Россия находится на пороге национального кризиса

Над страной нависла опасность политизации ислама на Северном Кавказе. Об этом говорят эксперты, ознакомившиеся с исследованием «Национальный вопрос в общественно-политической жизни», которое сегодня будет представлено в Общественной палате РФ.

Исследование выполнено агентством социальных технологий «Политех» в мае-июле 2013 года по инициативе комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Методом телефонного анкетирования было опрошено 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах РФ, пишет «Коммерсантъ».

В результате опроса выяснилось, что 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении. В столичных регионах (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) число таких граждан доходит до 46%. В республиках Северного Кавказа их 42%, Сибири и Поволжья - по 30%.

Авторы опроса объясняют это тем, что «межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер», а «русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами».

Однако идею закрепить за русскими особый статус поддержали всего 29% (в их числе 33% русских респондентов в столичных регионах, 29% - в областях и краях, 25% - в республиках Сибири, 22% - Северного Кавказа и 17% - Поволжья).

Против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах РФ.

При этом 51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу «национальность» (54% из них русские). «Стремление русских к этническому позиционированию» авторы исследования объясняют «реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов».

Главу региона по национальному признаку избрали бы 47% респондентов. В столичных регионах националистически настроенных граждан оказалось больше: здесь за русского проголосовали бы 55%. В национальных республиках доля готовых голосовать за кандидата своей национальности колеблется от 26% в Бурятии до 39% в Чечне.

Из предложенного участникам опроса списка возможных партий для голосования на выборах в Госдуму партию русских националистов выбрали 6% граждан (28% не ответили на вопрос, из чего авторы сделали вывод, что их будет не меньше 10-12%). За партию, которая обязуется защищать интересы людей той или иной национальности, проголосовали бы 44%: из них 46% русских (в столичных регионах - 49%), 42% представителей титульных национальностей в республиках Сибири, 39% - Северного Кавказа, 35% - Поволжья. За православную партию проголосовали бы 53% русских и около 45% исповедующих православие титульных народов Поволжья и Сибири. За исламскую партию - 44-49% респондентов в республиках с распространением ислама, в Чечне и Ингушетии - 68%.

«На выборах в Госдуму за исламскую партию проголосовали бы 1,1% опрошенных. Но на региональных выборах она могла бы стать серьезной политической силой», - говорится в документе (создание партий по религиозному признаку в РФ запрещено законом).

Авторы опроса резюмируют, что в РФ растет национализм, «некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими», а «жители столичных регионов и Северного Кавказа занимают по многим вопросам диаметрально противоположные позиции».

По мнению члена ОП Аллы Гербер, исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса. «Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм», - констатировала она.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает «политизацию ислама» в стране: «Выражая социальный протест, люди солидаризуются поверх социальных, этнических вопросов. Если можно будет реализовать ислам в политике, будет огромный успех. Как выражение социального протеста идет исламизация Татарстана, Башкирии». По словам эксперта, «можно далеко зайти, если из соображений политкорректности закрывать глаза на этническую составляющую социальных проблем».