, чем годом ранее. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившего масштабное исследование на эту тему.
Как сообщает Интерфакс, социологи ВЦИОМ выяснили, что с прошлого года число туристов среди жителей Российской Федерации увеличилось на 5% и составило почти четверть населения страны (23%).
Внутренний туризм сохраняет популярность: самыми востребованными направлениями в этом году по традиции стали Черноморское побережье России (9%) и другие города страны (7%). На третьем месте - отдых за рубежом, который выбрали 4% россиян. 18% граждан предпочли провести летний отпуск на даче или в деревне, еще 10% были в отпуске, но оставались дома, занимаясь своими делами.
Средний бюджет на отдых тех, кто ездил этим летом в туристическую поездку, превысил прошлогодние траты на 24% и составил 30 778 рублей на одного человека.
При этом, по признанию опрошенных, реальные расходы на отдых превысили планируемые на 11%. Как показал опрос, финансировать летний отдых 60% российских туристов предпочитают из своих накоплений, а каждый десятый (11%) оплатил свою поездку из текущих средств.
В целом 76% опрошенных подтвердили, что остались довольны тем, как они отдохнули в этом году. Среди россиян, остававшихся летом дома или на даче, доля тех, кто доволен отдыхом, составляет 66%, а среди тех, кто отправился в туристическую поездку - 86%. Неудовлетворенность же зачастую связана с отсутствием возможности поехать туда, куда хочется - об этом сообщили 53% респондентов.
Опрос ВЦИОМ проводился 21-22 сентября в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Комментарии
Вроде некоторые знакомые ездят на отдых в дальнее зарубежье, но загран паспорт есть примерно у 10-15 % соотечественников, а без него не пустят.
Те, у кого "99% российских денег" отдыхают, кстати, возможно и на Родине.
На отдых за границу ездят сейчас не существенно больше, чем в СССР. То есть те, кто получил профит от перераспределения собственности - могут отдыхать за границей. Остальные сидят на попе ровно.
Например я и мои ближайшие родственники (за исключением деда, он был в 1945 году в Берлине) дальше бывшего союза не ездили. Мне, честно говоря, и в Крыму хорошо.
Побывать в разных заграничных местах, конечно, интересно бы. Но не более. Есть столько мест на Родине, которые еще не посетил.
За границу нужно пускать только тех, кто побывал в большинстве отечественных достопримечательностях. Возможно, они уже и не захотят никуда больше ехать.