Приморье готовится к вымиранию
Социальный пожар разгорается в поселке Ярославский Приморского края. Через два месяца местное градообразующее предприятие «Ярославская горнорудная компания» (ЯГРК) собираются законсервировать на три года. Тогда отдаленному от краевого центра поселку грозит тотальная безработица.
Ярославский возник в 1951 году как поселение строителей и горняков, находящееся вблизи горно-обогатительного комбината. Сейчас здесь живут чуть больше 9 тысяч человек. Исторически сложилось, что Ярославский жил за счет двух градообразующих предприятия: горно-обогатительного и сельского строительного комбинатов. И сейчас 6 млн рублей, ежегодно перечисляемых ЯГРК, составляют основной доход местного бюджета.
Здешние горняки добывают флюорит, а их конечный продукт – плавиковый шпат, который необходим для производства кислот, используемых в алюминиевой промышленности. ЯГРК - это основное предприятие в России, выпускающее подобный продукт (92%). В 2010 году комбинат у «Русской горнорудной компании» купила ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски.
10 сентября комбинат был остановлен: сегодня часть персонала занята консервацией оборудования. С ноября работать здесь останутся лишь 298 горняков. 730 человек получат уведомления об увольнении. За каждым уволенным стоят, как правило, их семьи, остающихся без средств к существованию.
Руководство компании утверждает, что до мая 2016 года производство будет модернизировано. Сегодняшнее состояние ЯГРК не отвечает современным требованиям. Продукция, выпускаемая здесь, из-за высокой себестоимости и низкого качества не может быть востребована основными потребителями - криолитовыми заводами. Полная модернизация производства позволит, по заверениям менеджеров «РУСАЛ», улучшить качество выпускаемой продукции. В перспективе производство будет расширено, появятся новые рабочие места для жителей поселка.
Но ярославцы ясно осознают: это - остановка неэффективного производства. Она означает не только смерть комбината, но и поселка, который был построен ради него. После даже годового простоя оборудование уже будет невозможно запустить.
- В августе «РУСАЛ» объявил о закрытии ряда алюминиевых заводов в России. С этого момента мы поняли, что судьба Ярославской ГРК, которая являлась поставщиком сырья для них, предрешена, - рассказывает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков. - Хотя признаки того, что нечто такое готовится, появились раньше. С 1 июля 126 человек - персонал основного производства - был отправлен в простой. Сначала на месяц, потом на второй.
По словам Онисенкова, беду жители Ярославского почувствовали сразу. В поселке на продажу были выставлены полсотни квартир – небывалое количество по местным меркам. 78 работников уволились, не дожидаясь сокращений. Некоторые смогли найти работу в Ярославке. У кого водились хоть какие-то сбережения - уехали.
Чтобы снять социальное напряжение, директор алюминиевого дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов, «накормил» горняков посулами. Дескать, руководство компании, вероятно, рассмотрит возможность оплаты переезда сотрудников и членов их семей для работы на других предприятиях: у компании есть 70 вакансий на заводах по стране. Еще для 600 человек есть работа в Сочи, где у «РУСАЛ» временные объекты. Кроме того, возможно, компания частично поможет людям с погашением кредитов и выплатит разовые индивидуальные премии особо отличившимся на производстве. Но в Ярославском все прекрасно понимают, что их судьба на самом деле теперь зависит от властей Приморья.
В краевой администрации с оптимизмом оценивают остановку предприятия и увольнение сотен людей. «Модернизация производства позволит сделать работу более современной, соответствующей требованиям рынка, а впоследствии – выйти на новые производственные объемы», – процитировала пресс-службе первого вице-губернатора Приморья Сергея Сидорова.
Чиновник поставил перед главой Хорольского района задачу: за две недели (!) подготовить комплексный инвестиционный план развития поселка. И велел «обязательно привлекать к этой работе жителей, которые должны высказать свое мнение, какие предприятия можно создать на этой территории».
- Для меня в этой ситуации важно, чтобы люди нашли работу, чтобы они остались здесь, имели возможность зарабатывать и содержать семьи, - продолжает Валерий Онисенков. - Мы надеемся попасть в программу поддержки моногородов. С главой поселения предложили несколько вариантов трудоустройства людей: создание предприятий в лесопереработке, в сфере ЖКХ, дорожного строительства. Можно открыть хлебозавод. Но все это связано с огромными финансовыми вложениями. Необходима помощь края.
«СП»: - Вы уверенны, что вхождение в программу поддержки моногородов спасет ситуацию?
- Вовсе не уверен. Как показал пример Дальнегорска, это не гарантирует всего того, что в ней написано. Тем более - наспех. Но появится хотя бы шанс. Нам мог бы помочь губернатор, если переговорил бы с владельцем комбината: ЯГРК можно было бы полностью не консервировать, в цехах проводить ремонтные, токарные и другие работы, к примеру, оказывая услуги предприятиям ЖКХ, дорожным службам. Здесь такое оборудование, как мы шутим, на котором можно и самолет собрать.
«СП»: - Вы чувствуете, что краевые власти поддерживают людей, активно ищут выход из ситуации?
- Да вот уже третью неделю ждем специалиста из дорожного департамента, который оценил бы поселковые дороги и сказал, можно ли у нас открыть ремонтное предприятие. Наверное, все некогда …
Зато пресс-служба губернатора Приморья бодро отрапортовала: «Сотрудники в ближайшее время начнут переход на новые рабочие места».
Подобные сообщения у Елены Ващенюк, работающей на отборе проб в лаборатории комбината, вызывают смех сквозь слезы. В этом году ее дочь пошла в первый класс, старший сын - в выпускной. Семья в шоке: куда парня после школы пристраивать: денег нет не то чтобы на институт - на оплату техникума. 37- летняя женщина получала на тяжелом и вредном производстве 12-13 тысяч рублей в месяц, но была счастлива, что у нее была работа. А завтра ее сделают домохозяйкой. Елена уверена: в поселке она работу не найдет, как и несколько сотен увольняемых с нею женщин.
-У нас в лаборатории 25 сотрудниц, они все останутся без работы. Многие в одиночку воспитывают детей. Вот их по-настоящему жалко, - делится с «СП» Елена. – У меня хоть муж есть, полтора года назад ушел с комбината и устроился вахтовиком на добывающее предприятие в Амурской области. Месяц дома – месяц вдали от семьи. Но мы рады – есть на что еды купить и кредит отдавать. У нас с кредитами практически все жители.
«СП»: - Зачем же их люди берут, если отдавать нечем?
- Так берут не для покупки машины или квартира, а для того, чтобы детей в школу собрать, чтобы их накормить, одежду зимнюю купить. По-другому у нас не прожить.
«СП»: - Уволенным администрация ЯГРК предлагает в другие регионы на работу переезжать. Поедут?
- На что ехать, где жить? Недавно отремонтированную трехкомнатную квартиру в Ярославском продают за 600 тысяч рублей. Что на эти деньги купить можно? А после закрытия комбината недвижимость вовсе не удастся продать. Кто сюда поедет?
Не первый год Ярославский живет, как на вулкане – периодические остановки производства из-за финансовых проблем, крохотные зарплаты, постоянные задержки с выплатой даже этих грошей, кредиты, взятые людьми для того, чтобы свести концы с концами, – все это измучило ярославцев. Доведенные до отчаяния горняки уже показывали свой норов. В 2009 году после многомесячных задержек зарплаты они пригрозили власти забастовкой. Экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину срочно пришлось гасить конфликт. В частности, он выделил из краевого бюджета ЯГРК 28 млн рублей на компенсацию затрат на электроэнергию. Людям выплатили деньги.
Нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский пока участвовать в спасении поселка не торопится. У него и без Ярославского тяжелое наследство. В Дальнегорске годами не удается стабилизировать ситуацию на горно-химическом комбинате «БОР» и на «Дальполиметалле». Требует помощи поселок Новошахтинский с умирающим угольным разрезом. Очевидно, до ЯГРК у главы региона просто не доходят руки. Но социальный пожар там уже тлеет.
Комментарии
Выбираем тех кто нас обманывает, обкрадывает .... и верим, верим им по новому. Если не выбирали эту власть в...в почему они у власти?
:"русские ЖЫДЫ хорошо совокупляются с китаянками".
"И кричали ему иудеи: если ТЫ действительно сын божий, а не очередной проходимец, кои толпами бродят по улицам нашего Ершалаима, то яви нам чудо - СОЙДИ С КРЕСТА! И тогда мы тебе поверим!"
СМ. роман "УРАЛЬСКИЙ ОМУТ" (есть в сети).
А какие умные люди жили 2000 лет назад!! Не то что сейчас - верят идиотам и алкашам типа Горбачева, Ельцина, Обамы...
Не зря же в меморандуме НАТО написано:"После поражения России в ТРЕТЬЕЙ мировой войне (в 1991) задача РУССКИХ снабжать благополучные страны (запад) дешевым сырьем, мозгами и невестами" (озвучил премьер Англии Мэйджэр в 1993).
У самых крутых в мире были, есть и будут еврейские жёны. И дети соответственно.
Вы хоть в Приморском крае были-то, чтобы такое говорить?
В Приморье немало проблем, спору нет. Но и масштабная стройка и развитие краевого центра Владивостока за последние годы - это тоже объективная реальность. Предполагается, что развитие краевого центра со временем потянет за собой остальные районы края - во всем мире так обычно и делается.
Но это будет происходить со временем, а конкретно по данной ситуации по ЯГРК - тут нужно срочно искать выходы, причем делать это совместно, и краевой власти, но и жителям тоже не сидеть пассивно и ждать. У нас уже давно не Советский Союз, почти все предприятия частные (ЯГРК, кстати, тоже частное предприятие, а не государственное) - и никто не мешает собраться тем, кто поинициативнее - и порешать - какие могут быть пути решения, какие можно предприятия там создать, какое новое дело открыть, объединиться, как людям дать возможность зарабатывать. И с конкретными предложениями идти в администрацию поселка, района, и естественно в администрацию края.
Предприятие ЯГРК - частное, а не государственное. Владелец предприятия говорит, что выпускаемая им продукция - низкого качества и при этом дороже качественных аналогов, и что он хочет модернизировать старое советское производство, чтобы снизить себестоимость и повысить качество.
Вы что, хотите заставить частного собственника не делать этого, оставить все как есть, и платить людям из своего кармана? Как можно заставить частного собственника это сделать? Ведь если та самая власть, о которой вы говорите, начнет в нарушение всяких законов заставлять частного собственника делать что-то против его интересов, то вы же первый начнете кричать о том, какой же у нас "кровавый диктаторский режим", разве не так?
Ведь максимум, что может сделать гос.власть по закону - это помочь найти людям какое-то решение, помочь создать рабочие места. Но и люди тоже не должны сидеть и ждать - в стране уже давно частная собственность, и каждый может создать свое предприятие, свое дело. А людям там надо объединяться, и думать что можно еще организовать, какое производство или дело открыть - и идти с предложениями в местную и краеву...
Нарушается правило формальной логики - из частного делается общий вывод.
Выражаю полнейшее согласие с Вами, valdis2
И Абазу тоже?
До этого закрыли карьеры в Идре и Краснокаменке.
В общем в Хакасии надо будет переходить на подножный корм, которого на всех не хватит. Из приморья 1000 человек везут на временное расселение.
А Путин простил долги Ираку по десять миллиардов (два раза), три раза Ливии, один раз Судану и один раз Йемену. Вот Египту не успел дать десять миллиардов нефтедолларов - генералы Мурси на кол насадили.
Кроме того, Правительству следует на законодательном уровне закрепить предельно допустимую норму затрат домашних хозяйств на оплату услуг первой необходимости. Верхняя граница (или "потолок отсечения") затрат на оплату газа, электроэнергии, воды, тепла, услуг ЖКХ и пассажирских перевозок должен составлять не более 20% от суммарного бюджета семьи. Сегодня под такой критерий попадает лишь 30% россиян. При этом у 50% наименее обеспеченных россиян со среднедушевыми доходами менее 15 тыс. руб. в месяц на оплату услуг монополистов уходит от 35 до 60% семейного бюджета.
По большому счету, на протяжении многих лет в России легализован финансовый насос по перекачиванию поступающих в страну ресурсов. Индексации пенсий и заработных плат оказываются съедены монополистами - за период 2000-2012гг. средний размер пенсий и заработной платы вырос в 10-12 раз, тогда как услуги ЖКХ, электроэнергия, газ, вода и отопление только по офици...
Капитализм - это наращивание обьемов производства за счет улучшения каечства продукции, ее удешевления, за счет применения новых методов и материалов. За счет повышения уровня жизни работника. Капиталист (тот же Форд) сам себе взрастил ПОКУПАТЕЛЯ своей продукции!
А наши ЖЫДЫ с упоением грабят СОВЕТСКОЕ ДОСТОЯНИЕ и изумляются долготерпению РУССКОГО НАРОДА...
<<<Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. >>>
Он ближе к жизни - в отличие от еврейского философа из 19 века.
"САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРИКАПИТАЛИЗМЕ - ПРИБЫЛЬ. Это еще Карл Мордехай Маркс заметил. Она должна быть максимальной. В короткие сроки. При наименьших затратах. И ВЫХОДИТ - бандитизм и воровство --- самые РЫНОЧНЫЕ , самые капиталистические операции. Первыми это поняли на кавказе - и выходили на железную дорогу целыми аулами грабить поезда..."
Ведь любовь к стране, Родине проявляется другими критериями. Почему одна часть гуляет, а другая с ужасом ждёт приближающейся зимы со смешными 110 тысячами обещанных компенсаций???
Наша страна - это сегодня реальный колосс на глиняных ногах. Начнись война сегодня, через пару часов в Кремле было бы пусто.
В любом случае, ближайшие 5 лет покажут.
Не отстаёт от "национального достояния" и "РЖД" - даже без учёта возможной заморозки тарифов в монополии прогнозируют получить убытки в ближайшие три года. В 2014г. компания потеряет 76 млрд руб., в 2015г. — 90,1 млрд, а в 2016г. — 66,7 млрд. Совершенно очевидно, что "РЖД" не сможет остаться прибыльной в 2013г. после сокращения бюджета. В апреле компания прогнозировала чистую прибыль в размере 500 млн руб. (снижение почти в 30 раз по сравнению с 2012г.) при том условии, что погрузка и грузооборот как минимум останутся на уров...
Вот же сволочь!
Именно они - его электорат, несмотря на то, что Путин на них плюет с высокой горы.
Он - ставленник олигархов и выразитель их интересов.
Прям как в анекдоте - ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Сколько таких поселков в стране? К этому состоянию привела политика власти за последние 20 лет. Россия планомерно разрушается. Страна почти разрушена. Выход из этой ситуации один, заходи по ссылке http://volya-naroda.ru/vo/.
Никто еще не на одном этапе развития человечества Человеческий фактор не отменил!!!
Если человек что то украл, применив свой специфичны талант, сообразительность, то не факт, что он будет таким же удачливым Управленцем украденного.
Вор есть вор.
Есть гениальные воры в своем деле.
А Хозяин, предприниматель это совсем другое.
P.S.
Ситуация напоминает анекдот с разводом в суде.
Судья: Гражданка, почему вы желаете развестись с мужем?
Жена: Он меня не удовлетворяет.
Хор ехидных женских голосов из зала - Всех удовлетворяет, а одну ее не удовлетворяет...!!!
Следом гул возмущенных мужских голосов - А ее никто не может удовлетворить...!!!
Так и у нас.
Продукт комбината востребован во всем МИРЕ.
А наших "хозяев" эта ситуация не удовлетворяет!!!
- за 2002-2010 гг. количество сельских населенных пунктов где никто не живет в России увеличилось на 6 350 шт. или на 48,5%.
Росстата, за десятилетие – с 2000 по 2010 год – количество больниц в стране уменьшилось на 40 процентов, а поликлиник – на 20 процентов.
за 2005-2010 гг в России закрыто 12 377 школ, 81% - в сельской местности.
качество мед. услуг и оклады выросли в глубинке, технику им поставили - а вот и нифига подобного - сейчас в глубинке оклады у медсестер 6-8 тыс.р., у врачей 11-13 тыс. народ живет подсобным хозяйством, собирательством. Поставили технику по нац. проекту здоровье - но опять же забыли что нужны расходные материалы для техники, нужен обученный персонал, для скорых нужны ГСМ, запчасти, обслуживание - а про это забыли. В результате - программа Зурабова-Голиковой провалена - граждане не получили ни повышения качества и доступности мед. услуг, врачи не получили роста зарплат
у них самый доходный город это лондон где тратятся триллионы. они режим уже прикрыл пор россии