Гуриев: Сталин сделал экономику эффективней
Группа исследователей во главе с Сергеем Гуриевым оценила реальный вклад Сталина в российскую экономику. Экономическая политика "отца народов" позволила свести на нет ущерб, который был нанесен стране революцией. Но НЭП был лучше.
Быстрое превращение России из аграрной в промышленную страну помогло победить нацистскую Германию, СССР стал одной из двух супердержав в эпоху Холодной войны. Фактически, это изменило не только историю России, но и всю мировую историю.
Опыт советской России вдохновлял многих экономистов. На его основе были построены первые модели и теории роста, который достигается с помощью инвестиций и полного контроля государства. Опытом СССР руководствовались лидеры Китая и Индии при проведении реформ.
Многие экономисты утверждают, что политика Сталина была слишком жесткой. Некоторые говорят, что все принесенные во имя индустриализации жертвы были совершенно напрасны. Какой была бы Россия без стремительной сталинской индустриализации? Этим вопросом задались Сергей Гуриев и его коллеги.
Гуриев полагает, что и сторонники, и противники Сталина заблуждаются. В царскую эпоху российская экономика росла медленнее, чем при Сталине. Но стремительные темпы роста ВВП - вовсе не признак силы экономики: чересчур быстрый отток ресурсов из сельского хозяйства в промышленность привел к перекосам в экономике и даже голоду.
Экономика России при царе: аграрная держава с медленными темпами роста
В 1885-1913 годах царская Россия была аграрной страной, в экономике которой было множество перекосов. Российская Империя существенно отставала от экономических лидеров того времени - США и Великобритании. В этот период средние темпы роста ВВП на душу населения составляли 1,91%. 85% населения в трудоспособном возрасте было занято в сельском хозяйстве, а его доля в добавленной стоимости составляла от 53% до 46%. К 1913 году оба показателя сократились соответственно до 83% . Темпы индустриализации страны были схожи с теми, которые были у других стран, например, у Японии. Индустриализация началась в 1861 года, когда было отменено крепостное право, но ее замедляли нерыночные институты.К 1913 годах доля сельского хозяйства немного сократилась. Работникам было невыгодно уходить работать на заводы из сельского хозяйства.Рост производительности (TPF) сельского хозяйства составлял 1,46%, а других секторов – 0,66%.Россия при царе экспортировала порядка 10% сельскохозяйственной продукции и импортировала промышленные товары. Рост экономики сдерживался общинным строем: люди жили вместе, а вся собственностью считалась общей. Эту систему хозяйствования попытались реформировать во время премьера Петра Столыпина в 1906-1910 годах.На внутреннем рынке доминировали иностранные компании, целый ряд ограничений был связан с финансированием.Российская экономика серьезно пострадала от Первой мировой войны, а затем от Октябрьской революции 1917 года. Темпы роста экономики стали отрицательными, значительная часть промышленного капитала была разрушена. В 1918 году ВВП России был на 50% ниже, чем в 1913 году. Большевики ликвидировали часть капиталистических институтов, например, была конфискована частная собственность и промышленный капитал. Во время гражданской войны власти изымали порядка 70% выпуска сельского хозяйства. После голода 1921-1922 годов военный коммунизм был заменен Новой экономической политикой (НЭП). Тогда в экономике вновь появились капиталистические инструменты. Это помогло восстановить производительность.Россия при Сталине: стоил ли прогресс жертв?
В 1928 году Сталин свернул НЭП. Началась коллективизация, у крестьян забирали излишки производства. Крестьяне были вынуждены продавать зерно правительству по ценам ниже рыночных. Деньги нужны были на оплату индустриализации. Начались крестьянские бунты. Индустриализация была плановой. Государство решало, куда вложить средства, что и в каком количестве выпускать. Правда, первые три пятилетних плана так и не были выполнены. Снижение стандартов жизни в деревне привело к ускорению миграции в города. Людей принудительно приходилось держать в деревнях, чтобы поддерживать производство продуктов. 1926-1936 годы – не лучший период для России. Тогда количество факторов, которые сдерживали развитие экономики, резко выросло. В 1928 году ВВП на душу населения было примерно таким же, как в 1913 году. Затем темпы роста российской экономики серьезно ускорились, как и рост инвестиций.
С 1929 по 1933 годы снижается производительность экономики: на 19% за период в сельском хозяйстве, и на 33% в других секторах. Это связано с раскулачиванием: после революции от новых властей страдали наиболее богатые и успешные крестьяне в деревнях. Упадок промышленности был связан с низким образованием работников, которые переезжали из деревень в города. По политическим причинам часто преследовались инженеры и другие высокообразованные профессионалы.К 1936 году период роста дисбалансов закончился. Постепенно количество барьеров начало сокращалось и стало ниже, чем в царской России. К 1940 году производительность труда в сельском хозяйстве вновь вернулась к темпам роста, которые были характерны в период царской России, рост других секторов был чуть слабее. Политика Сталина, таким образом, сделала российскую экономику эффективнее.Это было связано с появлением первых технологически инноваций, которые повысили эффективность многих секторов. Например, СССР стали технологическим лидером по производству танков. СССР активно занимал технологии у Запада, например, автомобилестроительные технологии для Горьковского автомобилестроительного завода. Тогда же появились различные социальные движения передовиков, например, "стахановцы". Правда, технологические инновации были сконцентрированы в нескольких секторах. Поэтому их влияние на экономику было достаточно умеренным. Тем не менее, в 1928-1940-х годах темпы роста основного капитала и населения были куда ниже, чем в эпоху царской России. Это частично подтверждает точку зрения критиков Сталина: при нем просто восстановились дореволюционные темпы роста экономики.
Если бы революции не было
Экономисты проанализировали ограничения для роста экономики, которые были при царе, а также проанализировали, какими бы они были в 1940-е годы. Затем они сымитировали развитие экономики и сравнили ее с тем, что произошло при Сталине.
Такой анализ поможет ответить на главный вопрос: помог ли Сталин российской экономике или все жертвы были напрасны. Политика Сталина привела к краткосрочным потерям в 1928-1940х годах: они составили порядка 24,1% потребления. Но от этой политики выиграло поколение 1940-х годов: их выигрыш составил 16,5% по сравнению с тем, что бы было при царе. Благосостояние человека, рожденного в 1928 году, было на 1% ниже при политике Сталина, чем при политике царя.В краткосрочной перспективе при Сталине наиболее разрушительное влияние на экономику оказал кризис в сельском хозяйстве. Но в долгосрочной перспективе экономика выиграла от ликвидации ограничений на рынке капитала и рынке труда.Общий вывод экономистов такой: в краткосрочной перспективе от политики Сталина куда больше было ущерба, но в среднесрочной перспективе заметны умеренные выгоды.
Если бы Россия стала Японией
В мире есть еще одна страна, которая пережила быструю индустриализацию. Как и Россия, Япония прошла через серьезные экономические реформы во второй половине XIX века.
До Первой мировой войны уровень ВВП на душу населения и его темпы роста в Японии и России были похожи. В период между двумя войнами серьезно изменились ограничения на рост экономики в Японии и производительность труда. На ее примере можно представить себе, как бы развивалась экономика России, если бы не было революции.И сталинская, и царская экономика показывают очень плохие результаты по сравнению с японской после 1928 года. В Японии серьезно ускорился рост производительности в период между двумя войнами.Благосостояние среднего жителя Японии, рожденного в 1928 году, оказалось на 31% выше, чем россиянина, рожденного в тот же период. Разница сохраняется и после 1940-х годов.Если учесть реформы, проведенные в Японии после Второй мировой войны, то разница будет еще сильнее.
Если бы Сталин не свернул НЭП
При Ленине в России был проведен комплекс реформ, получивший название Новая экономическая политика (НЭП). Экономисты проанализировали, что бы было, если бы Сталин не свернул эту политику в 1928 году.
В этом случае не было бы падения производительности. Этот фактор компенсировал бы сохранение барьеров на рынке труда. Если предположить, что реформы могли бы ускорить рост производительности труда до темпов Японии, то выигрыш в благосостоянии составил бы 20%.
Комментарии
Ваш удел-тупо бесмысленно, восхвалять Николая II , потому что это вам выгодно в вашей тупой бессмысленной антисоветской пропаганде и сочинять антисоветские мифы и "ужастики", потому что это вам выгодно для того,чтобы вам с вашей постсоветской властью выставить себя лучшими,чем советские люди и коммунисты.
Автор новости лжет.
Сталин сделал экономику эффективной, но эффективность была маленькая. Производительность труда была при Сталине в 8 раз ниже, чем в США.
СССР был второй страной с атомной бомбой, но второй "сверхдержавой" СССР не был. СССР можно было сравнивать не с США, а с африканскими странами.
Мерецков после Лубянки, чтобы не попасть туда еще раз, тоже расхваливал Сталина, а его сослуживец рассказал, как он, выпивши, рассказывал про ужасы Лубянки.
А на суде Бухарин, Рыков, Тухачевский и другие признавали себя шпионами и диверсантами, понимая, что идут на смерть, лишь бы не вернуться на Лубянку.
Достаточно почитать статьи Сталина, чтобы понять его дремучую тупость. Ни одной мысли.
молодец , меркель...
немка-екатеринаII больше радела за россию, чем русские ..
сегодняшние времена -верх "прокакивания" , хуже было только во времена ленина ...
может быть, пригласим меркель (после ее ухода с немецкой политической арены )в качестве лидера государства . ( почему бы и нет , ведь казахстан желал пригласить тони блэра после его ухода с политической арены, а все американские вельможные отставные лица приглашены в арабские эмираты )
думаю, бардак в стране разом прекратится .
За 20 лет "из кучи навоза" была создана индустриальная держава, ставшая второй в мире !!!
И.В. Сталин требовал брать всё лучшее в мире и производить это у себя !!!
воровская фашистская власть колонизаторов-предателей навязала гражданам России
бесконечную полемику про И.В. Сталина и СССР руками таких, как Сванидзе и Кургинян,
эту схватку правдоподобной лжи и полуправды !
И всё это только для того, чтобы не дать людям задуматься о результатах последних
десятилетий, состоянии страны и общества, о том, что колониальный фашистский режим
делает со страной и о том, что делать дальше .... ???!
Поднятая тема из той же серии !!!!
Мы делу Ленина и Сталина верны !
Зовёт на подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны !
В прошлом году Газпром сообщил, что зарплата членов правления — 193 тысячи долларов в месяц (5 миллионов 660 тысяч рублей в месяц). Таких жирных членов в Газпроме 17 штук.
Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. А грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).
• Официальные результаты будут в конце месяца, но уже известно, что убытки корпорации нанотех составляют 22 млрд рублей, а зарплата, казалось бы, непотопляемого Чубайса составляет порядка 2 млн рублей.Стржалковскому досталось самое высокое в истории современного российского бизнеса выходное пособие - 100 млн. долл. (76 млн. евро),
сталинский сокол ворошиловский стрелок эпоха путина путинские жирные коты.
тарифы устанавливают путинские жирные коты
а путинские жирные коты дезоиндустрировали россию угробили 70000 предприятий россии.
Ну а с царской Россией все просто, если бы не грохнули Столыпина, то Сталин бы не понадобился, и проходить индустриализацию пришлось бы не за 10 лет а за 30, и безо всякой революции.
А в каменном веке на Руси кулаки уничтожили мамонтов!!!!)))))))
Что примечательно, у Пыхалова данные по количеству репрессированных совпадает официальными данными от Земского. Но Пыхалов удосужился свести данные в различные таблицы. И у него есть есть столбик в этих таблицах, где указаны количество умерших в лагерях, колониях и тюрьмах НКВД. по годам. Если их мысленно сложить, то количество умерших перевалит за 2 млн. человек. ВЫ сами должны понимать, что умирали люди не от хорошей жизни. Смертность от 2 до 10%. Стало быть через ГУЛАГ прошло не менее 40 млн. людей.. И это данные по предоставленным компетентными органами документам. Но - это же геноцид, господа-сталинисты!!!
На счет роста эффективности сталинской экономики - это бред идиотов. Труд рабов никогда не был эффективным. НО бесплатный труд рабов ГУЛАГА, конечно же, отливался звонкой монетой в бездонных закромах мировой финансовой аристократии. Вот почему Сталина так превозносят политики типа Уинстона Черчиля!
Вопрос: ЭФФЕКТИВНЕЙ КАКОЙ ЭКОНОМИКИ????
Эффективнее первобытно-общинной?
Жид сталин хотел кормушку для своих братьев-жидов. Он создал для них государство Израэль :))
"Что такое жидовской социализЬм" http://proza.ru/2012/11/01/2144
"Кто такой товарЕСЧ Сталин" http://proza.ru/2012/11/01/2108
"За что жиды ценят Сталина?" http://proza.ru/2012/11/01/2114
"Почему жид Сталин отменил День Победы" http://proza.ru/2012/11/01/2116
С весны 1929 года НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ.
Для чего? Чтобы отобрать зерно.
Смотрим статистику по ЭКСПОРТУ ЗЕРНА
1929- 178 тыс.тонн - начало изъятия зерна
1930- 4765 тыс.тонн ! Откуда ЗА ГОД взялось зерно?? вырастили? Отобрали....
1931- 5057 тыс.тонн !!Подмели почти все! И начался ГОЛОД...
1932- 1728 тыс.тонн !!
1933- 1686 тыс.тонн ! ГОЛОД - А ОНИ ВЫВОЗЯТ!
1934- 771 тыс. тонн - НЕТУ ЗЕРНА БОЛЬШЕ! Экспорт упал...
СООБРАЖАТЬ ХОТЬ НЕМНОГО НУЖНО. ЭТАК МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ,
ЧТО И ВСЕ АВТОРЫ В ИНТЕРНЕТЕ ТОЖЕ ЖИДЫ.
И ВООБЩЕ, ПРИЧЕМ ТУТ ЕВРЕИ ?
ДА! СТАЛИН БЫЛ ИЗВЕРГ! И К ТОМУ ЖЕ ГРУЗИН !
==Сталин сделал экономику эффективней==
Вопрос: ЭФФЕКТИВНЕЙ КАКОЙ ЭКОНОМИКИ????
Эффективнее первобытно-общинной?
Жид сталин хотел кормушку для своих братьев-жидов. Он создал для них государство Израэль :))
"Что такое жидовской социализЬм" http://proza.ru/2012/11/01/2144
"Кто такой товарЕСЧ Сталин" http://proza.ru/2012/11/01/2108
"За что жиды ценят Сталина?" http://proza.ru/2012/11/01/2114
"Почему жид Сталин отменил День Победы" http://proza.ru/2012/11/01/2116
С весны 1929 года НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ.
Для чего? Чтобы отобрать зерно.
Смотрим статистику по ЭКСПОРТУ ЗЕРНА
1929- 178 тыс.тонн - начало изъятия зерна
1930- 4765 тыс.тонн ! Откуда ЗА ГОД взялось зерно?? вырастили? Отобрали....
1931- 5057 тыс.тонн !!Подмели почти все! И начался ГОЛОД...
1932- 1728 тыс.тонн !!
1933- 1686 тыс.тонн ! ГОЛОД - А ОНИ ВЫВОЗЯТ!
1934- 771 тыс. тонн - НЕТУ ЗЕРНА БОЛЬШЕ! Экспорт упал...