Штаты грозят устроить России банковский кризис
Американские сенаторы сделали новый ход в дипломатической войне вокруг Сирии: призвали администрацию США ввести санкции в отношении крупнейших российских банков.
«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, платежи Газпромбанка за нефть», – говорится в письме, адресованном главе Минфина США Джейкобу Лью. Письмо подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), и республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир).
Сенаторы считают, что столпы российской банковской системы помогают режимуБашара Асада закупать оружие и продолжать гражданскую войну. «Эти учреждения причастны к жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», – убеждены американские законодатели.
ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку грозят следующие санкции:
– заморозка активов в США;
– запрет на какую-либо деятельность в Штатах;
– ограничения на зарубежные поездки сотрудников.
Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии. Инициатива сенаторов может стать хорошей зацепкой для американского Белого дома, чтобы оказать давление и на Россию. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: заморозка американских активов ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка нанесет удар по российской финансовой системе, возможно, поставит ее на грань кризиса. ВТБ уже поспешил отмежеваться от скандала - официально заявил, что у него нет счетов руководителей Сирии. Но вряд ли это остановит Америку. Между тем, последствия банковского кризиса могут оказаться драматичными – как для рядовых граждан, так и для элиты.
Чем аукнется сенаторская инициатива России?
– Если санкции против российских банков будут введены – это удар жесточайший, – уверен политик и экономист Юрий Болдырев. – Вся наша финансовая система не самостоятельна, а потому уязвима. В то же время, это очень эффективное предупреждение российским властям, что договориться с Америкой ни о чем не удастся: либо будете ползать на коленках и умолять простить, либо мы вас будем бить по полной программе.
Тут ведь как? Либо ты суверенитет страны сдаешь, и тогда тебя будут нагибать все ниже и ниже, либо отчаянно борешься за независимость – инженерную, технологическую, оборонную. Нельзя одновременно делать вид, что противостоишь США, и в то же время уничтожать остатки собственной науки. Нельзя одновременно выступать по проблеме Сирии, как размеренная, вдумчивая сила, которая предлагает, не торопясь, дождаться результатов экспертиз, а одновременно наскоком продавливать уничтожение РАН. По сути, вопрос о судьбе нашей Академии наук не менее сложен и важен, чем сирийский – почему же Кремль ведет себя в этих ситуациях по-разному?!
Ответ прост. Когда США наносит такой удар по российской финансовой системе – нас предупреждают ясно и однозначно: в рамках долларовой финансовой системы, в рамках нынешнего, зависимого от доллара Центробанка РФ, суверенитет России не обрести. Если уж обретать суверенитет – то в полном объеме, в том числе финансовый. Никакого другого варианта современный мир не предлагает. Либо ползать на коленях, либо подниматься во весь рост – третьего не дано.
«СП»: – Вы говорите, удар будет жесточайшим. Почему?
– ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк оперируют не столько с рублем, сколько с валютой. А операции с долларами все проходят через расчетные центры в США. Заморозка активов создаст множество проблем.
Поймите: ВТБ – и особенно ВЭБ – не просто коммерческие банки. Это кусочки государства, хотя и формально отделенные от него. Заморозить их активы – почти то же самое, что заморозить активы Центробанка России. Следующий шаг за заморозкой – это арест всего имущества Российской Федерации на территории США.
Причем, между двумя этими шагами – не такая уж большая дистанция.
«СП»: – Требования выдвигают всего четыре сенатора. Понятно, это пробный шар. Насколько реально, что американцы будут разыгрывать карту с санкциями?
– Прецеденты подобных санкций уже есть. Например, США вводили санкции в отношении российских учебных заведений – в частности, Балтийского университета в Санкт-Петербурге, который сотрудничал с Ираном. Масштаб санкций против российских банков, конечно, больше. Поэтому не думаю, что американцы пойдут на заморозку российских банковских активов в ближайшее время. Но такое предупреждение – очень жесткий шантаж, рассчитанный на то, что наша власть – изображая видимость независимости – будет под давлением еще более ускоренно сдавать стратегические интересы страны.
Штаты ясно дают понять: никакие наши государственные учреждения, в том числе банковские, не должны работать на обороноспособность России и ее союзников. На таких условиях ни одно государство в мире развиваться не может…
– Обама на такие санкции не пойдет, – убежден профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. – Но если – гипотетически – такое случиться, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк будут работать со Штатами через другие финансовые структуры, через корреспондентские счета в других кредитных организациях. На мой взгляд, с экономической точки зрения, предлагаемая сенаторами мера – совершенно пустая. Это не более чем демагогия и потрясание кулачками.
Но нужно понимать: американские сенаторы, заявляя о необходимости ввести санкции против крупнейших российских банков, бьют по самой России: два банка из тройки – государственные. Поэтому санкции, с точки зрения сенаторов, – еще один инструмент давления на нашу страну по сирийскому вопросу.
Понятно, за честь и достоинство банков вступится Российское государство. Особенно это касается ВТБ, поскольку эта банковская группа обслуживает миллионы клиентов, и является системообразующим банком страны. Но, повторюсь, до этого вряд ли дойдет…
– Это предупреждение нам со стороны американцев, – считает первый замдиректора Института США и Канады Виктор Кремнюк. – Правда, письмо – еще не решение Сената, вопрос с санкциями придется еще ставить на голосование и раздувать тему. В данном случае, четыре сенатора, зная, что существует режим санкций против Сирии, одобренный ООН, ущучили, что наши банки, невзирая на режим, продолжают действовать в Сирии. Вот они и обратились к своему Минфину: давайте их накажем.
Если американский Минфин отреагирует на сигнал положительно – он, действительно, прикроет деятельность российских банков в Америке. В этом случае их операции в США будут запрещены или приостановлены.
«СП»: – Насколько велики наши банковские активы в Штатах?
– Этого я не знаю. В Америке многие наши деятели хранят деньги, так что, возможно, активы большие.
«СП»: – Наше руководство примет этот предупредительный сигнал во внимание?
– Нет, оно в ответ будет обижаться на США. Только сенатором на это наплевать. Понимаете, американцы по разным каналам, на разных уровнях, дают нам понять: им не нравится то, что мы делаем в Сирии. Они считают, что мы ведем себя там не очень порядочно. Что мы, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, обязаны придерживаться всех решений. Но у нас в Сирии свои дела с Асадом – там у нас большая клиентура, задействованы российские внешнеторговые организации. Мы уперлись. Поэтому американцы и решили: давайте русских еще раз прижучим.
«СП»: – У них это получится?
– Получится или нет – никто гарантий дать не может. Обама может на этот сигнал наплевать, да и Минфин не обязан следовать требованиям четырех сенаторов. Вот если Сенат проголосует за санкции против российских банков – тогда другое дело. И Обама, и Минфин в этом случае обязаны прислушаться к мнению законодателей. А пока ситуация неопределенная. Пока это предупреждение…
Комментарии
Мы платим дань США, равную половине бюджета страны и они нас полностью контролируют.
Наша государственная система работает на государство под названием США..
И Сноуден был прислан ЦРУ, чтобы ни кто не догагался, что пол бюджета идет в Штаты.
И что ви нам еще расскажете такого смешного?
А чиновникам повторит - я вас предупреждал, что ИМ верить нельзя.. потекут денежки домой.
Ни за что — накроются медным тазом все баксы, евры и прочие тугрики. А какая почти вся часть расеянской экономики крутится не в рублях, было видно в начале попытки экспроприяции на Кипре.
- что деньги нам не принадлежат, - что мы теряем от того, что теряем то, чего не имеем? Национализация ЦБ - это было бы .. эхх.. но в данный момент управление сменили, он и так под контролем Путина, т.ч. пока это неактуально
- экономика наша сырьевая, значит еще заработаем такого же мусора..
теперь к вопросу об аресте ГОСБАНКОВ. Это прямая угроза, можно сказать атака. И отвечать можно не мелочась. Потому что - какой смысл просить гопника бить не сильно? Надо давать сдачи, иначе и побьют и все отберут.
стал быть, отнимут у нас деньги один раз, национализируем ВСЕ американские компании в России, а их поверьте немало, запретим хождение доллара, перейдем полностью на торговлю в нац валютах, это несколько затруднит операции, но это УЖЕ происходит и механизмы вероятно отрабатываются, уход от доллара вопрос времени, а тут нас могут подтолкнуть. Все перечисленное усилит рубль и ослабит доллар.
Все построения чисто теоретические, я же не глава ЦБ, тонкостей не разумею, но даже теоретически - то, что предложили 4 сенатора невозможно, их никто слушать не станет. Это сотрясание воздуха, т.е. зараба...
А сейчас - тем более
Можно сделать любую глупость, вот только кто будет расхлёбывать последствия?
Когда прекратятся все поставки и платежи
Скоро наверное и весь стабфонд, который пукин хранит в США, заморозят в свою пользу.
И с другими странами тоже. Тогда избыточные доллары США девать некуда будет.
Всё равно какая, но одна
И чтобы она не зависели ои продавца или от покупателя (чтобы не было соблазнов)
И что вы предлагаете?
В СЭВе был т.н. переводной рубль
А потом не смогли договориться - сколько он стоит в долларах
И вышло безобразие, что Россия за СССР всем осталась должна
Поэтому не надо вводить людей в искушение
А выход один - мировая валюта
И какая именно?
Кроме доллара предложить нечего
Связано с рисками, но реально.
Кстати, по слухам, такие переговоры во время визита Путина в Китай велись.
С Ким Чен Ыном?
Больше, вроде бы, социализма ни у кого и не осталось....
Чтобы всё перенастроить, поменять коды, поновой расставить людей - это внушительные затраты. Однако в Америке это решалось всегда очень просто: дядя Сэм быстро печатает денег столько сколько нужно. Тут другое - РУССКИЕ наступили на хвост, а это ой как обидно.
Именем Лаврова назвать, например, проектируемый мост через Берингов пролив! :)
Давно надо было дать понять властьпридержащим России, что они говно и пыль под ногами США, потому что продались за "зелёную" бумажку с потрохами...