Вузы узнают количество бюджетных мест на полгода раньше
Это поможет вузам проводить прием, а абитуриентам - определиться с выбором.
Министерство образования и науки разработало проект постановления правительства, изменяющее правила установления контрольных цифр приема (КЦП), то есть числа бюджетных мест - в российских вузах. Ожидается, что документ (копия есть у «Известий») вступит в силу уже нынешней осенью.
Сегодня вузы представляют в Минобрнауки предложения по бюджетным местам не позднее 1 июля года, предшествующего тому, в котором проводится конкурс. То есть предложения, сколько первокурсников приступят к занятиям 1 сентября 2015 года, надо подавать к 1 июля 2014-го. По новым правилам - до 1 ноября 2013-го. По сегодняшним нормам эти цифры министерство должно утвердить не позже 30 сентября 2014 года. По новым правилам - до 31 декабря 2013-го.
Таким образом, теперь контрольные цифры приема будут определены за 1,5 года до приемной кампании.
- Принятие проекта постановления позволит учитывать контрольные цифры приема, установленные образовательным организациям на соответствующий учебный год, при формировании бюджета на очередной год и плановый период, - пояснил заместитель министра образования и науки Александр Климов.
Зампредседателя комитета Госдумы Алена Аршинова напоминает, что со следующего года, согласно принятым поправкам к Бюджетному кодексу, планируется переход к программному бюджету.
Бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов формируют уже в этом формате - такую задачу поставил президент России год назад. И этот формат предполагает переход к более долгосрочному целевому планированию.
Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин положительно отозвался об инициативе ведомства.
- Есть такая инициатива - формировать бюджетные места заранее. Для учащихся это лучше, они заранее будут знать точное количество мест, на которые смогут претендовать, - говорит Фрумин. - Контрольные цифры приема не распределяются сверху, на них подают заявки, которых больше, чем самих мест. Это квазиконкурсная процедура.
Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин находит плюсы и для вузов. По его мнению, у них будет время более основательно подготовиться к приемным кампаниям, проведению рекламных и маркетинговых акций по привлечению студентов.
Для вузов и студентов это будет лучше, отмечает Фрумин, а вот для министерства, учитывая сроки и объемы обработки информации, - труднее, особенно в переходный период.
Комментарии