История России началась не в 1917 году
Владимир Путин выступил на итоговой сессии клуба «Валдай». Свою речь он посвятил многим вопросам, в том числе идеологическим. Президент обозначил идейные ориентиры развития общества, и этот аспект его выступления для KM.RU комментирует известный российский политолог Сергей Михеев.
Мы фактически отвергли все свое прошлое: и советское, и досоветское
На мой взгляд, попытки ввести идеологию «вперед, на Запад» потерпели провал. Мы фактически отвергли все свое прошлое - и советское, и досоветское, объявив его несоответствующим «магистральным путям развития цивилизации». На этом основании провозглашали, что единственный возможный путь, единственная система жизни - это встать в очередь к Западной цивилизации и ждать своего номера. Совершенно очевидно (1990-е и 2000-е годы это показали), что ни страна, ни общество жить в такой парадигме не могут, потому что она ущербна.
Объективно не все в нашем прошлом было плохим. Без всякого квасного патриотизма можно сказать, что наша страна - это отдельный цивилизационный феномен, а с пораженческим настроением жить невозможно и делать ничего неохота. В этом случае просто надо ждать, когда добрый дядя придет, научит, накормит и так далее. Это тормозит развитие, и, кстати, большинство людей с таким подходом просто несогласны.
Я не вижу ничего ультраконсервативного в нашей истории
Вместе с тем существует и каша в головах. Как в свое время советская власть объявила плохим все, что было до 1917 года, так и после распада Советского Союза новые власти России объявили, что все надо начинать с нуля. Но это неправда. История России началась не в 1917 году, и тем более не в 1991 году. Россия имеет многовековую историю, и поэтому необходима преемственная картина, без радикальных перекосов.
Методом научного тыка, путем практики такая картина нащупана, но не существует в стройном виде.
Бесконечные споры о том, когда было хорошо - в советское или досоветское время, бесконечное противопоставление этих периодов порождают взаимную ненависть, непонимание и так далее. На мой взгляд, ни к чему хорошему это не приводит. Я считаю, что в своей речи Путин хотел соблюсти некий баланс, приравнивая ультралиберализм к ультраконсерватизму. Я не вижу ничего ультраконсервативного в нашей истории. Это просто была история жизни огромной страны и народа. Приравнивать ее к каким-то взбрыкам либерализма, которые мы наблюдали после 1991 года, мне кажется, не вполне корректно.
Советский период - это мощнейший феномен, но длился он семьдесят лет
Я не знаю, что Путин конкретно хотел сказать, но думаю, что здесь тоже была какая-то политическая игра. Однако я мог бы согласиться с тем, что идеализация, абсолютно лубочная картинка жизни до 1917 года тоже не соответствует действительности. Если бы все было так хорошо, то не было бы Февраля и Октября 1917 года. Здесь тоже надо вести речь о непрерывности линии истории.
К моему сожалению, видимо, та модель устарела. В современных условиях возродить ее в полном объеме просто невозможно. Наверное, это тоже имел в виду Путин.
Как бы ни относиться к той жизни, но сделать сейчас ее абсолютную копию невозможно. Лично я считаю, что в дореволюционных корнях надо и искать свою идентификацию. Да, советский период - это мощнейший феномен, но длился он семьдесят лет, а что, до этого времени России не существовало? Народа не существовало?.. Я уверен, что без этих корней не было бы и достижений советского периода.
Комментарии
Россия всегда хотела идеального правителя-отца, но всегда доверялась власти чрезмерно, без ответной реакции снизу. И в этом проблема, Народный Фронт - ущербная попытка создать что-то подобное, но это - шлейф из шестёрок, не более. Путин умеет находить среднее арифметическое всех сил и понимает как стать чуть выше при любом раскладе - это особый талант, который поможет во власти, но не обязательно - в итоге этой власти. Проблема не в качестве власти, а в качестве людей, тут Вы правы. Визгуны визжат о том, что власть плоха, но вопрос - какого хера ей заботится о тех, кому нужна эта власть-добрый-дед-мороз и у кого надежды именно на власть в своей жизни, но кто её ненавидит.
Чтобы власть стала иной, людям нужно меняться, объединяться в свои конструкции, а власть приспособиться. Но проблема всё та же - страна рабов, страна господ. По капле раба да...
а другой строны плутократом верить вообще нельзя
Меня удивляют люди, которые этим недовольны.
Это всё равно, что бранить зеркало
Люди виноваты сами. Не даром говорят, что любой народ достОин своего правителя. Путин - это наше отражение.
Твои коменты о России:
"..документы разных эпох в истории России представляет подлинную историю - истории грязи, лени ....лядства.."
А это твои коменты о пиндостане:
"США делант мир лучше и мы должны быть им за это весьма и весьма благодарны. Усилиями Америки мы каждый год живём во всё более безопасном и справедливом мире!"
"Если бы не Великая Америка, половиной мира до сих пор правили бы маньяки и деспоты!"
Так что не корчи из себя русского знатока истории, солдатик апшеронского полка.
Иди лучше свои 33 бакса получи или сколько там тебе за помои платят хозяева?
Москва была основана значительно позже, чем считается.
Москву основал даже не Юрий Долгорукий в 1147 году.
Это миф имперского агитпропа, не подтвержденный историческими фактами. Москва как поселение была основана в 1272 году по приказу хана.
В этом году состоялась третья перепись населения Золотой Орды. При первой переписи (1237–1238 года) и второй (1254–1259 года) поселение Москва не упоминается, значит, его не существовало
«Московия же как княжество возникло в 1277 году по приказу монгольского хана Менгу-Тимура и было обычным улусом Золотой Орды. Да и московские митрополиты получали именно от ханов ярлыки на кафедру и привилегии. Московия является прямой наследницей Золотой Орды — державы Чингизидов. «Крестными» московской государственности была не Русь и не славян...
почему понос такой, съел несвежее сало или может свининки? а вам нельзя наверное...
/Ты быдлорусская свинья./
"Допустим ты попал пальцем в небо. А теперь заткни этим пальцем то место, откуда из тебя дерьмо льется, наведи мацы и успокойся."
и задолбал одним и тем же коментом на разных ветках
Подражая (подчас слепо) всему западноевропейскому, царь-реформатор флаг свой и корабли делать приказал на манер голландских, нарек себя императором. Новоиспеченную империю повелел также называть на германский лад- Россия (по аналогии с соседней державой-Пруссия; Prussia-Russia). В столице жили, в основном, новые хозяева своих восточных колоний- германцы,... пруссаки. Потому-то город на Неве называется на прусский манер- Санкт -Петербург.
Смотря что.
Я лично уверен, что наша самоидентификация в простых словах , написанных умирающим нашим солдатом на стене в Брестской крепости - "Умираю, но не сдаюсь" С этим коррелировано и строфы Пушкина о Западе, что они нас не любят что мы, в отличии от них, ради своей свободы, готовы пожертвовать самим дорогим(Москвой).
--Уже в этих словах ложь.
"Вместе с тем существует и каша в головах". У автора -то точно.