От РФ потребовали увеличить пожертвования голодающим в Сирии

Размер помощи, которые Россия, Франция, Катар и ряд других стран направляют в пострадавшую от боевых действий Сирию, недостаточен для борьбы с разразившимся в стране гуманитарным кризисом, говорится в докладе независимой британской благотворительной организации «Оксфам».

В опубликованном в четверг докладе благотворительной организации указано, что международное сообщество не выполняет свои обещания, передает «Аль-Джазира».

В организации подчеркнули, что поддерживающие оппозицию Франция и Катар, а также Россия, которая находится на стороне президента страны Башара Асада, активно участвуют в конфликте, однако размер финансовой помощи с их стороны нельзя назвать «справедливым».Отмечая размеры национальных доходов этих стран, авторы доклада заявляют, что в сравнении с другими странами-жертвователями, Франция, Россия и Катар оказывают Сирии весьма незначительную финансовую помощь.

«Катар и Россия выплачивают лишь 3% от того, что можно назвать их справедливой долей в борьбе с разразившимся гуманитарным кризисом, а Франция выплачивает примерно половину (47%)», - сказано в докладе.

Также, согласно данным доклада, средства, которые вносят Кувейт, Саудовская Аравия, Дания, Швеция, Норвегия и Великобритания, превышают «справедливую» долю этих стран.

США выплачивают порядка 63% от своей доли.

Доклад был подготовлен и опубликован перед встречей стран-доноров, которая состоится в Нью-Йорке в будущую среду. По мнению авторов документа, страны-доноры должны дать реальные обязательства по Сирии и сделать все, чтобы деньги были переданы в республику как можно скорее.

«Сложившееся положение требует немедленного выделения средств для спасения человеческих жизней», - заявляют докладчики.

Представители «Оксфам» напомнили о бедственном положении сирийского народа, заявив, что многие сирийцы лишены самого необходимого: «Масштабы развернувшегося кризиса беспрецедентны», - заявила Колет Ферон, возглавляющая сирийскую программу «Оксфам».

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия не возражает против уничтожения ее химоружия, однако процесс его передачи под международный контроль потребует примерно 1 млрд долларов и займет около года. Также Асад проинформировал, что Сирия передала России данные о применении химического оружия под Дамаском боевиками оппозиции.