Ослабление денежно-кредитной политики в РФ может быть н
Ослабление денежно-кредитной политики (ДКП) в России может оказаться неэффективным способом стимулирования экономики с учетом низкого потенциала ее роста.
Такое мнение высказал старший экономист Всемирного банка (ВБ) в России Сергей Улатов на пресс-конференции в Москве в среду, посвященной очередному докладу ВБ по экономике РФ."Если мы допускаем, что экономика растет очень близко к своему потенциалу, то есть фактически все факторы производства (капитал и трудовые ресурсы) заняты, то в этом случае любое ослабление денежно-кредитной политики может быть неэффективным. То есть фактически вы просто будете добавлять это в инфляцию, и все. Тут вопрос, насколько все-таки мы можем себе позволить смягчить денежно-кредитные ограничения", - сказал С.Улатов.
Аналитики ВБ считают, что структурные проблемы российской экономики становятся более серьезным фактором, мешающим сдерживать инфляцию в РФ. "С нашей точки зрения, структурные проблемы нужно решать, иначе инфляцию дальше снижать будет сложнее и сложнее", - отметил С.Улатов.
ВБ отмечает, что ЦБ РФ начинает активно участвовать в дискуссии по поводу немонетарных факторов. "Это говорит о том, что они тоже обеспокоены структурными проблемами. То есть фактически инфляцию можно снизить, но не за счет монетарных факторов, потому что есть ограничения по выпуску, а за счет того, чтобы влиять на немонетарные факторы", - сказал С.Улатов.
"Мы надеемся на то, что ЦБ будет передавать сигналы в экономику о том, что необходимо проводить диверсификацию экономики", - отметил директор и постоянный представитель ВБ в РФ Михал Рутковски.
Что касается прогнозов по инфляции в РФ, то, по оценкам ВБ, скорее всего, в 2013 году ЦБ РФ удастся уложится в целевой интервал 5-6%. "Но мы не называем, сколько (составит инфляция в РФ в 2013 году), потому что сейчас очень многое будет зависеть от немонетарных трендов. Оценить их очень сложно", - сказал С.Улатов. Он добавил, что ВБ пока не определился со своей позицией по поводу того, сможет ли ЦБ РФ уложиться в интервал инфляции 4-5% в 2014 году.
Комментарии