Сирия: Сергей Лавров смог загнать США в угол
The New York Times: решая сирийский вопрос, Сергей Лавров смог загнать США в угол.
Глава российского МИДа своими умелыми действиями по сирийскому вопросу сумел предотвратить одностороннюю вооружённую интервенцию в эту ближневосточную страну, а также укрепил позиции России на международной арене. Несомненно, он находится на вершине своей дипломатической карьеры, отмечает американское издание.
Американская газета The New York Times опубликовала статью, посвящённую главе российского МИДа Сергею Лаврову. Издание, в частности, отмечает, что разработанное при непосредственном участии Лаврова соглашение о передаче сирийского химоружия под контроль ООН и его последующем уничтожении рассматривается в Вашингтоне как самый лучший и эффективный способ решения сирийской проблемы без использования военной силы.
Напомним, что Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.При этом газета отмечает, что данные соглашения были достигнуты на фоне продолжающихся поставок в Сирию российского оружия, а также «оказания дипломатического прикрытия попыткам Башара Асада подавить мятеж в стране».
«Конечно, Лавров действует в интересах своего босса – президента Владимира Путина.
Часто он занимает очень жёсткую позицию по тому или иному вопросу, за что и получил прозвище «Мистер Нет», - пишет издание. Высокопоставленные американские должностные лица, включая Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс, не раз говорили, что работа с Лавровым часто приводила их в ярость, отмечает газета.
«Лавров – дипломат старой закалки. Он много курит, любит виски и сигары, но несмотря на это, предпочитает активные виды спорта, такие, как рафтинг и катание на лыжах. Когда бывший генсек ООН Кофи Аннан попытался запретить курение в штаб-квартире ООН, Лавров заявил, что это невозможно, поскольку Аннан не является владельцем здания», - пишет издание.
Однако у него случаются вспышки гнева. Так, когда фотограф попросил Лаврова, госсекретаря Джона Керри и спецпосланника ООН Лахдара Брахими попозировать ему после встречи в Женеве, глава российского МИДа заявил: «Вы не можете приказывать нам, вы должны просто ловить момент».
Вместе с тем, российские и американские эксперты-политологи, опрошенные газетой, сходятся во мнении, что Лавров в настоящее время является одним из самых осведомлённых и уважаемых внешнеполитических игроков на глобальной сцене. «Он – бюрократ и хороший дипломат. Он никогда не будет говорить то, что противоречит официальному курсу», - заявил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
Комментарии
А какие автомобили предпочитает мистер лавров?
А почему любит СИГАРЫ и ВИСКИ? В России это не производят! Как русский дипломат он должен любить водку и папиросы! И обожать русские автомобили....Значит он или не совсем русский по определению и не совсем "старой закалки"...
Не было: нидобровольного Союз, ни всевластных Советов (фигового листка на всевластии банды большевиков), ни социалистических отношений в обществе, ни Республик.
Взяточник???
Слово в слово про себя пишешь.
Комментарий удален модератором
просто "мистер" лавров отделался легким поносом
Классная получилась охота : амеры как толпа баранов ломанулись в замануху.
А насчет быдла - это ты зря. Статья о Лаврове вышла в NYTimes. Твоим хозяивам не нравится, когда амеров "быдлом" обзывают.
Не бойся, амерские обсосы сами всего боятся.
Если и нападают, то только шайкой или из подтишка.