Улица Девяти героев
На модерации
Отложенный
Предисловие«Президент Украины Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звание Героя Украины посмертно. Как сообщает пресс-служба президента, об этом сказано в указе президента №46/210 от 20 января.
Это звание присвоено «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство». В ходе мероприятий по случаю Дня соборности Украины Ющенко заявил, что этого события долгие годы ждали миллионы украинцев. Награду из рук президента получил внук Бандеры Степан. Напомним, ранее украинский президент присвоил звание Героя главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу».
По мнению идеолога глорификации бандеровцев Виктора Ющенко, УПА стала «основой будущей государственности» Украины: «Тысячи и тысячи украинских юношей с оружием в руках стали к бою сразу с двумя человеконенавистническими империями - немецко-фашистской и советско-коммунистической». Но историки не заметили бандеровские победные знамена ни над Кремлем, ни над Рейхстагом. Бандера, Шухевич, как и большинство бандеровцев - всего их было 40-60 тыс., по разным оценкам, формально являлись гражданами Польши. Но на Украине есть истинные герои, и я хочу публично написать о немногих их них, о том, о чём уже неоднократно рассказывал устно...
Улица Девяти героев(быль)
«По сей день слышны голоса тех, кто пытается оправдать преступления нацистов, поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов, а в некоторых странах идут еще дальше - героизируют нацистских пособников. Такие попытки пересмотра истории - недопустимы». (Д. А. Медведев, президент России - страны-наследницы Великой Победы над фашизмом в Европе и Азии)
В 2006 году, в середине июня, я приехал в Саки, чтобы принять грязи, которыми славится город. Улицы были пустынными, жители спали, но солнце уже коснулось крыш, и сумерки таяли. На мой вопрос, где находится какой-нибудь санаторий, водитель автобуса, на котором я добирался из Симферополя, показал мне в сторону городского центра и посоветовал обратиться за справками к другому человеку. Я двинулся в указанном направлении.
Во время знойного лета самое лучшее время суток, пожалуй, утро. Лёгкий озноб приятен, больные ноги подвижны и кровяное давление в норме. Словно что-то большое, но безвольное, не имеющее ни скелета, ни арматуры, передо мною лежала старая асфальтированная дорожка, разбитая временем. Через её трещины торчала трава: росистая, сочная - целеустремлённая в жизни. Появилось чувство, что я уже когда-то был в этом городе, что в нём - хорошо, и никто не обидит: не ударит в лицо при встрече, не остановит, требуя деньги, не плюнет в глаза, а если такое случится, то более сильная рука вмешается, и справедливость восторжествует. Я мирно читал названия улиц, по которым передвигался, стараясь понять причину наивности, исходившей от сердца. Симферопольская, Курортная, Пионерская. Вдруг меня осенило. Уличные таблички в городе - на русском языке!.. В Севастополе, Одессе, Киеве - местах, которые я недавно посетил, играя в турнирах, украинская мовь отодвинула нашу на задний план, а здесь было как в детстве. Дышалось легко.
Скоро я нашёл санаторий. Из-за полуоткрытой двери, где регистрировали прибывших на лечение пациентов, доносился разговор - ругались клиенты. Им не понравились какие-то услуги, люди хотели возврата денег. «Как и в России, - подумал я, - измученные бедностью больные расстроились и скандалят». Но им пошли навстречу. Не по весу подвижная медсестра бодро вышла из кабинета и направилась в бухгалтерию выписывать ордер. За нею, хромая, посеменила угрюмая семейная пара - неказистые с виду мужчина и женщина, искавшие правду. Первоприёмная опустела. Неловко толкая перед собой рюкзак, набитый вещами, я вошёл в помещение.
Пожилая дежурная взяла мои документы. Она не сразу сообразила, что перед ней - иностранец. Инцидент, произошедший минуту назад, всё ещё терзал душу этой женщины - правдоискатели кипятились, не выбирая слов.
- Вы из России? - спросила она, собравшись с мыслями. - Откуда?
Я ответил.
- Из Новотроицка?
- Это на изломе реки Урал, около Казахстана.
- Неблизко... и дорого, должно быть, обошлась вам дорога?
- Ваши грязи самые лучшие в мире, - слукавил я. - Они помогают от боли даже неподвижным...
- У меня родная сестра живет в Сибири. После войны она вышла замуж за солдата, освобождавшего Крым, и уехала отсюда. Муж у неё скоро умер. Её сын воевал в Афганистане, а внук недавно погиб на чеченской войне. Я однажды была у них в гостях - в городе Бийске.
- Это за Казахстаном
- А ваши соседи враждебные к русским?
Я рассказал, как зимой, катаясь на лыжах, нарушил государственную границу и был задержан солдатами Казахстана.
- Это случилось 23 февраля. Меня поздравили с праздником и отпустили с миром, солидарно с Россией.
- А у нас - памятники ставят врагам Шухевичу и Бандере. Говорят, что они герои, - она заплакала. - Но я не верю предателям, и вы им не верьте. Мы ещё не сдались и никогда не сдадимся.
- Я верю вам...
Улица Девяти героев Великой Отечественной войны... Несколько лет назад она была улицей Восьми Героев, но сегодня называется иначе. Последний из них - девятый ушёл из жизни недавно. 13 апреля 1944 года недалеко от поселка Саки девять красноармейцев сражались с противником, намного превосходящим их силами. Около села Ашага-Джамин танк, на котором они проводили разведку, попал под артиллерийский обстрел и был подбит. Его экипаж занял круговую оборону. Попавшие в засаду солдаты отбивались от батальона пехоты почти полдня и убили немало немцев. Когда боеприпасы закончились, разведчики бросились на врага врукопашную. Штыками и сапёрными лопатками они уничтожили ещё 13 вражеских солдат, но были схвачены. Их пытали весь день и всю ночь: перебили руки, ноги, искололи штыками тела, поломали ребра, разбили лица. На рассвете замордованных русских пленных фашисты отволокли к оврагу и публично казнили. Несмотря на тяжелые увечья, красноармейцы встали на ноги. Они приняли смерть в обнимку, глядя в глаза палачам. Гвардии младший сержант Магомед-Загид Абдулманапов был убит последним. Когда фашисты уже расстреляли всех русских, его, всё ещё уговаривали назвать войсковую часть, в которой он служил. «Они же русские, а ты мусульманин. Мы тебя вылечим и отпустим», - пообещал переводчик. Это услышали жители, согнанные на казнь. Магомед-Загид ответил: «Они мои братья. Мы дети одной матери Родины».
Александр Анатольевич Харчиков - русский бард сложил об этом подвиге песню, в которой есть такие строки:
Фашист - переводчик сказал ему так:
«Камрад, ну какой ты к шайтану русак?!
Зачем тебе братья такие? -
Они мусульманам - чужие!
Мы их не повесим. За стойкость сейчас
Мы их расстреляем тебе напоказ.
Тебя же, кавказец, без грусти
Подлечим и с миром отпустим!»
Но дерзкий аварец германцу не внял,
Он русских братишек покрепче обнял
И крикнул, чтоб все услыхали:
«Я - русский! Победа - за нами!»
Поднялись братки у расстрельной стены -
Бесстрашной Державы родные сыны,
Сквозь боль и последнюю муку
Теснее прижавшись друг к другу.
Прошитые пулями вместе они
Качнулись и наземь в обнимку легли,
И кровь молодую пролили
За Крым, Дагестан и Россию...
Ночью сельские женщины пришли на место расстрела, чтобы предать земле останки убитых и обнаружили, что один из солдат ещё дышит!.. Это был Василий Ершов. Его перенесли в ближнюю хату, позвали фельдшера Ольгу Григорьевну Собко, перевязали раны. Изувеченный разведчик был плох: терял сознание, бредил. У его изголовья сидели Ольга Григорьевна и девушка Люба Гапкова, взявшие на себя обязанности сестёр милосердия. Соседи приносили раненому сливки, молоко, яйца. Все искренне сострадали, желали солдату выжить. Позже Ольга Григорьевна вспоминала:
- Раненый лежал забинтованный, с закрытыми глазами. Кожа на лбу была мертвенно-желтого цвета от большой потери крови. В хату вошли немцы. Один из них, глядя на меня в упор, спросил: «Пиф», указывая на раненого. Я ответила: «Он мертв, зачем его расстреливать?» Рядом гремели бои. Немецкие солдаты были в страхе от приближения Красной Армии. Переводчик махнул рукой, и фашисты выбежали из хаты.
После освобождения села Василия Ершова перевезли в районную больницу, далее - в госпиталь. Более года врачи боролись за его жизнь. На теле у солдата было 10 огнестрельных ран и семь штыковых уколов. Молодой организм выдержал невероятные нагрузки, герой возвратился к жизни, но остался инвалидом. В 1960 году в Саках был открыт памятник восьми Героям Советского Союза, в стране шла военно-патриотическая работа по собиранию материалов о войне под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Крымские энтузиасты тоже вели активные поиски участников событий в апреле сорок четвертого. Василия Ершова нашли в глухой сандовской деревне и рассказали ему о его спасителях, о друзьях-разведчиках, память о которых чтят на крымской земле. Ольга Григорьевна Собко, мать украинского писателя, оказавшая первую медицинскую помощь, жила в Киеве. Люба Гапкова (Любовь Павловна Марченко) - в городе Темрюке.
Биографическая справкаИзучая список погибших в том бою солдат, я обратил внимание на то, что шесть из них были украинцами, двое русскими и один дагестанец. Вот этот список.
Николай Иванович Поддубный (1922 - 13 апреля 1944) - Герой Советского Союза, командир отделения, гвардии сержант. Родился в селе Авдотьевка, ныне Поддубное, Софиевского района Днепропетровской области Украины. В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественой войны с 1941 года.
Магомед-Загид Абдулманапов родился в ауле Карата (ныне село Карата, Ахвахский район, Дагестан). Аварец. Окончил семь классов средней школы и школу ФЗУ в посёлке Двигательстрой. В 1942 году Магомед-Загид Абдулманапов был призван в ряды РККА, а с 1943 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Пётр Владимирович Велигин (1923 - 13 апреля - 1944) - Герой Советского Союза, сапёр, рядовой. Родился в селе Злынка Маловисковского района Кировоградской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил четыре класса. Работал грузчиком в городе Краснодаре. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.
Иван Терентьевич Тимошенко (7 января 1909 - 13 апреля 1944) - Герой Советского Союза, сапёр, гвардии рядовой. Родился в селе Шептаки Новгород-Северского района Черниговской области. Украинец. Работал председателем колхоза. В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Михаил Алексеевич Задорожный (1923 - 13 апреля 1944) - Герой Советского Союза, сапёр, гвардии рядовой. Родился в 1923 году в селе Романки Покровского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал сапожником в обувной мастерской. В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Григорий Никифорович Захарченко (1922 - 13 апреля 1944) - Герой Советского Союза, сапёр, гвардии рядовой. Родился в 1922 году в селе Масловка Мироновского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Пётр Артемьевич Иванов (1909 - 13 апреля 1944) - Герой Советского Союза, мотоциклист, рядовой. Пётр Артемьевич родился в 1909 году в деревне Чулла Тетюшского района Татарстана в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Окончил курсы трактористов, работал в Тетюшской МТС. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.
Александр Фёдорович Симоненко - автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта, рядовой, Герой Советского Союза. Родился в 1912 году в селе Карпёнка Краснокутского района Саратовской области в семье крестьян. После окончания начальной школы работал в колхозе «Ленинский путь», затем прошёл обучение на тракториста и работал по этой специальности в машинно-тракторной станции Туркмен-Калинского района Марыйской области Туркменской ССР. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии.
Василий Александрович Ершов родился в селе Сандово Сандовского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Учился на родине в сельской школе. Работал в колхозе. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. После излечения Василий Ершов поселился в деревне Судилово Угличского района Ярославской области. Инвалид войны. Работал в местном колхозе. Умер в 1973 году.
ПослесловиеВ моей работе использованы исторические материалы о событиях 13 апреля 1944 года, взятые мною в следующих источниках:
1. «Русский богатырь», автор неизвестен, http://www.history.tver.ru
2. Биографические справки героев взяты на сайте:
http://ru.wikipedia.org
2. Фрагмент стихотворения Александра Анатольевича Харчикова «Моряки-черноморцы». Служивший на Черноморском флоте поэт слышал эту историю и написал о ней песню. Но, по-видимому, он не знал или забыл, что разведку боем производили не моряки, а солдаты 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта.
3. Тезисы из выступления президента России Д.А. Медведева мною взят здесь: http://www.interfax.ru
4. Информация о присвоении звания героя Украины Степану Бендере взята мною здесь: http://www.newsland.ru
Комментарии