Фрегат "Гетман Сагайдачный" вошел в Средиземное море
Фрегат Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины "Гетман Сагайдачный", который отправился в поход с целью участия в антипиратских операциях "Океанский щит" и "Аталанта" в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана, вошел в Средиземное море.
25 сентября флагман украинского флота успешно преодолел черноморскую пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, и вечер вошел к Эгейскому морю. На переходе морем фрегат под командованием капитана 2 ранга Романа Пятницкого провел ряд корабельных боевых учений, в частности, по приготовлению корабля к плаванию в сложных условиях, по противовоздушной обороне, борьбе за живучесть и т.п..
Фрегат держит курс на пункт базирования "Суда" (остров Крит, Греческая Республика). Как планируется, во время непродолжительной стоянки будет произведено пополнение запасов корабля и тренировки по специальной подготовке группы специального назначения (обзорной команды).
Напомню что 24 сентября фрегат Военно-Морских Сил ВС Украины "Гетман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения на борту отправился в дальний поход для участия в антипиратских операциях в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана.
Основные задачи контингента - это защита торгового судоходства в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана, уход подозрительных судов, охрана гуманитарных грузов, направляет Европейский Союз в страны Африканского Рога и противодействие пиратству ", - сообщил контр-адмирал Андрей Тарасов
Комментарии
"Фламанский корабль члена ЕС - украинский 16-и весельный баркас "Неутонучий" вышел из порта-приписки в Аденский залив, чтобы отжать у Сомалийских пиратов немного денег"
Однако в 2003 году проект F-125 вновь был изменен. Это было связано с пересмотром взглядов руководства ВМС страны на боевое применение перспективных фрегатов, основной задачей которых стало осуществление длительного патрулирования в различных регионах Мирового океана с выполнением функций корабля управления и поддержки действий сил специальных операций (ССО). Соответственно изменились и требования, предъявляемые к фрегатам нового проекта, - главное внимание стало уделяться увеличению дальности плавания, автономности и надежности корабельных систем и в меньшей степени затрагивались ходовые качества и вооружение. В результате начали рассматривать вариант создания не фрегата в классическом его понимании, а «многофункционального корабля», больше соответствующего классу десантного вертолетного корабля-дока (но меньших размерений).
http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Marine; сайт Бундесмарине http://www.marine.de/portal/a/marine
Меня во всей этой катавасии совсем другая сторона волнует!
Спутники и космические станции в море падают, корабли - тонут, а это значит, что на земле экологию загадили, а теперь и в море. Раньше то суденышки деревянные были и быстро гнили, а сколько ж такие махины разлагаться будут, да и ядами напичканы. В небо влезли, без конца с птицами сталкиваются. кое-как приспособились пути их миграции обходить, а теперь в моря и океаны залезли.....Не только свою среду обитания уничтожает человек, но и зверей и морских чудищ!
Скорее бы динозавра клонировали!
Я категорически против использования более того, что необходимо. А уж космос человечеству совершенно не нужен, а какие деньги затрачены и тратятся сейчас?
И войны прекратить реально, если б не жадность человеческая.
Давно можно было альтернативу нефти найти.
А пока мы должны каяться. Причём каяться не в том, что 300 лет пили соки и не в Голодоморе. Это дела прошлые. Мы должны покаяться в сегодняшнем страшном и бесспорном преступлении: в том, что гордая свободолюбивая Украина за 20 лет не стала второй Францией.
Спрашиваете, причём тут Россия? А кто же ещё?
Надо же хоть как-то, хоть чем-то быть полезным России: пусть хоть жопа с её содержимым стране послужит.