Сирийских христиан ждет судьба христиан Ирака
Христиане, считают эксперты, притесняются не только из-за религии, но и из-за политики.
Сирийские христиане опасаются роста радикального исламского фундаментализма среди повстанцев, пытающихся свергнуть президента Башара Асада, и выражают беспокойство по поводу того, что гражданская война в Сирии может стать роковой для их религии в этой стране. Однако некоторые аналитики отмечают, что лидеры христиан совершили фатальную ошибку, заняв сторону действующего режима.
С самых ранних дней христианства христиане жили и исповедовали свою религию в Сирии. Однако сейчас из-за затянувшейся на два с половиной года гражданской войны многим из них пришлось покинуть свои дома. И они опасаются, что начнется еще более массовое бегство.
Больше всего христиан пугает, что будет, если повстанцы со временем одержат верх. При этом вспоминаются события в соседнем Ираке, где после падения Саддама Хусейна более половины христиан вынуждены были покинуть страну, и началось насилие на религиозной почве, преследование христиан и распространение исламистской политической культуры.
Джихадисты и радикальные исламисты в рядах повстанцев уже совершали нападения на христиан в занятых оппозицией регионах. Как отмечает Наджла Чахжа из католической организации по оказанию помощи пострадавшим, многие прибывающие в Ливан беженцы-христиане имеют тяжелые психологические травмы.
«Многие из них рассказывают ужасные истории о том, как фундаменталисты заставляли их платить какую-то дань – суммы, которых у них просто не было. Поэтому они в страхе покинули страну».
Некоторые также говорят о насильственном обращении в ислам и осквернении церквей. Были похищены несколько представителей духовенства, в том числе - двое епископов, а в деревнях в провинции Хомс христиан выгоняли из их домов и фермерских хозяйств.
Нападения и похищения усилили страх христиан перед возможной победой повстанцев. Их страх помогает режиму Асада, большинство представителей которого являются последователями шиитской секты алавитов, сохранять поддержку христианского населения. Повстанцы преимущественно принадлежат к суннитскому течению ислама.
По словам Наджлы Чахда, сирийские христиане чувствуют, что у них просто нет иного выбора, кроме как поддерживать президента Асада.
«Большинство поддерживает режим, потому что боятся его противников. У них нет альтернативы», - говорит он.
Более 450 000 сирийских христиан уже покинули свои дома. Некоторые нашли убежище в других районах Сирии, а около 25 000 бежали в Ливан.
До гражданской войны в Сирии проживали приблизительно два с половиной миллиона христиан. Самой многочисленной является община греческой православной церкви, но есть в Сирии и католики, православные сирийцы, а также протестанты и последователи Ассирийской церкви Востока.
Главная оппозиционная политическая организация страны - Сирийская национальная коалиция пытается побороть страх христиан перед повстанцами, но это удается ей все хуже.
Впрочем, некоторые полагают, что отчасти ответственность за трагическую судьбу сирийских христиан несут их лидеры.
По мнению ливанского законодателя и единственного протестанта в ливанском парламенте Басема Шабба, христиане совершили стратегическую ошибку, приняв сторону президента Асада.
«К сожалению, христиане связали свою судьбу не только с режимом, но и с самим Башаром аль-Асадом, и я боюсь, как бы не случилось то же, что происходило в Ираке, говорит Шабб. - Иракских христиан преследовали не только из-за вероисповедания, но и потому, что они поддерживали режим».
Шабб полагает, что христианам следовало присоединиться к более умеренным исламистам из числа повстанцев. Он убежден, что сделать это еще не поздно.
«Я думаю, еще не поздно, но нынешняя позиция, которой придерживаются трое главных патриархов, пагубно сказывается на будущем христиан в Сирии. Глава католической общины в особенности яро поддерживает режим и Асада».
Из-за того, что руководители Восточного христианства поддерживают президента Асада, у них возникли трения с лидерами западных христианских церквей, призывающих относиться к режиму более критически.
На данный момент судьба христиан в Сирии многим кажется неопределенной.
Комментарии
"Иракских христиан преследовали не только из-за вероисповедания, но и...."
Вот сволочь.
Статья - говно.
Но есть одна "маленькая" проблема: попробуйте скажите об этом Асаду..:(((
Так что, пока смотрим на кровавую сирийскую мясорубку, и надеемся что это когда нибудь закончится. А закончится она может тем, что со стороны суннитов произойдет геноцид на почве мести, массовая резня, изгнание...и алавиты и христиане вообще никакой территории, извиняюсь, ни хрена не получат !
Сунниты ВСЕ в Армии Башара. Курды тоже поддерживают законную власть.
Те, кто пошёл на союз с аль-Каидой и Хизб ут-Тахриром - это не сунниты и больше не мусульмане, это шакалы иблиса, смерть им.
За "свою" оккупированную вами, нацистами территорию ссы, козлина.
Крымская мачмалла показала наконец то свой звериный лик!
А вот скажите, почему, как только какие то тёрки вокруг муслимов начинаются, у них напрочь срывает башку? Вас кораном по мягкому темечку лупили, шо вы таким неадекватным мурлом становитесь?
Чел кроит чужую страну, и уже расписал, у кого земли лучше. Там христиане вообще-то, раньше появились, и там, в Византии, нашествию халифатчиков в 7-м веке никто рад не был, поэтому и алавиты, а как это было - мы себе легко можем представить, глядя на халифатчиков 21-м века.
Ужасно было.
Нефиг раскраивать не своё, а своё - то не наше забота. Полемика, однако, что не так?
Но где там в Израиле и Палестине чьё - Биби уже и с Асашай разошёлся во взглядах.
Граница - это святое. Такшта, не надо грязи, всё по-честному, но в остром, полемическом стиле.
"Граница это святое"! Кто бы говорил!!!
Феерическое лицемерие!
Не, ну если сейчас начать ставить под сомнения соглашения, начиная с Севрского договора, которые, в основном выполнены, то что же говорить о НЕвыполненых (?).
Если Вы намекаете на бывшие административные линии внутри СССР, так тут триллионы свидетельств того, что их просто не было фактически, и даже я сам ходил и ездил из Россиии в Чечню и Грузию и Абхазию - не стояло даже дорожных указателей, в Ср. Азии - и подавно - не было линий между узбеками, таджиками и киргизами.
Поэтому Хельсингский Заключительный Акт 1975 г. (в т. ч. о нерушимости послевоенных границ) подписан СССР (а не n республиками). Тут и сейчас - шенген - ходи куда хочешь, и границы немаркированы.
В 1991 г. всё сделали по праву силы, без войны, но под военным нажимом. Эти линии (административные границы внутри границ СССР) - ничего не значат, юридически ничтожны. Ельцин - признан шизофреником, ничтожен. Он растрелял и разогнал парламент, который там что-то "ратифицировал" - то есть это - тоже юридически ничтожно.
Поэтому и е...
Так по--крымски звучит "После драки кулаками не машут"?
Поздняк метаться, давно проехали.