Умер философ Вадим Рабинович
Российский философ, переводчик и культуролог Вадим Рабинович скончался 18 сентября 2013 года в Москве. Об этом сообщается на сайте российского ПЕН-центра.
Вадим Львович Рабинович родился 20 февраля 1935 года в Киеве. В 1959 году он окончил Московский химико-технологический институт; работал по специальности (инженер-химик-технолог) на заводе и в Институте горючих ископаемых АН СССР. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию по химии — однако месяцем раньше закончил Литинститут, где учился, в частности, у поэта Ильи Сельвинского.
Признание Рабиновичу принесли исследования алхимии: в 1971 году вышла работа «Символизм в западной алхимии и традиция Ибн-Рушда», а в 1979-м — знаменитая книга «Алхимия как феномен средневековой культуры» (ее переиздали в 2012 году).
Докторскую по философии («Проблема исторической реконструкции донаучных форм знания»), основанную на книге, ученому удалось защитить лишь шесть лет спустя: «Меня начали травить те, кто по старой привычке считали алхимию лженаукой, а тут алхимия — феномен культуры!» Рабинович работал в Институте человека РАН, был профессором философского факультета МГУ имени Ломоносова, заведовал сектором «Языки культур» Российского института культурологии. Помимо научных работ, выпустил три книги стихов.
Комментарии
Какую ОЩУТИМУЮ пользу принес он России....
Всю жизнь исследовал лженауку алхимию....
И кандидатскую и докторскую...
Причем докторскую за ...просто пизд...жь....
Как много в России талантов...
Собрать-бы их всех и отправить в .....Израиль....
Так ведь оттуда руками замашут - идите, мол отсюда, здесь своих талантливых хватает...Да и сразу эти талантливые становятся очень заметными и на них сразу кулаки у всех начинают чесаться...оставайтесь лучше там, где паразитировать спокойней и выгодней....как клопам...
Пусть земля ему будет пухом...
Я готов - начинайте орать...
Наука это физика, математика, химия, и прочие естественные и прикладные науки.
Не всё было идеально и в СССР. Так называемые общественные "науки и ученые" усердно доказывали преимущества социализма, а потом с таким же усердием его хаяли доказывали преимущества капитализма! Это науки и учёные? Нет это инструмент для оболванивая общественного мнения и отстаивания интересов господствующего класса или социальных групп, т.е. средство идеологического оболванивания масс.
Кстати в фашистской Германии этому тоже уделяли большое внимание.
Пусть они существуют, пишут, но пусть не претендуют на роль учёных и серьёзных наук.
И уж тем более, не возводят в абсолют своё мнение, которое меняется регулярно в зависимости от политической конъюнктуры.
Законы и основные положения естественных наук не меняются в зависимости в зависимости от мнения господствующего класса, про общественные науки этого сказать невозможно, а посему историю, философию, экономику отнести к наукам можно с большой-пребольшой натяжкой.
Я что буду придумывать собственное определение???
Наука собирает и систематизирует ОБЪЕКТИВНЫЕ знания о действительности.
Законы и положения естественных наук не меняются со временем, хотя могут и уточняться и углубляться. Они не принадлежат конкретной социально-экономической формации, используются всем человечеством.
Общественные же "науки" СУБЪЕКТИВНО трактуют те или иные явления и факты в пользу тех или иных классов. Это "сервильные науки", а потому по большому счёту не имеют право называться науками.