Минобрнауки решило увеличить число бюджетных мест в вузах
Министерство образования и науки России планирует увеличить соотношение числа бюджетных мест в вузах к количеству выпускников школ, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.
В 2014 году соотношение количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета к количеству выпускников школ планируется увеличить до уровня 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ (в 2013 году - 52 бюджетных места на 100 выпускников), отметили в ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.
«Во-первых, планируется увеличение мест в магистратуре и прикладном бакалавриате и сокращение мест по невостребованным на рынке труда направлениям подготовки. Во- вторых, перенос акцента на те направления подготовки, которые отвечают государственным приоритетам, - отметил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. - Кроме того, при распределении бюджетных мест будет учитываться уровень минимальных проходных баллов, устанавливаемых вузами для приема студентов».Контрольные цифры приема (КЦП) на первый курс по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и ассистентура-стажировка) планируется установить в 2014 году на уровне 502 тыс.
799 бюджетных мест, по программам среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета - 92 тыс. 766 мест.
С учетом увеличивающегося спроса на программы прикладного бакалавриата как со стороны абитуриентов, так и работодателей, объем КЦП на программы прикладного бакалавриата предлагается увеличить в пять раз - до 20 тыс. бюджетных мест.
Также предлагается прекратить с 2014 года прием для обучения в заочной аспирантуре за счет бюджетных средств.
Предложения по объему и структуре контрольных цифр приема были сформированы на основе предложений субъектов России, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы.
Комментарии
Самое обидное, что если даже и бросить на наукоемкое вооружение огромные деньги (вместо нанотехнологий, например), то все равно уже ничего не будет. Уничтожена вся технологическая база. Нет специального измерительного оборудования. Нет даже элементной базы (С-300 модернизируют на импортной электронике...). Друзья уверяют (я уже пенсионер и не работаю), что нет даже качественного спирта и простейшей технологической оснастки под микроэлектронику. Все убито или ужасно устарело и пришло в негодность. Часть законсервирована, но толку от нее все равно уже нет. Чтобы выйти на прежний уровень, нужно уже не менее 10-15 лет + огромнейшие деньги. Вот в эти 10-15 лет и надо учить в институтах молодежь и даже сразу бронировать им рабочие места с нормальной оплатой. Было бы замечательно, чтобы сразу с 3-го курса они проходили бы и практику непосредственно на своих будущих рабочих местах, а также писали бы там и курсовые работы и дипломный проект.
Но этим явно никто не намерен заниматься. Даже сподвижек пока в этом направлении не предвидится.
Зато вот РПЦ уделяется самое серьезное внимание...