В окрестностях Челябинска найдено захоронение 5 века до н.э.
Спелеоархеолог Владимир Юрин открыл в окрестностях столицы Южного Урала уникальное захоронение древних людей. Недавно он вернулся с очередной археологической экспедиции в базальтовые пещеры неподалеку от поселка Баландино, где были обнаружены осколки керамики и кости предположительно 4-5 века до н.э. Искать и обрабатывать уникальные вещи ему помогали местные школьники.
Как рассказал корреспонденту ИА «Актуально» Владимир Юрин, группу базальтовых пещер на левом берегу реки Миасс в Сосновском районе Челябинска он обнаружил еще в середине 90-х годов, но тогда не смог их полноценно исследовать.
Во второй раз археолог отправился туда уже в середине 2000-х годов, именно тогда он описал и зафиксировал в районе Баландино девять пещер.Во время прочистки хода в одной из них исследователь обнаружил несколько фрагментов древней керамики и небольшой бронзовый пинцет чуть больше 4 см в длину, который можно датировать 4-5 веком до н.э.
«Таких пинцетов в Челябинской области никто и нигде еще не находил. Я внимательно изучил археологическую литературу и пришел к выводу, что подобные вещи находили в могильниках Удмуртии, и в одном из могильников северо-западной части Башкирии, – пояснил Владимир Юрин. – Также в пещере мне попались обломки железной витой проволоки».
По предположениям археолога, в этой пещере была могила жреца или шамана, медика, ювелира, либо какой-то женщины, жены знатной особы, так как простых людей в пещерах не хоронили. Также пинцет мог принадлежать мужчине-тюрку, который этим пинцетом выщипывал себе бороду.
Необычная находка подвигла Владимира Юрина начать более глобальные исследования в баландинских пещерах. В этом году ученые получили разрешение на раскопки. На этот раз археологи нашли там около 50 фрагментов керамики, наконечник железной стрелы, которому, по предварительным данным, около тысячи лет и несколько кусочков проволоки.
Загадкой для исследователей стала еще одна уникальная находка – в одной из пещер они обнаружили яму, которую также можно считать могилой, но при этом в ней не был найден человеческий скелет, а только кости животных, которые, по всей видимости, использовались во время похоронных церемоний.
«Непонятно, то ли это было трупосожжение, то ли вообще могила была пустой. Уже были такие случаи, когда человек погибал где-то на чужбине, но могилу для него копали на родине и клали туда его вещи», – рассказал ученый. По словам Владимира Юрина, в пещерах Челябинской области, а возможно и всего Урала никто не находил подобных вещей, притом, что все они относятся к разным эпохам.
Как специалист областного центра дополнительного образования детей Владимир Юрин проводил научно-археологическую экспедицию при участии семи школ разных населенных пунктов Сосновского и Красноармейского района. Всего в археологических раскопках приняло участие 86 детей и 11 взрослых.
«Дети помогали нам копать, накладывали в ведра и мешки грунт, выносили на площадку на просеивание, а затем на промывку в реке. Девочки пакетировали находки – каждую из найденных вещей замеряли и складывали в пакет, который подписывали, а также вели коллекционную ведомость. Одна группа занималась вскрытием погребенной пещеры и соединением двух ходов, то есть создавали одну сквозную пещеру. Каждому отряду юных краеведов я провел небольшую экскурсию по пещерному комплексу и окрестностям», - рассказал археолог.
Владимир Юрин настоящий знаток пещер Челябинской области, может проводить экскурсии в 32 районах региона. Найденные им пещеры, кроме того, что представляют ценность для археологической науки в целом можно считать уникальными объектами для экскурсий в Сосновском районе, где практически не развит туризм.
Комментарии
если проверить все работы историков на то, чьи мысли в своих научных работах они высказали, то будет один сплошной плагиат))))))))))
всё сведётся только к одной-двум работам в мире, на которые все ссылаются, но которых нет в оригинале, как и работ древних "греков", Греция (для справки) появилась в 18 веке))))))))))
Киевская Русь тоже появилась как период княжения с территории Киева в 18 веке в историографии, а как понятие было введено советскими историками. А до того не было таковой...
Но самые большие мистификаторы это евреи . Выгнав фелимистьян с территорий с пеной у рта доказывают, что они тут от Адама и Евы.
Да и какие-такие огромные богатства обнаружили и захватили русские войска на туманных северных новгородских болотах? Ведь нас пытаются убедить, будто тут речь идет о захвате Новгорода на реке Волхове, то есть небольшого поселения в Псковской области, затерянного среди топких болот.
Нам, возможно, скажут: тут летописец преувеличивает. Назвал "богатствами" несколько телег с монастырской утварью и с большим трудом завоеванные болота. Не надо, мол, так уж буквально все понимать.
Но нет, раздел "новгородских" земель продолжался, оказывается, НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. До середины XVI века! И происходило это так.
Первыми потребовали СВОЕЙ ДОЛИ В ЗАВОЕВАННЫХ ЗЕМЛЯХ братья царя Ивана III [775], с.72. Затем начался ГРАНДИОЗНЫЙ ДЕЛЕЖ. Р.Г.Ск...
НО ЗНАТИ НЕ ХВАТИЛО. К дележу были ПРИВЛЕЧЕНЫ - не допущены, а именно привлечены! - ДЕТИ БОЯРСКИЕ И ДВОРЯНЕ. НО И ИХ НЕ ХВАТИЛО! Оказалось, что на Руси НЕ ХВАТАЕТ ЗНАТИ, ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ И ДАЖЕ ПРОСТО ДВОРЯН, ЧТОБЫ РАССАДИТЬ ИХ НА ЗАВОЕВАННЫХ ЗЕМЛЯХ [775], с.74. И тогда "пошли в ход" - кто бы вы думали? - ХОЛОПЫ. Завоеванные земли чуть ли не принудительно СТАЛИ РАЗДАВАТЬ ДАЖЕ "ЛУЧШИМ ХОЛОПАМ". Вот как это выглядело. Сразу же после завоевания Новгорода, то есть около 1478 года, "на Новгородских землях поместья получили примерно полторы-две тысячи московских служилых людей... К началу XVI века фонды конфискованных вотчин в Новгороде БЫЛИ СТОЛЬ ВЕЛИКИ, А КОНТИНГЕНТ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ, ПРЕТЕНДОВАВШИХ НА ПОМЕСТЬЯ, СТОЛЬ ОГРАНИЧЕН, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫНУЖДЕНО БЫЛО НАДЕЛИТЬ ПОМЕСТЬЯМИ БОЛЕЕ СОТНИ БОЕВЫХ ХОЛОПОВ ИЗ СОСТАВА РАСПУЩЕННЫХ БОЯРСКИХ СВИТ" ...
МОРЕВА - это известная средневековая МОРЕЯ, то есть ПЕЛОПОННЕС. См., например, [85], т.28, с.302. Возможна также и другая локализация: Морева - это МОРАВИЯ, то есть либо восточная часть современной Чехии, либо Сербия, в которой также протекает река Морава. Дунай имеет два притока с этим названием.
А город ДЕМОН - это город ЛакеДЕМОН в Морее (Пелопоннесе), то есть "Лаконийский Демон", или город Демон в области Лакония. Напомним, что Лакония - это область Пелопоннеса [819], с.887. Именно она называлась "древней" Спартой.
По поводу Мореи добавим...
Подведем итог. Русский боярин Федор Бельский при разделе "новгородских" земель в конце XV века получил в удел ни много ни мало - всю Грецию с островами. Или "всего лишь" Пелопоннес. Между прочим, Бельский не был столичным боярином. Он прибыл в Москву из Литвы совсем недавно, лишь в 1482 году [775], с.72. И тем не менее СРАЗУ ЖЕ ПОЛУЧИЛ себе в вотчину всю Морею. То есть Грецию или Пелопоннес. Надо полагать, столичным бояр доставались куски получше..
Кстати, наша реконструкция прекрасно согласуется с известной средневековой традицией, согласно которой знать получала фамилии по названиям своих владений. В данном случае БЕЛЬские могли получить имя от БАЛкан или от БЕЛОГО моря. Раньше так на Руси называли именно Средизем...
Совершенно ясно, что теперь необходимо заново изучить старые русские документы о раздаче "новгородских" земель в XV веке. К сожалению, вкниге Р.Г.Скрынникова приведен лишь один пример с уделом Федора Бельского. Удел оказался Грецией или "всего лишь" Пелопоннесом. Было бы очень интересно посмотреть и другие примеры. Где были расположены другие, более лакомые куски? После всего, что мы рассказали, читатель вероятно, и сам сможет указать несколько других уделов в "новгородской земле обетованной"..
Наша мысль проста: под "новгородскими землями" здесь понимались все страны, повторно завоеванные османами=атаманами в XV веке. Включая Западную и Южную Европу, Малую Азию, вероятно, африканский Египет, Америку.
...
не знаю, но опровержения этого я не могу найти, опровержения научного, а не оскорбления и визги "историков"...
то есть: Эллада это что то придуманное или созданное русскими правителями в Морее..
первый в мире телеграф был 2000 лет назад у нас на Урале)))))))))))
бронза старше железа?
так у меня вопрос тогда, кто и чем обрабатывал бронзовые изделия и как бронзу делать без олова (до средних веков оловом называли свинец)