"Жестский" бюджет одобрен. Что теперь с нами будет?
Сегодня правительство одобрило проект федерального бюджета на 2014–2016 годы. В нем Минфин попытался максимально урезать расходы за счет самых необязательных трат. Этот год стал худшим для российской экономики со времен кризиса 2008–2009 годов. Производство сокращается, инвестиции в экономику перестали расти, внешний и внутренний рынки сжались. Бюджет-2013 уже пришлось экстренно сокращать из-за недобора налоговых поступлений и доходов от приватизации.
Премьер Дмитрий Медведев надеется, что со следующего года ВВП будет расти быстрее, чем в 2013 году, – в районе 3% в год. Бюджет ориентируется именно на эти оценки. Однако участник заседания по бюджету, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает их нереалистичными, «учитывая падающую тенденцию в этом году, которая практически никем не была предсказана».
Поскольку российское правительство, по сути, признало, что ускорить экономику не может, то рост доходов госбюджета тоже не ускорится, а, значит, выход один – нужно срочно сокращать расходы, урезать все, что можно. И глава Минфина Антон Силуанов урезал.
Ранее правительство одобрило предложение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год. Сегодня министр финансов Антон Силуанов уточнил, что коснется это только тарифов для промышленных предприятий. Население будет по-прежнему платить больше.
Такой поворот удивил премьер-министра. «Применительно к этой мере самое главное – нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое», – сказал Медведев.
Это решение стало неожиданностью и для Центробанка: по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, для того чтобы удержать инфляцию на запланированном уровне 4,5–4,6%, теперь придется ужесточить кредитно-денежную политику, а это негативно отразится на экономическом росте. Силуанов ответил, что в 2014 году прогноз по инфляции возможно придется повысить до 4,8%.
С критикой бюджетного проекта выступили и министры. Дмитрий Ливанов заявил, что сокращение расходов на образование, заложенное в бюджете, противоречит недавним указам президента.
А министр энергетики Александр Новак высказал мнение, что в (холодной) восточной части России тарифы на теплоэнергию нельзя замораживать на тех же условиях, что в (теплой) европейской.
Минфин пообещал, что в ближайшие три года часть сэкономленных доходов бюджета будет направлена на «продолжение политики по льготным ставкам, страховым взносам, малому бизнесу, IT-компаниям и поддержке самозанятых». Силуанов пригрозил, что политика бюджетной экономии в 2016 году не прекратится: «Еще сложнее будет формирование параметров бюджета на 2017–2018 и последующие годы. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы подготовиться к этим временам, проведя переосмысление обязательств государства».
План урезания, то есть «переосмысления», бюджета на 2014–2016 годы состоит из восьми пунктов. Вот первые три:
1.Снизить расходы, за исключением нормативно обусловленных (то есть тех расходов, которые имеют обязательный характер, – таких как пенсии, стипендии и так далее), на 5%.
2.Сократить субсидии бюджетным и автономным учреждениям на 2% (при этом параметры указов президента по повышению зарплат сохраняются).
3.Не индексировать заработную плату работников государственного сектора, денежное довольствие военнослужащих, прокуроров и судей.
Экономия по этим трем пунктам: в 2014 году – 240 млрд рублей, в 2015 – 430 млрд рублей, и почти 470 млрд рублей – в 2016 году.
Далее:
1.Снизить расходы на госзакупки и другие необязательные государственные траты на 5,2%.
2.Перенести часть военных расходов на будущее.
3.Сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов».
4.Сократить налоговые льготы, в т.ч. повысить НДПИ на нефть при сокращении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.
5.Снизить субсидии в рамках реформы образования и здравоохранения. Сэкономить позволит сокращение бюджетных мест в вузах и постепенный переход на страховую медицину.
Общая экономия по всем восьми пунктам – 1,8–2 трлн рублей за три года.
Комментарии
Очередь за угасанием и гниением!
Рабы смердящие права не имеют и не ждут,
Жили рабами, рабами и умрут.
Ничего! Пусть умнеют или живут как получится.
От вас даже Васильева ушла, резуны тряпошные.
На выборы мэра Москвы пришло 30 %, о чем можно говорить???
О результатах и ощущениях отпишитесь.
___________________________________________
То есть,каких то экономических программ нет и просчитать экономику уже не возможно.Остаётся обращаться к шаманам , экстрасенсам и надеяться...
это называется переплыли, и на этом фоне мы (россияне) продолжаем терпеть этих поганце (медведпута), тот губительный строй который ведет РОССИЮ к полному краху....
Не означает ли это что мировой кризис давно закончился - в 2009 г.?
Или у автора что-то с головкой не в порядке?
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Господи ты мой!!! Ну на что это ... может ...надеяться??? И вообще - что оно "в принципе" может что-то рулить в этой раздолбаной странной стране???!!!
Хотя - пусть... Быстрее сложит что-то: блин, как-то помню генсеков не успевали хоронить...
Отправляют всех на зону без разбора. Какой тут возможен рост экономики???
Неужели зоны в виде производства фуфаек и трусов могут "внедрять инновации"
и поднимать экономическое состояние страны???
Что же будет с Родиной и с нами.
Осень, доползем ли, доживем ли до рассвета?
Что же будет завтра с нами.