Керри: США не снимают угрозу применения силы против Сирии
Несмотря на то, что угроза применения силы против Сирии не упоминается в тексте проекта резолюции Совбеза ООН, США не снимают этот вопрос, заявил госсекретарь Джон Керри в интервью, выдержки из которого были распространены телекомпанией CBS в четверг.
«Мы не снимаем угрозу (применения силы), но это не является частью данной резолюции или данных конкретных переговоров», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
В четверг после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в штаб-квартире ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон окончательно согласовали проект резолюции Совбеза ООН по химическому разоружению Сирии. Согласован также проект решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), касающийся постановки под международный контроль химических запасов Сирии.
Госсекретарь Керри подтвердил позднее, что резолюция действительно согласована с Москвой, однако, по его словам, текст проекта будет дорабатываться.
По словам Лаврова, проект резолюции СБ ООН не будет предусматривать применение силы против Сирии, так как резолюция не будет приниматься по 7 главе Устава ООН.
Проект резолюции также призывает к сотрудничеству не только власти Сирии, но и оппозицию.
Голосование в Совете Безопасности ООН и ОЗХО по Сирии состоится в ближайшее время. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что СБ может проголосовать по сирийской резолюции уже в пятницу, если к этому моменту будет готово решение ОЗХО.
Напомним, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили 14 сентября в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.
Однако спустя два дня стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. США настаивают на возможности силовых мер против Сирии сразу в случае выявления нарушений резолюции. Однако Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.
Комментарии
Как страна, считающая себя "колыбелью демократии", встала на этот скользкий путь применения силы, т.е. фактически развязывания войн, против заведомо более слабого противника, и таких угроз?! Причем угроза применения силы, т.е. ракетных ударов по Сирии, со стопроцентно возможными потерями среди мирного населения, звучит из уст Керри, как то очень обыденно, походя...Плохой признак, система международного законодательства в тупике и на грани развала, в этом Путин прав!
Думаю, радикальный перелом произошел после убийства Кеннеди. Они и раньше неугодных того....
"ножичком по горлу..." - но теперь все знают, что против кукловодов луче голос не повышать.
Просто - убьют. Поэтому приходится убивать других....
Кароч, халявщики они. Мы их 2 ракеты сбили, вот они и приссали, а все эти мирные инициативы - просто ширма))).
Араик Саркисян, Академик, президент Геополитической академии, Почетный консул Македонии в Армении...
http://7or.am/am/news/view/56717/
http://7or.am/am/news/view/56717/