Медведев: интеграция РФ и РК поможет защититься от нестабильности

Интеграция России и Казахстана позволяет двум странам защититься от нестабильности на мировых рынках, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на переговорах с главой правительства Казахстана Сериком Ахметовым.  

"Несмотря на спад на мировом рынке, на замедление развития европейской экономики и частично стран АТР, это не сказывается на наших отношениях, это означает, что курс на интеграцию принят и дает свои плоды", - сказал Медведев, открывая переговоры с премьером Казахстана в расширенном составе.   Медведев также отметил, что отношения двух стран "развиваются успешно и динамично".  

По его словам, в ходе встречи в узком составе, которая предшествовала переговорам с участием делегаций, стороны "начали обсуждать существующие дискуссионные моменты".   Ахметов, в свою очередь, выразил уверенность, что стороны "смогут в деловой, конструктивной атмосфере решить все актуальные вопросы двусторонних отношений".

Премьер-министр России также напомнил, что в ближайшее время новые страны могут подать заявки на вступление в Таможенный союз. Отметим, что в данным момент к вступлению в ТС готовятся Армения, Таджикистан и Киргизия.

Дмитрий Медведев не исключает участие Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в ЕС. Вместе с тем, по словам премьера, как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе, она и де-юре, и де-факто закроет для себя возможности полноценного участия в Таможенном союзе. Об этом Медведев заявил по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств в Астане.

В то же время, Медведев подчеркнул, что позиция России - не ультиматум, и подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом - не катастрофа для Москвы.

Как передает ИТАР-ТАСС, ранее Д.Медведев также попросил Украину "не обижаться на последствия, которые будут, а они будут".

По словам Медведева, эти последствия заключаются в том, что после начала исполнения этого договора между Украиной и ЕС на рынок Украины хлынут европейские товары, которые будут отличаться высоким качеством и низкой ценой и "будут стремиться на наш рынок".

Он подчеркнул, что для предотвращения этого Россия будет использовать все механизмы, применение которых не запрещено Всемирной торговой организацией.

"В этом случае для Украины особый режим,партнерский режим, который действовал до сих пор, он закончится. Да, мы будем дружить, мы будем торговать, но это будет торговля такая же, как мы ведем с нашими другими партнерами - без всяких привилегий и, наоборот, может быть, даже с ограничениями", - подчеркнул премьер. Он призвал Украину просчитать все последствия. "Пусть продают свою продукцию в Европу... Пусть попробуют продать", - пожелал украинским партнерам глава правительства.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 г. на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

28 ноября 2009 года встреча Д. А. Медведева, А. Г. Лукашенко и Н. А. Назарбаева в Минске ознаменовала собой активацию работы по созданию на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства. В этот период был ратифицирован ряд важных международных соглашений по Таможенному союзу. Всего на уровне глав государств и правительств были приняты около 60 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.

Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ). Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Белоруссия и Казахстан — по $16 млрд к 2015 году.