Билл Гейтс объяснил, откуда в Windows появились "три клавиши"
Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в интервью с американским финансистом Дэвидом Рубинштейном в Гарвардском университете признал, что решение использовать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Delete для входа в Windows было «ошибкой». Видеозапись интервью доступна на YouTube.
Интервьюер поинтересовался у Гейтса, почему ему (Рубинштейну) «нужно нажимать три клавиши — Control, Alt и Delete — для того, чтобы включить компьютер и программное обеспечение». Гейтс в ответ заявил, что для этого могла бы использоваться одна клавиша, но «парень, спроектировавший клавиатуру для IBM PC, не захотел дать нам ее».
Гейтс также пояснил, что обойтись вовсе без нажатия клавиш было нельзя, так как в этом случае сторонние программы могли бы создавать поддельные окна входа и таким способом красть логины и пароли для Windows.
Изобретателем комбинации Ctrl+Alt+Delete, известной как «три клавиши», считается инженер Дэвид Брэдли, один из создателей IBM PC. По замыслу Брэдли, одновременное нажатие клавиш должно было вызывать «мягкую» (без отключения питания) перезагрузку компьютера. Клавиши Control, Alt и Delete инженер выбрал, так как они находились на клавиатуре IBM PC далеко друг от друга и их нельзя было нажать случайно.
Комментарии
Начиная с MS DOS.
Помнится DOS 6.22, где среди утилит были две или три программки Самого Билла. Ужасно примитивные.
Секрет успеха - в пробивной энергии мамы Билла (на первых порах) и в талантах сотрудников корпорации.
Хотя по сравнению с UNIX и даже с MacOS Виндоуз явный аутсайдер.
Я не совсем понял к чему вы написали сравнение с UNIX? Вы работаете с UNIX подобными системами?
В качестве серверных операционок безусловно nix надежнее, но в качестве настольных равных Windows нет и вряд ли появятся в ближайшее время.
Были ещё попытки перейти на более качественные системы, но масса задавила всё. Хотя процессоры VAX и позволяли поднять (и значительно) скорость даже в режиме эмуляции системы команд -86 процессоров но... Кстати, одним из лучших вариантов в то время считался вариант БЭСМ-6 с одноимённой операционкой - IBM всерьёз рассматривала этот вариант.
Сравните КПД,Mac лучше,но обилие приложений делают IBM-совместимые РС лидером продаж.
Если Вы обслуживали СМ-ку, то должны помнить, какое это убожество под TEDOS и какая могучая вещь под RSX-11M.
По поводу МАС и IBM РС - да, МАС лучше. Но, как я уже говорил, IBM выпустила своего уродца сразу в люди, что и дало сразу массу приложений - их (РС) в первую очередь раскупили программисты, получившие СВОЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ЭВМ. Не нужно было, написав программу, ждать пару месяцев в очереди, чтобы получить машинное время для проверки функционирования. А тут результат был сразу - вот он. А МАС и не думал о массовости, его машины и ОС изначально были заточены под вёрстку газет и журналов. Вот и результат. Худшая из всех возможных РС имеет наибольшую массу всевозможной прикладухи и никуда от этого уже не деться.
RSX-11A, C — небольшая операционная система реального времени на магнитной ленте
RSX-11B — ОС на основе RSX-11C с поддержкой жёсткого диска. Для того, чтобы начать работу с системой, было необходимо загрузить DOS-11, а после RSX-11B. Программы для RSX-11B использовали макросы DOS-11 для операций ввода-вывода на диск
RSX-11D — многопользовательская дисковая система
IAS — вариант RSX-11D с разделением времени, выпущенный примерно в то же время, что и PDP-11/70. Первая версия RSX, включающая DCL (Digital Command Language), первоначально известный как PDS (Program Development System);
RSX-11M — многопользовательская версия, популярная на всех разновидностях PDP-11;
RSX-11S — версия RSX-11M с виртуальной памятью для встроенных приложений реального времени;
RSX-11M-Plus- улучшенная версия RSX-11M, изначально разработанная с целью поддержки многопроцессорного компьютера PDP-11/74, который не был выпущен; также использовалась как стандартная ОС для PDP-11/70;
RSX-20F PDP-11/40 система для процессора DEC KL10 на основе RSX-11M;
Micro/RSX — укороче...