Китобойный промысел во все времена...
Китобойный промысел во все времена был опасным занятием, но чтобы животное сознательно атаковало судно, да не просто лодку, а целый корабль — такое могло случиться только на страницах романов.
Оказывается, не только. 20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай — китобойный парусник «Эссекс» водоизмещением 238 тонн был атакован гигантским кашалотом, получил пробоину, и затонул буквально за 10 минут.
Ранним утром 20 ноября с мачты китобойного судна «Эссекс» в водах южной части Тихого океана заметили прямо по курсу трех кашалотов. Тут же спустили три вельбота, в каждом из которых сидела китобойное звено. Первый загарпуненный кашалот ударил хвостом по борту лодки и вода хлынула в образовавшуюся пробоину. Пришлось обрезать гарпун и срочно грести к «Эссексу». Только-только испуганные матросы перевели дух, как вдруг заметили в воде странного кашалота.
Гигант, чья длина тела превышала 25 метров, вначале неподвижно лежал на поверхности воды головой к судну, а потом вдруг начал движение по направлению к «Эссексу», набирая скорость мелкими подныриваниями.
Не успела команда опомниться, как кашалот протаранил корпус корабля и ушел на дно.
Спустя некоторое время он всплыл по правому борту и отплыв от «Эссекса», вновь повернулся к нему головой. Моряки словно парализованные, наблюдали за маневрами кита, не в силах ничего предпринять. А кашалот между тем вновь устремился к паруснику. Вторым ударом он проломил нос будто яичную скорлупу, отбросив 238-тонный парусник назад. Получивший смертельную пробоину «Эссекс» затонул за 10 минут. Моряки успели спастись в шлюпках.
Их дальнейшие скитания — тема отдельного рассказа, а день 20 ноября 1820 года навсегда вошел в историю, как первый случай атаки животным китобойного судна.
Кстати, это именно крушение «Эссекса» легло в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит».

Комментарии
"Моби Дик, или Белый Кит" (1851) - самое известное произведение Мелвилла. Сюжет романа во многом основан на реальном случае, произошедшем с американским китобойным судном "Эссекс", которое было трижды протаранено гигантским китом и затонуло в южной части Тихого океана.
Ну и правильная реакция того Кита.
Герой защищал свой мир от вторжения козло нелюди.
Но не стал Кит убивать нелюдей на шлюпках, хотя и мог, он был гораздо умнее хохло упырей, расстрелявших пленных солдат СВО , в ноябре.
А ведь похожая история, с расстрелом пленных, была в конце ГВ в РИ, в начале 20-ых, в Крыму. Тогда банда Красных, под руководством коммунистки Розалии Залкинд, кстати бабушки коммуниста Удальцова, расстреляла около 100 тысяч пленных Белых, сдавшихся под гарантии Красных. И тогда как-то никто не отреагировал в мировом сообществе.
А вскорости и нас ждёт похожая трагедия, когда инолюди расплодятся и им будет не хватать, ни территории , ни ресурса. И они полезут к нам , дескать делитесь, не дайте погибнуть несчастным детям.
И своей плодовитостью погубят наш, к тому времени гармоничный Мир.
А Мальтус это предвидел ещё сто лет назад, давайте к нему прислушаемся.
В коллективном труде французских историков «Чёрная книга коммунизма» эти события названы «самыми массовыми убийствами за всё время гражданской войны».Перейти к разделу «#Общие оценки» По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек[1]. Известный писатель, участник этих событий И. Шмелёв, ссылаясь на материалы союзов врачей Крыма, оценивает число жертв террора в 120 000 человек[2]. Редактор «Нового Журнала» Роман Гуль в одной из глав своей книги «Я унёс Россию…» (Сент. 1978) приводит приблизительно те же цифры[3]. Историк С. Мельгунов также называет число 120 000 жертв[4]. Другие современники событий называли числа до 150 тыс. жертв.
Выдвинув с началом Первой мировой войны лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!», психологически большевики были готовы развязать гражданскую войну, сопровождавшуюся массовым террором, ради превращения мировой войны в мировую революцию[9]. Не отказались большевики от идеи проведения террора, в определённых условиях, и после окончания Гражданской войны[7].
Комментарий удален модератором