14% мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями
                        Четырнадцать процентов трудовых мигрантов болеют  туберкулезом, гепатитом, сифилисом, СПИДом или являются носителями  других инфекций. Такие цифры озвучил специалист по борьбе с туберкулезом  и иными эпидемиологическими заболеваниями Всеволод Храмцов на "круглом  столе", посвященном заболеваемости среди гастарбайтеров.
Особую тревогу, по его словам, вызывает туберкулез, заболеваемость  которым в России сейчас гораздо выше, чем в европейских странах, и свой  "вклад" в это делают мигранты. В нашей стране страдают от него 85  человек на сто тысяч (хотя еще несколько лет назад было 20), в то время  как в Европе - 7-8 человек на сто тысяч. Смертность от туберкулеза в  России 12-15 человек на сто тысяч населения, в Европе - 0,3-0,4  человека, в странах Средней Азии - 44 человека на сто тысяч. Лечение  одного такого больного в России обходится в среднем в 300 тысяч рублей,  добавил Храмцов.
Правда, эти цифры попыталась оспорить младший научный сотрудник  Института социологии РАН Анна Рочева. По ее словам, есть официальные  данные департамента здравоохранения Москвы, которые свидетельствуют: в  2011 году из 20 тысяч обследованных мигрантов туберкулез выявлен у 0,3  процента (60 человек), в 2012 году - у 125 человек из 29,8 тысячи  обследованных, или у 0,4 процента, а за первое полугодие 2013 года - у  47 человек из 16,5 тысячи (0,28 процента).
Примерно такая же статистика выявляемости сифилиса, который, кстати,  лечится за счет самого мигранта и не является основанием для того, чтобы  он покинул Россию. "Понятно, что речь идет о самой законопослушной  части мигрантов, о людях, которые изначально приезжают с намерением  работать легально", - говорит Анна Рочева. Среди нелегалов картина может  быть иной, но 14 процентов, с ее точки, зрения, цифра завышенная.
Нельзя сказать, что ежегодно нарастает "медицинский туризм" и все  больше азиаток специально приезжают рожать в Москву, утверждает старший  научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. Всего 7  процентов рожениц столицы - иностранки. И цифра не меняется уже три  года. А за первое полугодие произошло хотя и не очень заметное, но  уменьшение - с 7,2 процента до 7,1 процента.
На лечение мигрантов и родовспоможение из бюджета Москвы тратится  каждый год по два миллиарда рублей, добавила она. Ощущение, что  мигранток становится все больше, у москвичек появляется из-за того, что  закрылся на ремонт роддом N 36, где раньше оказывалась помощь приезжим, и  теперь их распределяют по другим роддомам, они становятся видны. В 2010  году беременных иностранок перестали прикреплять к женским  консультациям в Москве, после чего с них стали зачастую брать деньги за  медицинскую помощь. В марте этого года появились правила, по которым  экстренная помощь мигрантам должна оказываться бесплатно, а неотложная и  плановая - платно. "Женщины из стран СНГ стремятся уехать рожать домой,  потому что в России в роддомах к ним плохо относятся, в том числе  врачи", - говорит Анна Рочева.
В любом случае эксперты делают вывод - если бы у мигрантов были полисы дополнительного медстрахования, многие вопросы отпали бы.
Напомним, минтруд разработал законопроект, по которому такие полисы  обязательно должны быть у трудовых мигрантов. Но легально работающих у  нас, даже по самым скромным подсчетам, вдвое меньше, чем нелегалов. И  как заставить их покупать страховку, власти, похоже, пока не знают.
                        
                     
                    
Комментарии
а вы нам про бактерии
знаете ли в голове сдвиг - даже мизерный
может быть очень опасным
И самая тяжёлая болезнь - ислам головного мозга.
ВСЕХ -по домам❗