Путин: "Запад-2013" стали шагом к оперативной совместимости

Президент России Владимир Путин положительно оценил итоги российско-белорусских учений "Запад-2013", назвав их очередным шагом к обеспечению оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства РФ и Беларуси.

"Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Фактически, можно сказать, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства", - подчеркнул президент.

В.Путин отметил, что в ходе маневров было задействовано свыше 10 тыс. военнослужащих, обкатывались новые вооружения и военная техника. Верховный главнокомандующий добавил, что на этих условиях совершенствовались выучка и мастерство командиров и солдат, формировался новый подход к совместному применению Вооруженных сил двух государств. "Рассчитываю, что эти учения также дадут возможность оценить в целом наши долгосрочные планы по совершенствованию системы безопасности Союзного государства", - сказал В.Путин.

Особое внимание, продолжил он, на мероприятии уделялось координации действий между Минобороны и органами исполнительной власти по обеспечению потребностей Вооруженных сил при выполнении ими задач обороны.

Глава государства напомнил, что этот год в целом насыщен мероприятиями боевой подготовки, были проведены уже 5 внезапных комплексных проверок войск. "В итоге мы получили реальную картину состояния Вооруженных сил, их боевого потенциала. Вместе с результатами анализа боевой учебы это позволяет корректировать дальнейшее развитие Вооруженных сил Российской Федерации", - заключил президент.

В.Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко в первой половине дня побывали на полигоне "Гожский" в Беларуси, где наблюдали за маневрами, а к вечеру прибыли на полигон Хмелевка в Калининградской области, где проходил заключительный этап стратегических учений "Запад-2013".

Всего в учениях принимали участие более 22 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 530 единиц бронетанковой техники, около 90 самолетов и вертолетов и до 10 кораблей Балтийского флота.