В регионах заговорили об угрозе соцвзрыва
На модерации
Отложенный
Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. В некоторых регионах замечены признаки протестов. В связи с этим руководители пропрезидентского Общероссийского народного фронта объявили, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год, пишет "NEWSru.com.
Напомним, с начала сентября в шести регионах России - Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях - стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые сразу прозвали энергопайком. При этом разброс размеров энергопайка в регионах получился большим: от 50 киловатт на человека на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до 190 в Орловской области.
По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены, пишет РБК daily.
Между тем накануне пропрезидентский "Общероссийский народный фронт" провел "круглый стол", на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.
Как передает "Московский комсомолец", одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное. И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. "Например, соцнорма уже с середина нулевых действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес", - пояснил Егоров. Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения. Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов, отмечает "МК".
Представители регионов, где энергопаек более скромный, выразили свое недовольство откровенно.
"У нас норма очень низкая - 50 киловатт в месяц на человека. Платеж - 3,34 рубля, а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, - 3,99 рубля. Это нельзя назвать социальной нормой - семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, - рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. - Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация - подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет.
50 кВт в месяц - издевательство над людьми".
Председатель общественного движения "Наш дом" Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт на человека на человека. "Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление - 265 кВт. Почему такая разница? Лифты установлены 30-40 лет назад, подвалы, обогреватели - все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой - они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными".
В свою очередь, и.о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев отрапортовал, что в крае, где норма установлена в 75 киловатт на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается. И особых протестов не наблюдается, пишет "Независимая газета".
Впрочем, с мнением своего земляка-чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. "И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, - заявил он. - В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% - на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?". Напомним, одна из целей перевода населения на энергопайки - облегчить давление на промышленность, при котором значительная часть потребительских расходов перекладывается на плечи промышленных предприятий.
Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. "Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно. Такого быть не должно, - подчеркнула она. - Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?" Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.
"Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, - заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. - По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность...".
Напомним, что правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го.
Комментарии
Это как мы тебя чуть-чуть зарежем :)
"В регионах заговорили об угрозе соцвзрыва..."
Да поскорей бы уже.
А если понимать, что все районы, лежащие ниже плотины СШГЭС находятся под постоянной угрозой затопления по разным причинам, начиная от нерадивых работничков "Русгидро" и кончая всевозможными ЧП и природными катаклизмами, то введение соцнормы на электроэенргию для них выглядят издевательством и вызывают соответствующую реакцию
Надо вспомнить,что мы - не население, не холопы этих воров и иуд, а Великий Русский Народ. И все станет на свои места.
Оболванили и прибрали по большому недоразумению.
Это юг Красноярского края. Рядом города Абакан, Саяногорск, Черногорск,. Под Саяногорском два "алюминиевых" металлургических предприятия СААЗ и ХАЗ, а также Саянская фольга. Юг Красноярского края означает, что тепло только в три летних месяца, централизованное отопление отключают в начале мая и подключают в начале октября. В Хакасии и на юге Красноярского края большая доля частного сектора. Для поддержания работы индивидуального котельного оборудования частного сектора застройки используюются ТЭНы (обычно 1,5-2Квт/час). Основное топливо уголь и дрова.
Основные энергоснабжающие предприятия:
СШГЭС;
Маинская ГЭС
Абаканская ТЭЦ;
Черногорская ТЭЦ;
Минусинская ТЭЦ.
Теперь про социальные нормы!
В таких условиях говорить о социальной норме в 75 Квт/ч в месяц на одного человека, - вызывать раздражение! Киловатт 200 и абсолютно бесплатно в месяц на человека это было бы правильным, иначе само понятие социальности исчезает. Люди с помощью этой энергии ничего не производят, она просто необходима, чтобы выжить. При такой бесплатной схеме можно говрить о том, что...
Есть мнение, что те, кто попадает в зону риска затопления от ГЭС ОБЯЗАНЫ получать электроэенргию от послеждней абсолютно безплатно в качестве компенсации в пределах 900 кВт в месяц на человека
Мнение хорошее! Поддерживаю!
Моей семье такой мощности вполне хватит!
Вопрос в том, что такое "зона риска затопления от ГЭС"?
Это та местность, подтопление которой возможно при неправильно спланированном сбросе паводковых вод через штатные сбросовые устройства ГЭС? Или это та зона, затопление которой возможно при прочих маловероятных событиях, таких, как полное уничтожение (снос) плотины ГЭС в результате природных явлений или техногенных воздействий противоборствующей стороны в военном конфликте и т.д..
Без соответствующей расшифровки мнение пустоватое.
Потому, правильнее было бы решить вопрос в пользу бесплатного предоставления электроэнергии всем жителям региона на территории которого располагается ГЭС, или к территории которого примыкает одна из сторон её плотины!
Ограничить само потребление жителями возможно ограничением подаваемой мощности, заложенным в возможности сетей электропередачи.
Эта та зона затопления, которая затапливается после постройки ГЭС при любых ситуациях, т.к. ГЭС являясь ИНЖЕНЕРНЫМ сооружением на реке и в ЛЮБОМ случае изменяет водосброс, и как показывает практика, никогда в лучшую сторону, хотя при строительстве ЛЮБОЙ ГЭС декларируется именно регуляция водостока в целях безопасности прилегающих регионов, что, к сожалению, так и осталось ДЕКЛАРАЦИЯМИ. Туповатая часть граждан, т.н. ученые, по своей тупости и додуматься не могли до того, что в результате их бурной деятельности не только по возведению ГЭС, климат разкачают так, что центр Азии скоро будет напоминать по климату морское побережье и количество осадков увеличиться в разы. Это так: недаром на СШГЭС построен водосбросный канал, пользы от которого будет мало, т.к. прилежащие районы все равно затопит. Изходя из этого и с учетом тупости и материальной заинтересованности персонала ГЭС в золотых бонусах за счет безопасности других граждан, ГЭС обязаны обезпечивать прилежащие регионы безплатной энергией, в том числе и за счет тех баранов, которые БЕЗОТВЕТСТЬВЕННО допустили строительство ГЭС
В этой зоне электроэнергия уже никому не нужна, так как в этом месте образуется водохранилище ГЭС, на дне которого люди жить не смогут, потому в зоне затопления в Вашей формулировке электроэнергия даром не нужна.
СШГЭС, Маинская ГЭС, Красноярская ГЭС всё что можно было уже затопили, так как действуют уже значительный период времени. Все селения, которые попадали в зону затопления уже давно переселены.
Богучанская ГЭС тоже набирает или уже набрала водохранилище и люди, если на месте водохранилища были селения, уже переселены. В районе будущего водохранилища Богучанской ГЭС даже лес не стали и не дали вырубать.
Так кто должен получить льготу? Рыбы?
Авария на СШГЭС уже прошла, угроза подтопления населённых пунктов, расположенных ниже по течению была, но была гипотетическая, в том случае, если бы водой вырвало ещё 1 или 2 агрегата.
Так что получается, что при такой формулировке давать льготу некому.
Изменение климата в результате образования водохранилища СШГЭС испытываю на себе. За 40 лет лето стало меньше и холодне...
По разсчетам одного уважаемого инситута, единственного в России, в случае мгновенного разрушения СШГЭС, Минусинск, в частности, будет затоплен через 85 минут. Каково жить под таким прессом, если в случае даже не мгновенного разрушения ГЭС все равно будет затоплен, т.ч. компенсация в виде безплатной электроэненргии нужна, даже очень нужна.
Кстати, ранее мы размещали на своем сайте предсказание одного гражданина, ныне покойного, об аварии на СШГЭС, его обращения лично к Горбачеву, Совмин. Воз остался на месте, катастрофа произошла, а вот на месте Минусинска, Абакана согласно предсказания будет со временем болото. Гражданин был весьма неординарным, здравомыслящим и непьющим, а род свой считал, по его словам, от Александра Невского.
По поводу околесицы с моей стороны будете говорить, когда найдёте в законодательстве РФ понятие "зона затопления" или "зона катастрофического затопления". В юриспруденции, для оценки правильности суждений применяются логические приёмы. Так вот, - "зона затопления после возведения плотины ГЭС", согласно здоровой логике, - это именно та местность, которая в результате строительства плотины ГЭС станет водохранилищем, то есть местность выше ГЭС по течению реки, на которой ГЭС строится.
Зона катастрофического затопления, - зона, которая может быть затоплена при тех или иных катастрофах на ГЭС.
Минусинск на правом берегу Енисея, Абакан напротив (на левом), рядом с Абаканом расположены Черногорск, Усть-Абакан, и множество мелких населённых пунктов по берегам рек Абакан и Енисей.
Абакан практически полностью построен на землях осущенных от болот, либо на засыпанных болотах. Понижение естественного уровня грунтовых вод в г. Абакан осуществляется за счёт уникальной системы дренажных каналов, которые во времена СССР были выкопаны вокруг всего Абакана. Мероприятия по осушению болот также включали в себя массовую высадку тополей. Новые дома строятся на большом слое гравийной (3-4м) отсыпки. Дренажные каналы вокруг Абакана прорыли после катастрофического наводнения 1969 года, когда речушка Ташеба затопила город, тогда же увеличили высоту и протяжённость имеющейся дамбы.
В периоды повышения грунтовых вод вода из дренажных каналов, проложенных вокруг Абакана, удаляется специальной насосной станцией.
По этой причине Абакан болотом не станет. Кроме того Абакан расположен в месте слияния рек Абакан и Енисей (в их пойме), по этой причине, под небольшим слоем земли, обычно до 4 метров, идёт огромный слой гравия. Так что вновь стать болотом Абакану трудно.
Минусинск на болотах расположен частично. Основной грунт в городе, глин...
=====
временно украли.. у тебя кошелек, а когда вернешь он уже пустой будет))
Не изключен и такой вариант, поэтому из толпы гражданам нужно скорее вызреть до НАРОДА, тогда не украдут ни недра, ни кошелек
Кроме того в тарифах, которые мы имеем учтено всё от потерь до воровства.
Энергетики имеют прибыль даже с неплатежами. Куда ещё повышать прибыль. Пусть затянут пояски на своих жирных животиках. Надо обновлять оборудование - берут кредиты и затем из прибыли их гасят. Сколько можно издеваться над собственным населением и промышленностью?
А сколько трубопроводов можно проложить! Всех соседей под себя положим. Украину только жаль, ей и так тяжко, а тогда совсем загнется.
Забота чиновников о нас.