Наверняка вы видели дискуссии на тему количества заводов «построенных лично Сталиным». (не только же коммунистам искромётно шутить про «расстрелянных лично Сталиным»). Ну вот некий товарищ решил дать окончательную отповедь, цитирую:
«Антисоветчики часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даю список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы. Список разбит по отраслям».
Честно говоря, думаю товарищ ошибся, и имел в виду с 1928 года, т.е. с начала 1-й пятилетки, что было бы разумно. Так что не будем придираться к нижней дате, мы же не такие.
В общем и так понятно каков у современных интернетных сталинистов общий уровень аргументации, но поскольку, повторюсь, мы не такие, то я решил взять и проверить конкретно предприятия из этого списка по Одессе.
Во-первых, знаете сколько их там всего оказалось? Сколько заводов мудрый Сталин создал в одном из крупнейших дореволюционных городов России, в городе многочисленный промышленный пролетариат которого высоко нес славное знамя революционной борьбы!
5. Пять! Ровно столько одесских заводов в этом списке. Ну это снова формальность, потому что давайте-ка на эти заводы предметно посмотрим.
216. «Красный Профинтерн», тракторных запасных частей и деталей, г. Одесса, УССР 260
Даты основания завода при беглом поиске не нашел. Есть упоминания о предприятии с таким названием в середине 20-х, т.е. до индустриализации, значит дореволюционное, но "красных профинтернов" в СССР было несколько, так что непонятно одесский ли это.
В любом случае завод небольшой. Выпускал мопеды и запчасти, во время обороны города - минометы. После эвакуации его юрлицо и пакет документов передали заводу в Омске, который сделали из нескольких эвакуированных из Москвы цехов. Как я понял после войны в Одессе такого завода уже не было.
Буду признателен знатокам одесской истории за любую информацию об этом заводе. Идем дальше.
220. Ленина имени станкостроительный, г. Одесса, УССР
Основан в 1884 году как Новороссийский механический и чугунолитейный завод. После революции 1917 года и последовавшей гражданской войны, был восстановлен в 1924 году под наименованием Государственный Машиностроительный завод им. В. И. Ленина. Впоследствии - завод радиально-сверлильных станков. Радиалка.
Обратите внимание на дату восстановления – 1924. Я прочитал не одну работу по истории советских промышленных предприятий Новороссии, и эта дата 1924 или 1923 год встречаются там регулярно. «Рабочие вернулись к станкам», так обычно пишут. Забавно, что мне эту дату пытались всучить как аргумент о том, что завод был новый, мол просто на месте каких-то старинных мастерских. Ага-ага. А оборудование новое на него, наверное, Карл Маркс прислал. Вместе с инженерами.
Ну и конечно же, если бы не революция, то к 1924 г. на месте Новороссийского механического и чугунолитейного завода завелась бы соха. Продолжим.
242. Одесский судоремонтный, г.Одесса, УССР 57
Вот вообще анекдот. Читаем: Завод на год старше города. «Одесский судоремонтный завод берет начало от Адмиралтейских мастерских, сооружение которых началось за год до знаменитого рескрипта Екатерины II, ставшего отправной датой в истории Одессы и Одесского порта. Новая история Одесского судоремонта началась в 20-е годы прошлого века, когда были объединены в единое целое производственные мощности четырех предприятий – адмиралтейства «РОПИТ», заводов Беллино-Фендериха и Гена (о нём ниже), мастерских управления работ Одесского порта (УРОП).
Образованный на их базе судоремонтный завод получил имя Андре Марти, руководителя восстания французских военных моряков в Одесском порту весной 1919 года. С 1921 по 1924 гг. завод выполнил большую программу по ремонту и восстановлению брошенных и затопленных судов. Уже к середине 20-х годов Одесский СРЗ превратился в крупную производственную единицу, годовая программа которого в 1927 году предусматривала ремонт 262 судов, в том числе 172 крупных».
Обратите внимание – снова та же дата. К 24 году только закончили чинить старые дореволюционные пароходы.
А мы двигаем дальше.
244. Октябрьской революции имени сельскохозяйственного машиностроения, г. Одесса, УССР
На самом деле перед нами завод "Акционерного общества И. И. Гена". Он «был основан в 1854 году, он производил и ремонтировал сельскохозяйственные машины и инвентарь».
Рабочие завода приняли участие в революциях 1905 и 1917 гг. Они тогда еще не знали, что их завод основал товарищ Сталин.
291. Январского восстания имени подъемно-транспортного оборудования, г. Одесса, УССР
Ну тоже ничего неожиданного: "История предприятия начинается в августе 1863 года, когда для ремонта подвижного состава Одесской железной дороги в Одессе рядом с паровозным депо были основаны железнодорожные мастерские.
К 1917 году Одесские железнодорожные мастерские Русского общества пароходства и торговли и Одесской железной дороги являлись главными железнодорожными мастерскими Одесской железной дороги, здесь работали свыше 3 тыс. человек "
Как говаривали в Госнаркоконтроле, что у нас в сухом остатке? Из 5-ти заводов, которыми автор списка осчастливил одесситов 4 были основаны еще до революции, с трудом сумели ее пережить и поэтому работали еще до что 1938-го, что 1928-го годов. Еще об одном заводе надежной информации я не нашел.
Как думаете, сколько вот в этом списке действительно «построенных при Сталине»? Хочу предложить присоединиться – просто проверьте каждый по своему городу и напишите.
Ссылка на список сталинских достижений:
https://pennik.livejournal.com/57976.html?fbclid=IwAR1JZOO6gNLUjg3nJCRLD1R8gb0H5h66nasC7oNUWCJ2GZ95HRAbymzEDF4
Александр Александрович Васильев
Комментарии
Одесса это ГИГАНТ промышленности СССР.
А Магнитка, Челяба, Харьков, Горький это СЕЛЮКОВСКИЕ конторки. Ебилы ЛЯДЬ.
Комментарий удален модератором
Ведь, к войне готовили, даже, без Версальских ограничений.
Нормальные люди затевают какое-либо производство для того, чтобы получить полезную продукцию. Хотя бы! А если ещё и по разумной цене, так "ваабче". Тогда можно уже и гордиться. Назовите сталинские "заводы", которые выпускали хотя бы полезную продукцию, хрен уж с ней с разумной ценой, и тогда можно будет говорить предметно. Но можете быть уверены, комунячики постараются уйти от этой темы.
В чем оплеуха не поняла?